Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Degust'AR: Sabores alentejanos reinventados em Évora

  • 333

Se, em todo o Alentejo, há chefe que se pode dizer que respeita o receituário tradicional, esse chefe chama-se António Nobre. Fiel às origens, o responsável pelo restaurante Degust'AR, do hotel M'ar de Ar Aqueduto, em Évora, orgulha-se de ser reconhecido como um cozinheiro de raiz alentejana, que não diz que não à inovação, sempre com equilíbrio, e sem nunca ultrapassar os limites da gastronomia mediterrânica. Pretende, a cada carta que apresenta, preservar a gastronomia autêntica da região, com especial enfoque dado aos produtos da terra, mas sempre disponível para criar novos clássicos.



A nova carta do Degust'AR, recentemente apresentada, é um dos casos em que a tradição se alia à modernidade, atingindo o pleno quando provado um dos dois menus de degustação, com seis ou oito momentos. Com propostas que misturam os mais clássicos sabores e aromas do Alentejo com requintados e delicados produtos cosmopolitas, cada refeição é uma viagem pelas planícies e pelos montados alentejanos, sem nunca sair da mesa.

O primeiro menu (€42) do Degust'AR, criado por António Nobre, começa com “Vieiras, Couve-flor, Laranja e Limão”, apresentando as Vieiras coradas em manteiga de noz, e continua com “Sapateira, Massa folhada e Alfaces”. O peixe é representado pelo “Salmonete, Aipo, Legumes e Lagostim” e a carne pelo “Lombo de novilho, Farinheira, Batata, Cogumelos, Espinafres e Castanha”, um Naco de lombo de novilho de raça Mertolenga (DOP), onde as castanhas são servidas confitadas. Antes de terminar, chaga o Gelado de “Poejo e Maçã” e depois a “Encharcada, Sericaia, Sopa dourada”, uma trilogia de doces conventuais, servida com sorbet de limão.



O menu de degustação de oito momentos (€52) do Degust'AR acrescenta dois novos pratos à experiência, em relação ao menu de degustação simples. Servem-se a meio das propostas a “Dourada, Batata violeta, Cogumelos e Espargos Verdes”, com o peixe a ser corado na frigideira, e ainda o “Pato, Laranja, Gengibre, Alface e Legumes”, um Peito de pato braseado na sertã com molho de citrinos e gengibre. Caso pretenda que a harmonização seja acompanhada por uma seleção de vinhos, a “Classic” fica por €14, a “Premium” a €18.



Na carta regular do restaurante Degust'AR continuam os chamados “Clássicos” de António Nobre. São eles o “Polvo, Azeite, Batata, Tomate, Feijão verde e Coentros” (€19), onde os Tentáculos de polvo são salteados em azeite e alho, e o “Bacalhau, Legumes, Queijo e Alfaces” (€16), uma Lasanha de bacalhau com legumes, queijo de Nisa e salada verde.



O restaurante Degust'AR fica no piso térreo do edifício do Palácio dos Sepúlveda, onde funciona o M'ar de Ar Aqueduto (Rua Cândido dos Reis, 72, Évora. Tel. 266740700), não encerra e está aberto para almoços e jantares das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 22h30.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!