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Cais do Pescado: Comer e “imaginar o mar” à sua volta

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O novo vizinho dos históricos Cais dos Mercantéis e Mercado do Peixe, no centro de Aveiro, é um restaurante e chama-se, justamente, Cais do Pescado. Abriu em setembro, na cidade dos canais, e propõe uma “navegação” requintada pelos sabores da terra.

Aceite o flute de espumante, à entrada. Enquanto aprecia esse néctar da Bairrada, escolha um peixe fresco da bancada ou um marisco vivo do aquário, para serem pesados e confecionados. No rés-do-chão encontra também um grande balcão, a lembrar as cervejarias.

Suba ao primeiro piso e admire o espaço. Paredes azuis e o desenho de polvos e grandes peixes dão a sensação de se estar no fundo do oceano. “O ambiente leva a imaginar o mar, a frescura do peixe e dos mariscos, ligados à boa carta de vinhos”, comenta o proprietário, Sérgio Cunha. A própria garrafeira “é uma peça decorativa, parece uma rede a pescar o peixe”. Apostou-se no serviço e na apresentação cuidada dos pratos, de base tradicional. “Aveiro tem cada vez mais restaurantes e não queríamos abrir uma cantina com mesas e cadeiras”, explica Sérgio Cunha.

Ainda no couvert (€6), saboreie a azeitona marinada com feta e tomate seco, a manteiga de ervas e o crocante de bacalhau com ovas. A Sopa do mar (€3,5) vem bem guarnecida de proteína. Nas entradas, há a típica Enguia frita (€15) e também Choquinhos fritos (€8), Amêijoa à Bulhão Pato (€15), Gambas ao alho, Polvo com puré de pimentos (€8), Presunto Pata Negra e Mexilhão à espanhola.

Depois, pode seguir a via dos mariscos ou a dos peixes. No primeiro caso, encontra Sapateira recheada (€25), Camarão Tigre grelhado (€80/Kg), Lagosta grelhada (€70/Kg), e três opções para duas pessoas: o Arroz de marisco (€42), a Cataplana de marisco (€45) e a Travessa do Cais (€85), um festim de sabores grelhados e cozidos onde figuram a lagosta, o lavagante e a sapateira, por exemplo. Além dos mariscos selvagens, provenientes sobretudo de Moçambique, no Cais do Pescado serve-se amêijoa, berbigão, navalhas e percebes da nossa costa.

Robalo, Dourada, Linguado, Pregado e Pargo são alguns dos principais peixes para grelhar (€48/Kg), acompanhando com legumes da época, arroz do mar ou arroz caldoso de legumes. Para duas pessoas, as especialidades são o Arroz de línguas de bacalhau com gambas (€42), a Cataplana de polvo (€40), Ensopado de peixe (€38), Massada de peixe e gambas e a Caldeirada de Enguias. Numa região conhecida pelo bacalhau, não podia faltar o Bacalhau à Cais (€16), ideal para uma pessoa, tal como a Tempura de polvo com um apurado e delicioso arroz do mar (€18). Há ainda alguns pratos de carne e um vegetariano.

No Cais do Pescado (Cais dos Mercantéis, 7, Aveiro. Tel. 234 425 066. Encerra à terça-feira), termine em bem com a Trilogia de chocolate (€5), o Cheesecake de lima (€5), Pudim Abade de Priscos (€6) ou a Delícia do Cais (€6), uma sobremesa que recupera os tradicionais ovos moles e pão de ló, e até a famosa bolacha americana!

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