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Il Ristorantino: O novo italiano sem pizzas de Matosinhos

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Um destes dias, Gaetano Barone há-de cumprir o seu objetivo de não ter carta no restaurante. Mediante os produtos mais frescos, a cada dia, informa os clientes do que vai servir ao almoço e ao jantar e, mediante as suas preferências, cozinha, simplesmente para os 24 comensais que cabem no seu recente Il Ristorantino - Cucina Italiana (Rua Sousa Aroso, 684 4450-290 Matosinhos Tel. 223191379).



Para já, no menu deste restaurante italiano aberto há quase três meses, cabem apenas pastas e risottos, acompanhados das respetivas antipasti, sobremesas e vinhos, tudo com identidade italiana bem vincada, ou não fosse o seu proprietário e cozinheiro natural de Milão, como bem demonstram as fotos que decoram as paredes.

Gaetano viveu 25 anos em Verona, onde esteve à frente de vários espaços de restauração. Daqui trouxe a experiência e os sabores que, agora, apresenta em variações que excluem as típicas pizzas: primeiro porque a cozinha italiana vai muito para além destas e segundo, esclarece, porque a “picola cucina” não dá para tudo.

E porquê Portugal? O país à beira-mar plantado conhecia-o bem desde que, nos anos 90, começou a vir cá várias vezes por ano, transportando peles e tecidos de Portugal para a indústria automóvel italiana. Quando decidiu mudar-se, há pouco mais de dois anos, rumou diretamente ao Norte. Passou pelo Il Pizzaiolo, na baixa do Porto, e em seguida pelo restaurante Pulcini, em Leça da Palmeira, até se instalar nesta morada de Matosinhos.

O risotto, de Abóbora e gorgonzola de cabra, é o seu prato favorito da carta, mas em breve, com a introdução do risotto dolce em que está a trabalhar, talvez mude de opinião, assegura.

Nas antipasti destacam-se a focaccia (€3); a Bruscheta alla contradina (€4) e a Girella di Mozarella (€6).

Com cinco pastas e quatro risottos, é escolher entre sabores descritos em italiano que podem ser decifrados com ajuda da casa: Caserecce al pesto, patate e fagiolini (€9,50); Spaghetti alla Marinara (€12); Linguine alla Genovese (€12) e os risottos, como o de Speck, Zucchine e Zafferano (€9,50); con fungui e crema tartufata (€12) ou al frutti di mare (€12).

Ao almoço, o menu complementa-se com duas opções de pratos (€6), a que pode acrescentar antipasti (entrada) e bebida (€8,50).

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