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Pode um restaurante clássico ser inovador? A resposta está no novo menu de outono do Astória

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O outono chegou definitivamente à cidade e com ele apura-se o palato para uma estação que se quer densa, húmida, a lembrar a floresta com ingredientes ricos e densos que preparam o corpo para as agruras do inverno. Os cogumelos, as castanhas ou as favas ganham destaque no prato em criações sempre elegantes que são apanágio do restaurante do InterContinental Porto – Palácio das Cardosas.

Sob o comando do chefe Francisco Pico convivem harmoniosamente as influências internacionais e as raízes lusas.

Mas a nova estação reserva uma particularmente boa surpresa: o menu vegan é grande novidade do menu de outono do Astória. Jardim de verduras miniatura de Outono, húmus e areia de azeitona e crocante de sésamo (€12), como entrada; Cevadoto de abóbora manteiga assada, pinhões tostados e cogumelos da época, mel de alecrim e espinafres frescos (€18), como prato principal; e Torta de laranja e cenoura com calda de anis, sorbet de maçã e nozes pecan caramelizadas (€8), como sobremesa são as opções deste menu que respeita a não utilização de qualquer ingrediente de origem animal. O movimento vegan, cada vez com mais adeptos, é uma tendência que o restaurante Astória (Praça da Liberdade, 25, Porto. Tel. 220035639) promete acompanhar de perto.

Ao lado destas opções continuam a marcar presença vigorosa os sabores tão portugueses que marcam a carta deste elegante restaurante. Entre os pratos mais tradicionais e emblemáticos do espaço destaca-se, nas entradas, a Sopa de bacalhau, ovo a baixa temperatura com rebentos e coentros (€8); as Favas com chouriço de porco preto, gema de ovo e pato fumado caseiro (€13); e o Tártaro de Salmão, alcaparras, funcho e vinagrete de citrinos (€14).

Os pratos principais viajam entre as opções de assinatura, – como o Bacalhau curado e aromatizado com limão e coentros, puré de grão-de-bico e chalotas caramelizadas (€26) ou a Barriga de porco, texturas de batata-doce, crumble de morcela, puré de maçã e molho de vinho tinto (€22) – as opções clássicas, – como o Linguado de Mar com molho de manteiga, alcaparras e funcho (€46) – e as opções tradicionais, – como o requintado Arroz de Marisco, caldo e medalhão de lavagante, carabineiro e amêijoa do Algarve (€45) ou o Ensopado de borrego, batata nova assada e azeite de hortelã (€30).


No forno a carvão confecionam-se pratos como o Bife da Vazia Angus (€35), uma seleção premium, ou o Lombo de Salmão (€21). E porque nada melhor do que agradar a todos os gostos, é possível escolher o ponto de cozedura e o molho mais apetecível, como vinho tinto, pimenta verde ou mostarda antiga.

Para acompanhar, o Astória preparou, para a nova estação, Arroz de grelos e feijão vermelho à moda do norte; “Gratin” de batata com queijo gruyère e parmesão; Gratinado de couve-flor com queijo azul; além de uma Seleção de vegetais da época salteados (todos a €4).
Nas sobremesas, destaca-se a tradicional Sericaia alentejana com calda morna de ameixa de elvas; a Tarte de caramelo e sal marinho com ganache de chocolate amargo; e a Pavlova com suspiro, chantilly de baunilha e frutos do bosque (todas a €8).

Além disto, o restaurante do Palácio das Cardosas disponibiliza um “Menu para Partilhar” (a partir de quatro pessoas), com três entradas, três pratos principais e três sobremesas (€45) – uma seleção da carta – e um “Tasting Menu”, para os que se recusam a deixar de lado alguns dos sabores da nova estação, tendo a possibilidade de degustar duas entradas, dois pratos principais e uma sobremesa, a um preço especial (€45). O luxuoso Oscietra Caviar mantém-se nas opções, servido com torrada Melba, clara de ovo ralada e gema, alcaparras e chalotas (€120/30 gr.).

O restaurante Astória, inserido no premiado hotel Intercontinental Porto - Palácio das Cardosas (Chave de Prata na edição 2018 do Guia Boa Cama Boa Mesa) é um espaço elegante onde o recolhimento da sala contrasta com o movimento da avenida que é a sala de visitas da cidade: a avenida dos Aliados. O restaurante Astória funciona entre as 12h30 e as 15h00 e entre as 19h30 e as 22h30. Já a esplanada, palco privilegiado para sentir o pulsar do centro da cidade, está aberta diariamente entre as10h30 e as 23h00.

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