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Esplanada Marisqueira a Antiga: os clássicos também se renovam

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A Esplanada Marisqueira a Antiga está igual - permanece calorosa, elegante e recatada como sempre a conhecemos, mas ao mesmo tempo diferente.
Conhecida como “a Antiga” - por ser a mais resiliente marisqueira de Matosinhos é um daqueles espaços transversais a épocas, tempos e ocasiões, um porto seguro onde apetece sempre regressar. Mais ainda depois da pequena revolução que começou a operar-se há cerca de um ano: Entrou novo chefe - Michael Agostinho, há novos elementos na sala, Gabriel Duarte renovou a carta vínica que se revela mais eclética, e trata agora de harmonizar comida e vinhos, e uma luz diferente brilha no espaço: pequenos detalhes que fazem toda a diferença.

Tudo isto sem mudar a matriz tradicional do restaurante, o serviço cuidado e experiente, a qualidade dos produtos, os pratos clássicos e emblemáticos que seis décadas de história fazem acumular.

O turismo”, revela Verónica Henriques, um dos novos elementos que assegura as relações públicas do restaurante, foi “o principal impulsionador da mudança”, mas também uma “terceira geração que aqui vem deste sempre com os avós”, frequentadores habituais, que trazem diferentes exigências a que é preciso dar resposta.

Nada disto afetou o lado mais constante e resiliente da casa: Na cozinha convive com o novo chefe a mesma equipa e na sala renovou-se a formação aos experientes elementos que conhecem bem a personalidade do espaço e os ensejos dos clientes.

A carta da Esplanada Marisqueira - que apresenta novos pratos, como a carne maturada que ganhou especial destaque - permanece extensa e bem recheada de sabores que se inclinam para o mar mas chegam bem seguros a terra.

Mantém aqueles clássicos que atraem à Marisqueira, como a Sapateira descascada recheada, agora acompanhada de chips de mandioca (€39,50 para dois), o reconfortante Arroz caldoso de lavagante (€85 para dois), os peixes na grelha ou o Bife de boi do lombo com molho especial (€29) e, claro, os mistos de marisco fresquíssimo, proveniente dos viveiros do restaurante. O Royal Prato de Marisco ao natural, para 2 (€195) ou 4 pessoas (€390), é na verdade uma cascata do melhor que o mar tem para ofercer, num festim de cores texturas e sabores.

Todos os pratos, dos clássicos aos mais recentes, bebem de uma nova filosofia no empratamento, mais cuidado e contemporâneo. Recentes introduções que se revelam tanto nas sugestões diárias - Açorda de santola da costa (€40); o Costoletão maturado a 60 dias (€60/kg) como nos clássicos da carta da Esplanada Marisqueira a Antiga (Rua Roberto Ivens, 628, Matosinhos. Tel. 229380660) merecem toda a atenção.

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