Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Cervejaria Mar: Frescura imaculada e muitas (boas) surpresas...

  • 333

DR

Esta é uma história de pessoas que tornam os sítios especiais. Comecemos, sem demoras.

Dorgival Cunha, o original nome do sócio-gerente da Cervejaria Mar, situada no centro histórico de Aljezur. Oriundo dos Açores, ostenta com orgulho o nome que foi do pai e do avô. Apaixonou-se por uma rapariga da terra e o amor trouxe-o até Aljezur, onde, desde há dois anos, lidera os destinos da Cervejaria Mar, juntamente com o sócio, Rui Jesus.

É domingo e a Cervejaria Mar está lotada. “Este lugar já teve várias vidas”, conta um aljezurense de gema, Amorim Inês, sentado numa mesa ao lado da nossa. “Mas foi com este homem - refere-se a Dorgival Cunha - e com o sócio que alcançou o sucesso e é todos os dias assim”, conta.

Manuel, o empregado de mesa, dá-nos as boas-vindas com uma flute, que por acaso é de vinho verde, e pergunto porque não espumante algarvio? Sorri atencioso e não perde a oportunidade de mostrar um “vinho da terra”. Regressa à mesa com um espumante Belmira Cruz, Bruto, 2010 (€25). De cor amarelo-palha, é um encanto de bolha fina e suave. Toda a refeição será acompanhada pelo Belmira Cruz.

É notório que é apaixonado pelo que faz e que adora desafios. Explica que a “casa” prefere não ter carta de vinhos porque gosta de perceber o que as pessoas apreciam e procuram. Na Cervejaria Mar, todos os vinhos, cerca de 20 referências, são servidos a copo, se o cliente assim o desejar. Os preços começam em €2,50.

Se o serviço de vinhos é personalizado, o facto de estarmos numa marisqueira em que a matéria-prima é de frescura imaculada, não impede que a ementa também surja com um toque distinto. O ponto de diferenciação da Cervejaria Mar está na forma como é confecionado o marisco como é o caso, por exemplo, do Lavagante gratinado com batata-doce de Aljezur frita (€19,50), uma proposta nova que está a dar cartas junto dos clientes nos últimos tempos. O lavagante é gratinado com azeite do Monte das Louzeiras (Vale de Vargo, Serpa) e amores-perfeitos.

Todos os pratos são da autoria de Dorgival Cunha. A equipa da Cervejaria Mar é constituída por sete pessoas, mas é pelas mãos de Dorgival que passa tudo aquilo que sai da cozinha. De mente inquieta, procura sempre dar um toque de originalidade à carta. Os clientes gostam porque encontram na Cervejaria Mar o produto local reinterpretado.

Os pratos “terra e mar” são os que mais estimulam a criatividade de Dorgival Cunha. Foi assim que fez nascer as cataplanas “especiais”, a Cataplana Céu e Terra (€58), com Lagosta e perdiz brava, e uma versão com bochechas de proco preto, a Cataplana Terra e Mar (€58), ambas a necessitar de encomenda com dois a três dias de antecedência.

Os pratos ex-líbris da casa e que trouxeram fama à Cervejaria Mar são o Arroz de marisco (€32,90) e o Caril de camarão (€12,90).

Apesar da clientela estrangeira, a Cervejaria Mar é um ponto de encontro dos aljezurenses. A eleição deste local para degustação do bom marisco da costa portuguesa é sintomática do poder de atração da oferta da cervejaria. Curiosamente chegamos a encontrar o proprietário de um restaurante outrora famoso, agora retirado da restauração, que atraía pessoas, vindas de fora de propósito para comer em Aljezur, o Ruth. Já tínhamos referido que esta é uma história de pessoas.

Amorim Inês, fervoroso apaixonado pela sua terra, conhece quase toda a gente e apressa-se a fazer apresentações, mas também a convidar-nos para experimentar os primeiros percebes apanhados este ano – os percebes (€20/kg) servidos mornos como é apanágio da zona - e a regressar rapidamente para provar a cozinha de Aljezur e ser bem-recebida pelos aljezurenses.

O ambiente é genuíno e caloroso nesta cervejaria povoada por referências ao universo da pesca, entre as quais se destacam as redes na iluminação da sala principal.

Dorgival Cunha faz-se acompanhar do filho, João, que está em Inglaterra a tirar um curso de mecânica para Fórmula 1, que ajuda sempre que pode no restaurante, e que também já se interessa pela cozinha. Também Dorgival nos faz prometer outra visita à Cervejaria Mar (Rua da Escola, Aljezur, Tel. 927935418). Acedemos sem resistência.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!