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LAB By Sergi Arola: uma estrela na terra e muitas no céu

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LAB By Sergi Arola

LUIS FERRAZ

Há restaurantes que são difíceis de classificar. No bom sentido. Apenas porque a escala de bom, muito bom, ou incrível, nos parecem pouco, ou muito pouco, para funcionar como classificação. A escala de estrelas, de zero a cinco, também é relativa e pouco, ou nada, diz. Que tal as escalas serem feitas apenas com duas avaliações. Havia os restaurantes deste mundo e os do outro mundo? Talvez funcionasse melhor e fizesse mais sentido perante casos como este, começando desde logo pela localização.

É no meio do verde do Penha Longa Resort, em Sintra, que se descobre o LAB by Sergi Arola. O restaurante do chef catalão, Sergi Arola, "o rebelde com uma causa", a "estrela de rock n' roll que adora cozinhar", ou o catalão mais conhecido de Portugal, tem nome experimental, mas muito pouco de ser feito por alguém que está a dar os primeiros passos na cozinha. O espanhol de ar rebelde, discípulo de Ferrán Adriá, é o chefe executivo de um restaurante que, por si só, é uma experiência. Gastronómica e intuitiva. De grau elevado.



"Dono" de uma estrela Michelin e Garfo de Ouro na edição 2017 do Guia Boa Cama Boa Mesa, o restaurante apresenta um serviço e um atendimento muito acima da média. O LAB by Sergi Arola (Penha Longa Resort. Lagoa Azul. Sintra. Tel. 219249011) é aquele restaurante onde, podendo, gostaríamos de ir todos os dias.

É certo que se vai a um restaurante pela comida. E a garrafeira. Ao LAB vale a pena ir por tudo isso, mas também pelo espaço. Pela envolvente. Pela atmosfera. Pelos pormenores.

Sergi Arola é o chefe executivo. O chefe residente é Vladmir Veiga, cabo-verdiano e antigo jogador de futebol, que antes de chegar ao LAB ganhou inspiração no Vila Joya e na Fortaleza do Guincho. É um chefe bastante menos extravagante do que Arola, mas a fasquia é altíssima, como se imagina que seja.

Imperdíveis a Gamba vermelha do Algarve, praliné de amêndoa shisô vermelho e ervilhas (€36); o Bacalhau demolhado, feijão verde, crumble de maçã Granny Smith, citronela e caviar (€49); e o Caviar Osetra sobre espuma de batata e foie gras (€69). As estrelas da carta são as Molejas de vitela, assadas em especiarias (€43). De comer e chorar por mais.

A caminho do céu, também graças à enorme parede envidraçada que permite ver muitas estrelas, a experiência gastronómica começa sempre com os snacks de entrada, que são uma ode às várias regiões de Espanha, destacando-se as Batatas bravas cobertas com um aveludado aioli,e o crocante da Bomba de la Barceloneta. Uma viagem por Espanha, sem sair da cadeira. Do início para o fim, esta experiência gastronómica termina, de uma forma simétrica, na apresentação, com as sobremesas. Confuso? Então, reserve mesa no LAB by Sergi Arola, que a temporada 2018 já começou!

O “Menu Descobertas” custa €95 (€135, com harmonização de vinhos). O restaurante só funciona ao jantar, de quarta-feira a sábado. A sala recebe apenas 22 pessoas. À entrada, pode observar a cozinha em movimento e preparar-se para esta experiência gastronómica com um cocktail de assinatura no bar.

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