Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Algarve: a arte de mariscar em oito restaurantes

  • 333

São oito, mas poderiam ser muitos mais. O Algarve é uma região privilegiada para mesas fartas e cheias de sabor a mar. Da zona rochosa de Sagres até às areias quentes do Sotavento siga a rota dos melhores restaurantes e marisqueiras, a partir da seleção elaborada para o guia “Marisqueiras & Esplanadas” já à venda (reserve o seu exemplar através da Loja Expresso). Dos percebes às ostras, sem esquecer as amêijoas, as conquilhas, os camarões e os carabineiros, mariscar é uma arte no Algarve.

Ribeira do Poço
É, por muitos, apelidada como a catedral do percebe (ou perceve, como se diz por esta zona). Onde em tempos existiu um antigo palheiro, existe um museu onde perduram as memórias de outros tempos. Na esplanada da Ribeira do Poço, aproveite para viajar pelo passado, acompanhado de um petisco regional. Há mexilhões, lapas e percebes apanhados pelos mariscadores da terra.
Rua Ribeira do Poço, 11, Vila do Bispo. Tel. 282 639 075

A Tasca da Lota
Abre muito cedo, logo por volta das 7h00 da manhã, para dar o “mata-bicho” aos pescadores, que acabam de deixar os mais frescos peixes e mariscos na lota ali ao lado. É frequente vê-los passar com uns petiscos dentro do balde, diretos para a grelha, onde serão confecionados por mãos experientes. É um espaço simples, a lembrar uma verdadeira tasca, onde se vislumbra o movimento típico das lotas de peixe. O que há da faina chega ali primeiro, com uma frescura invejável, com algum do marisco ainda vivo e pronto a ser confecionado. Observe a forma simples como a grelha prepara o marisco, mas deixe-se seduzir pelas preparações que a cozinha, de forma tradicional, faz chegar à mesa. Não aceita cartões.
Doca Pesca, Lagos. Tel. 282 764 048

Marisqueira Rui
No verão, respire fundo enquanto espera a sua vez, com a certeza de que a qualidade da oferta da Marisqueira Rui tudo justifica. Peça umas imperiais para ajudar a matar a sede e o tempo. A lista de mariscos é longa e variada, bem como a oferta de peixe fresco da costa algarvia. As especialidades da casa incluem, além dos esperados camarões, navalheiras, lingueirão, lagosta, amêijoas, sapateira e cataplanas mistas. Sempre que disponíveis, aposte nas conquilhas (€12) ou nas canilhas (€14). Para partilha familiar, uma sapateira (€30/kg) é sempre uma opção, bem como as variações de mariscadas.
Rua Comendador Vilarinho, 27, Silves. Tel. 282 442 682

Cervejaria Vilamoura
A localização privilegiada, perto da Marina de Vilamoura, faz com que seja o ponto de encontro de locais e turistas. A esplanada da Cervejaria Vilamoura é um dos atributos da casa. O aquário à entrada atesta a frescura do marisco servido. Ostras, gambas no alho, camarão com chouriço preto picante e amêijoas à Bulhão Pato (€16) são algumas das sugestões, ainda que deva apostar nas especialidades da casa: Tábua de 3 tigres (2 a 4 pessoas), cataplana de marisco e arroz de marisco (€55).
Avenida Tivoli, Edifício Moura Praia, Vilamoura. Tel. 289 323 671



Snack Bar Tico Tico
Numa zona habitacional resguardada e pouco turística, esta é uma casa obrigatória. A escolha faz-se da vitrina, onde os mariscos ficam expostos. Dos percebes às conquilhas, passando pelos búzios, pelos tradicionais colhões de choco (ovas), camarões, sapateiras e santolas, conte ainda com outros petiscos. A cerveja é servida numa caneca de metal e, para terminar, nada melhor do que um preguinho.
Rua das Laranjeiras, 2, Quarteira. Tel. 289 313 126

Gigi’s
Atravessando o passadiço, rapidamente se sente o aroma do peixe grelhado (dizem que tem um segredo) naquela que é uma das mais famosas esplanadas do Algarve. As melhores amêijoas da Ria Formosa estão no Gigi's, assim como outros mariscos, com destaque para os carabineiros. Funciona somente ao almoço (os jantares apenas se servem mediante marcação) e é um espaço que vive e respira a partir da figura de Gigi, famoso pela sua hospitalidade, simpatia e boa disposição.
Praia da Quinta do Lago, Quinta do Lago. Tel. 289 394 481

Marisqueira Fialho
Mesmo em cima da ria Formosa, na pequena localidade de Luz de Tavira e junto a um bairro residencial que passa totalmente despercebido, a Marisqueira Fialho não é um espaço que se esforce muito por agradar em questões alheias à comida. E ainda bem que assim é. A ementa é extensa e essencialmente dedicada aos peixes e mariscos locais. Tudo aquilo que se procura quando se entra numa marisqueira encontra-se aqui, a preços que permitem mesmo algumas extravagâncias. Como o arroz de lingueirão demora cerca de meia hora a preparar, dá tempo para entreter. Da vitrina logo à entrada vieram as barrigas de atum, uma dose de conquilhas e outra de navalhas. No verão é obrigatório fazer reserva.
EM 1339, 1090 E, Luz de Tavira. Tel. 281 961 222

Casa da Igreja
Esta casa ostenta o título de melhor local para comer ostras no Algarve. A vista para a ilha de Tavira é, por si só, uma mais-valia para este lugar. A ementa é feita de petiscos, e nada mais! São servidas ostras, obviamente, mas também há outros mariscos, como conquilhas, amêijoas, camarão, entre outros. Escolha, sem perder tempo, uma das mesas da esplanada para os saborear durante a tarde e a noite.
Rua de Cacela Velha, 2, Cacela Velha. Tel. 965 891 240

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!