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Já abriu o restaurante na Torre Vasco da Gama: 50 segundos até à “inolvidável” viagem gastronómica de Martín Berasategui

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Martin Berasategui

Vítor Duarte

Rigoroso, autêntico, apaixonado e perfecionista. É o próprio Martín Berasategui a escolher os adjetivos que o caracterizam, na sua página de Facebook.“Amo o meu trabalho”, acrescenta, antecipando a abertura do muito aguardado Fifty Seconds by Martín Berasategui. O novo restaurante do Myriad by SANA Hotels ocupa o topo da Torre Vasco da Gama, em Lisboa, perto do céu estrelado...e abriu no dia 6 de novembro.

Cinquenta segundos é quanto demora a subida de elevador até ao restaurante. Com oito estrelas Michelin no currículo, Martín eleva a fasquia no primeiro desafio em Portugal. Quer que no Fifty Seconds se faça “uma viagem inolvidável, que não saia da cabeça, do coração e do paladar”. Há quatro anos a trabalhar com Martín, Filipe Carvalho, chefe executivo do Fifity Seconds, assume que “o objetivo é claramente apontar às estrelas Michelin”.

Para lá chegar, é preciso “tempo”, trabalho e consistência. Mas o ambiente da sala e a inspiradora localização, a 120 metros de altura, sobranceira ao rio Tejo, facilitam a “aprendizagem”. Com base basca e francesa, Berasategui abraça a “cozinha com muito sabor”. Dá, também, “liberdade” para o auxiliarem no desenho de novos pratos, conta Filipe Carvalho.

Conte com clássicos como o Mil-folhas caramelizado de foie gras, maçã verde e enguia, a Salada de verduras, ervas e pétalas, brotes com puré de alface e lavagante, e o Salmonete com escamas crocantes, funcho e açafrão e ravioli de tinta de choco. Mas também com peixes da nossa costa, menos usados, como o Tamboril, com o naco a grelhar, acompanhado de texturas de lingueirão, coco e caril vermelho. E ainda a Pescada grelhada, com cebola trufada e amêijoas. Quando a pescada fica “no ponto de cozedura certo, é espetacular!”, considera o chefe executivo.

A carta estará em constante mudança, trabalhando o que o mercado dá e os “produtos de qualidade”. Nas carnes, prove o Lombo de novilho assado na brasa, o Coelho do monte “à la Royale” e a Pá de borrego de leite com soro de parmesão e cogumelos silvestres. Especial atenção para os “produtos de temporada”. Nesta altura, por exemplo, “faz sentido usar citrinos”, em sobremesas como a Infusão de arroz, leite e cardamomo, pistácio, yuzu e kalamansi e ainda o Txakoli com laranja, gelado de casca de limão e granizado de laranja sanguínea.

Pode pedir à carta ou escolher um de dois menus de degustação, de 120 ou 160, e entre três pairings de vinhos: €60, €80 ou €120. Além de Filipe Carvalho (passagens pelo Lasarte, com três estrelas Michelin, em Barcelona; Feitoria; Fortaleza do Guincho; Vila Joya), a equipa conta com Edgar Rocha (Yeatman; Eleven), Maria João Gonçalves (Lasarte; Belcanto; Vila Joya), como chefe pasteleira e Joana Gonçalves (ex-Bon Bon) como sub-chefe, Marc Pinto no lugar de sommelier e Inácio Loureiro (ex-Fortaleza do Guincho) como chefe de sala.

“É um projeto ambicioso, que nos coloca no mapa da restauração a nível internacional e conseguimos ter em Portugal, neste espaço, o Martín Berasategui, o chefe com mais estrelas Michelin de Espanha. É o palco perfeito, uma cozinha panorâmica e experiência única com um dos maiores chefes do mundo da alta cozinha”, refere Pedro Miguel Ramos, Brand Manager do Grupo SANA. Com apenas 35 lugares, o Fifty Seconds (Torre Vasco da Gama, Cais das Naus, Parque das Nações, Lisboa. Tel. 211 525 380) abre ao almoço e jantar, fecha ao domingo e segunda-feira.

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