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Restaurante Azenha do Mar: Onde a romaria acaba e o mar começa

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O relógio marca as 12h10. “Vem atrasado!”, atira uma voz junto ao balcão. É que o Azenha do Mar é o restaurante mais concorrido da costa alentejana, “conhecido em todo o lado” pelos produtos de qualidade, o que resulta em romarias permanentes. Ausenda Salvador, da gerência, conta que em julho e agosto há quem chegue “às 9h30” para marcar vez logo que possível. Por isso, não se fazem reservas e, basicamente, “é uma loucura!”. Há quem espere “até às 16h00 ou 17h00” para almoçar... Mas, hoje, é dia de sorte, há uma miraculosa mesa livre numa sala a abarrotar.

Olhando pelo lado positivo, ao chegar cedo a esta aldeia - com o mesmo nome do restaurante - da freguesia de São Teotónio, em Odemira, consegue ter tempo para conhecer este pequeno povoado de pescadores. O restaurante Azenha do Mar fica no cimo de uma falésia, com o mar à sua frente. Desça até ao porto de pesca, sinta a maresia e observe as arribas e a ondulação... Os miradouros dão conta de achados arqueológicos com mais de 8000 anos, sobretudo conchas de moluscos, que “mostram vestígios de fogueiras e dos alimentos nelas cozinhados pelos povos pré-históricos”.

De volta à mesa, tem vários caminhos a seguir e uma certeza: a frescura dos mariscos e peixes é garantida. Entre com uma Salada de Mexilhão (€6,90), de ovas ou de polvo. Nos mariscos, encontra clássicos, como a Sapateira (€16,90/Kg), o Camarão para cozer (€28,40/Kg) ou fritar, as Amêijoas à Bulhão Pato (€15,90) e o Lingueirão à Bulhão Pato (€11,90). Os Percebes, Navalheira, Santola, Lagosta e Lavagante também se vendem ao quilo.

Quem aprecia bom peixe, deve esboçar um sorriso já que o menu é generoso. Há Linguado frito com açorda de ovas (€12), Polvo grelhado com legumes e batata cozida (€12) e várias opções para cozer ou grelhar, como o Sargo, o Robalo, a Bica e a Abrótea.

Conte com um vasto conjunto de especialidades. Dá para preparar uma dose de pratos como a Massa de tamboril com camarão e amêijoa (€15) ou a Feijoada de choco com camarão (€8,20). Depois, o mínimo são duas doses. De quê? Da sempre apetecível cozinha de conforto. No campo dos arrozes, reinam os de marisco (desde €23,90), de lingueirão e tamboril. É ver os sucessivos tachos a circular e os pratos a fumegar... Alternativas na Caldeirada de peixe à moda da casa (desde €24,50), Massa de peixe e Carne de porco com amêijoas. Nos vinhos, predominam as referências alentejanas.

Para terminar a refeição no restaurante Azenha do Mar (Azenha do Mar, São Teotónio, Odemira. Tel. 282 947 297, encerra à quarta-feira), sugere-se a Delícia algarvia, feita com batata doce, figo e alfarroba, ou então o Doce da casa, que leva natas, pudim de baunilha e bolachas Maria embebidas em café.

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