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O Parque dos Leitões: há uma nova especialidade em Évora

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Já se sabe que a cidade de Évora é um dos mais apreciados destinos gastronómicos nacionais. No distrito há uma mão cheia de restaurantes de referência, premiados, cheios de história e sobejamente conhecidos até a nível mundial. Fernando Henrique Cardoso, numa entrevista a um jornal brasileiro, disse ser nesta cidade que ficava o melhor restaurante do Mundo, fora do Brasil.



Há uma espécie de tradição, comum à generalidade dos restaurantes, que passa por servir as receitas clássicas das planícies do Alentejo, com grandes chefes de cozinha a reinventarem até alguns clássicos, com direito a estrelas, prémios e distinções. E agora há Leitão, assado num forno a lenha, um fenómeno que começa a conquistar o Alentejo. Fica nos arredores de Évora, fora das muralhas e chama-se O Parque dos Leitões.

A casa é simples, branca, como não podia deixar de ser, e esconde, por detrás das portas de madeira da entrada, uma sala decorada de forma típica mas funcional. No entanto, o maior segredo não está à vista de toda a gente. Esconde-se na cozinha, um fenomenal forno a lenha, feito por quem domina a arte de controlar o calor, de onde saem todos os dias o Leitão Assado (€14), que muitos já dizem rivalizar com o verdadeiro, aquele da “Milha Dourada”, na Mealhada.

Na verdade, o Leitão já é um prato nacional. Conquistou, primeiro, os arredores da Bairrada, estendendo-se ao resto do País com bastantes restaurantes a nível nacional a cozinharem a preceito o bacorinho. Este O Parque dos Leitões é um destes casos, mas, a bem da verdade, esta não é a única especialidade da casa. O Cabrito assado (€14) faz uso do mesmo forno de lenha, e é a outra estrela de uma carta que não esquece a localização e apresenta também os já falados clássicos do Alentejo.



No restaurante O Parque dos Leitões encontra também Migas de espargos com secretos (€12,50), Migas de tomate com lombo de porco na grelha (€11,50), e Migas à Alentejana, com carne do alguidar (€11,50). Nos peixes destacam-se o Polvo à Lagareiro com batata a murro (€12,50), o Bacalhau à Parque (€12,50) e ainda o Choco frito à moda de Setúbal (€10,50). Nas sobremesas encontra a Sericaia com Ameixa d'Elvas, o Fidalgo, o Pão de Rala e ainda o Conde de Arraiolos (todas a €4,50).



O restaurante O Parque dos Leitões (Rua Pedro de Sousa,2, Évora. Tel. 266 705 031) serve almoços e jantares. Encerra à segunda feira.

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