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Restaurante Za'atar: A cozinha libanesa por Joe Barza e José Avillez

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A Rua de São Paulo, no Cais do Sodré, recebeu uma nova casa étnica do grupo Avillez. Há menos de duas semanas foi a nova versão da Cantina Peruana, agora é o Za’atar, um restaurante que serve a gastronomia tradicional libanesa. Em parceira com Joe Barza, um dos mais mediáticos chefes do Médio Oriente, José Avillez aventurou-se em mais um projeto, que promete trazer novas receitas à capital. Uma mistura entre o Oriente e o Ocidente carregada de sabores exóticos, pautados pelas especiarias e ervas aromáticas.

Se já conhece a cozinha do Líbano, este restaurante vai permitir-lhe revisitar as melhores especialidades, mas se nunca provou um destes pratos, o conselho é que arrisque numa refeição diferente. Pelas palavras do chefe Joe Barza, “Receber os convidados calorosamente, com uma mesa rica e cheia de cor, é uma tradição libanesa. Temos um terroir muito rico e a nossa cozinha promove a paz. É com este espírito que abrimos as portas do Za’atar, em Lisboa, para oferecer uma experiência autêntica.”

Para começar, prove Pão pitta, azeitonas pretas e shanklish (€2,50), com queijo curado e envolvido em za’atar. Este último ingrediente é uma mistura de ervas secas que junta tomilho, sementes de sésamo torradas, sumagre seco e, muitas vezes, sal, e batizou o novo espaço do Avillez.

As entradas dividem-se entre Salata (saladas), Mezza frios e Mezza quentes, que combinam pequenos pratos como Baba Ghanough (€3,50) com beringela fumada e assada com tahini e romã, Labneh W Toum (€3) com iogurte libanês com azeite e hortelã, Batata Harra (€3) com batatas crocantes salteadas com alho, paprika, coentros e limão, entre muitos outros.

O ponto alto da refeição divide-se entre Tabkha e Mashewe (grelhados), com diversas sugestões como Moughrabieh Djej (€8,50), isto é, guisado de couscous com caldo de carne, Kebab de porco (€8), Taook (€8), ou seja, espetada de frango e Kebab samac (€12), uma espetada de peixe branco marinado e biwas. Antes de terminar, prove uma das sobremesas, Kounafe w bouzet jebneh (€4,50) gelado de queijo com kadaif, calda de laranja e cravinho, ou Mankoush hala (€5,50), pão libanês assado com banana caramelizada e tahini de alfarroba.

O espaço combina um ambiente moderno com apontamentos orientais, como os espelhos, os candeeiros dourados, os desenhos na parede, entre muitos outros detalhes. A decoração do restaurante Za’atar (Rua de São Paulo, 24, Lisboa. Tel.211350860) ficou a cargo da designer de interiores libanesa Nayla Khour, que explicou que “a iluminação dispersa e materiais como o latão martelado transportam-nos para a faceta tradicional do Líbano; mas as paredes de cimento, as mesas de mármore e o mural colocam-nos no Líbano moderno e contemporâneo”.

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