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Alentejo: Conheça 10 restaurantes em adegas para celebrar o São Martinho

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Divulgação

Este ano, os Vinhos do Alentejo apostaram forte na celebração do Dia de São Martinho, que é também, Dia Europeu do Enoturismo. Assim, este domingo, dia 11 de novembro, o acontecimento maior das celebrações realiza-se na Herdade do Rocim, perto da vila de Cuba. Entre as 14h00 e as 19h00, para além de provas de vinhos de talha, conte com momentos de música e de gastronomia. A razão é antiga: O dia de São Martinho é o dia em que, por tradição, se abrem as talhas e se prova o chamado “vinho de talha”, um produto único e “sublime representante da milenar cultura do vinho no Alentejo”. A festa conta com a participação de diversos produtores, com destaque para Adega José de Sousa, alguns dos quais, integram o roteiro Boa Cama Boa Mesa pelos melhores restaurantes em adegas do Alentejo. “Pelo São Martinho, vai à adega e prova o vinho”, cumpra-se, pois, a tradição!

Ribafreixo Wines - Restaurante da Adega
A sala é elegante e muito agradável. Foi inaugurada em 2014 e revela a aposta feita pela Ribafreixo na vertente de enoturismo. A cozinha tradicional alentejana tem aqui espaço próprio, pela mão de Catarina Parreira. Até ao final de novembro aproveite o programa de São Martinho (€35), que inclui visita a adega, com a tradicional prova de vinho novo, seguida de prova de três vinhos harmonizada com petiscos regionais, e um almoço devidamente harmonizado, onde se destacam canja de perdiz e lombo recheado com castanhas e alheira. Reserve antes de ir.
Adega Moinho Branco, Vidigueira. Tel. 963559964

Restaurante da Herdade do Esporão
Em abril deste ano, o Enoturismo da Herdade do Esporão renovou a sua oferta. Entre as novidades estão, entre outras, os espaços dos circuitos de visitas, provas temáticas de vinhos e azeites e a oferta gastronómica. As alterações no restaurante, nas salas de prova e cave foram as intervenções mais evidentes. No restaurante, o menu é sazonal (preço médio de €45, sem vinhos) e o destaque é a origem dos produtos e reinterpretação das tradições gastronómicas do Alentejo. Aconselha-se marcação prévia. Por estes dias, pode também usufruir de experiências relacionadas com a apanha de azeitona.
Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz. Tel. 266509280

Basilii - Torre de Palma
O Basilii, no Torre de Palma Wine Hotel, é uma caixinha de surpresas graças à criatividade e ousadia do chefe Filipe Ramalho. Aposta nos sabores alentejanos, à luz da gastronomia moderna, com uma passagem pela cozinha do mundo, transformando os produtos locais em pratos arrojados de inspiração asiática. Prova disso o ramen alentejano de perdiz e o tártaro de carapau alimado com coentros e milho frito. Empratamento sublime, serviço exemplar e sala elegante. Se o chefe tiver tempo de fazer a brincadeira (diga que vai da nossa parte), peça a mistura de arroz doce... e mais não dizemos. Harmonize com vinhos da herdade e visite a adega. Preço médio da refeição: €35
Torre de Palma Wine Hotel, Herdade de Torre de Palma, Vaiamonte. Tel. 245038890

Restaurante L’AND
Existe algo que distingue Miguel Laffan dos demais chefes nacionais, evidente em cada refeição na magnífica sala do restaurante L'AND. Com vista para o Castelo de Montemor-o-Novo, há todo um Alentejo à mesa, mas há também uma enorme portugalidade e até um mundo inteiro em cada uma das propostas servidas nos menus de degustação. Para a história das sobremesas em Portugal ficará sempre a fenomenal Líchia In The Sky with Diamonds, iogurte, pinhão caramelizado e gelado de pêra. Premiado com um Garfo de Ouro, na edição 2018 do Guia Boa Cama Boa Mesa, e com 1 estrela Michelin, não deixe de fazer uma visita à adega, antes de se sentar à mesa. O Menu Estação, com harmonização vínica, custa €100.
L’AND Vineyards, Herdade das Valadas, EN 4, Montemor-o-Novo. Tel. 266242400

Herdade das Servas
Em Estremoz, a dupla Paulo Baia e Maria da Fé Baia, irmãos e apaixonados pela cozinha, são uma referência. Mais ainda quando, em parceria com a Herdade das Servas, decidiram abrir um restaurante ao público e servir com arrojo o melhor da região. O que sai da cozinha é sempre harmonizado na perfeição com os vinhos produzidos na propriedade. Deixe-se tentar pelo menu de degustação e viaje por todo o Alentejo sem sair da mesa. Para provar com as tradicionais castanhas, a sugestão é o Colheita Seleccionada 2015, um tinto vermelho violeta estruturado, encorpado e reconfortante. Preço médio da refeição: €25.
EN 4, km 136,4, Estremoz. Tel. 268098080

Enoteca Cartuxa
Mais do que um restaurante, este é um espaço em que a comida foi pensada para harmonizar com os vinhos produzidos pela Cartuxa, casa onde o famoso Pêra Manca continua a ser produzido. Pense-se, por isso, numa ementa onde as propostas são o complemento dos vinhos, sem nunca perder a genuinidade dos sabores das receitas ancestrais. Na loja, as especialidades da Fundação Eugénio de Almeida podem ser adquiridas para prolongar a experiência em casa. Antes ou depois da refeição (preço médio: €25) faça uma visita à antiga Adega Cartuxa, onde ainda estagiam os vinhos topos de gama deste produtor, com direito a várias provas, que também incluem o azeite.
Rua Vasco da Gama, 15, Évora. Tel. 266748348

Herdade dos Grous
Para além dos vinhos e dos azeites, existem quase 100 hectares dedicados à produção de porcos, ovelhas e vacas de raças autóctones e agricultura biológica. À mesa, pode optar pelo menu sazonal de degustação, devidamente harmonizado com vinhos da herdade. Para assinalar o dia de São Martinho, a Herdade dos Grous preparou um menu especial (€22), composto por petiscos alentejanos, Presa de porco preto, com castanhas e legumes. Este é um projeto liderado pelo premiado resort algarvio Vila Vita Parc.
Herdade dos Grous, Albernoa. Tel. 284960000

Restaurante Malhadinha – Wine & Gourmet
O resultado que chega à mesa é muito da criatividade do chefe consultor Joachim Koerper, mas é também o resultado da paixão de Bruno Antunes, que habitualmente toma conta dos tachos. Serve-se, sempre que possível, o que a quinta produz, seja a carne, sejam os legumes, o azeite ou o vinho, ou até as ervas aromáticas, que vão perfumar cada proposta. Com extrema dedicação à sazonalidade dos produtos, este é, sem dúvida, o palco perfeito para aproveitar à refeição a excelência da herdade onde está inserido, até porque, apesar da apresentação elegante de cada prato, a matriz alentejana está sempre presente à refeição (Menu de quatro pratos, com harmonização: €80). Aproveite os workshops e os diversos programas que incluem visita às vinhas e adega, e ainda provas de diversas referências da Herdade da Malhadinha Nova (a partir de €10).
Herdade da Malhadinha Nova, Albernoa. Tel. 284965211

Herdade do Sobroso
Se o negócio principal da quinta são os vinhos, no restaurante encontram a passadeira para desfilarem. Num ambiente clássico, servem-se Javali com migas de espargos verdes e batatinhas, Açorda de cação com ovo escalfado, Ensopado de muflão ou Arroz de pato bravo com enchidos. Pode sempre aproveitar o alpendre para um copo de vinho com um petisco, igualmente tradicional, acabando sempre com um clássico doce conventual. Caso pretenda fazer uma visita guiada à vinha e adega da Herdade do Sobroso, com prova de dois vinhos, o valor é de €12. Se juntar mais algumas explicações e um almoço tradicional, o preço sobe para €36.
Herdade do Sobroso, Pedrógão, Vidigueira. Tel. 284456116

Quetzal
A grande aposta do momento é o menu de degustação com harmonização vínica (€25). O polvo assado com puré de batata-doce, salada de pimentos assados e molho romanesco e o cachaço de porco preto com puré de abóbora e batata assada destacam-se da ementa, inspirada na cozinha tradicional alentejana com uma apresentação mais requintada, com a assinatura de Pedro Mendes. Para uma refeição mais descontraída, pode escolher o menu de petiscos. Existe um centro de arte contemporânea para conhecer, mas também os diversos vinhos produzidos. No dia 11 de novembro, para comemorar o São Martinho e o Dia Europeu do Enoturismo, a Quinta do Quetzal oferece visitas guiadas à adega com prova de um vinho, entre as 11h00 e as 17h00.
Quinta do Quetzal, Vila de Frades, Vidigueira. Tel. 284441618

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