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Vinum: música e vinhos exclusivos em jantar especial

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Vinhos de excelência, boa gastronomia e um espaço de eleição. Estão reunidos os atrativos para o primeiro jantar vínico do ano, que decorre hoje, 15 de março, no Vinum - Restaurant & Wine Bar, em Vila Nova de Gaia. O menu exclusivo (€90 por pessoa) foi pensado para harmonizar com os vinhos da Quinta do Vesúvio, uma das mais belas quintas durienses, localizada em Vila Nova de Foz Côa, e propriedade da Symington Family Estate.

Este jantar especial começa no ambiente escuro e tons quentes das Caves Graham’s. As pipas de vinho do Porto comunicam visualmente com a sala de refeições e são a introdução perfeita para uma noite singular. Será servido um welcome drink ao som de um miniconcerto da violinista russa Ianina Khmelik, membro da Orquestra Sinfónica da Casa da Música, e da acordeonista Fátima Santos, membro do grupo “As 3 Marias”.

Como entrada é sugerido um Creme de castanhas com croquete de alheira e queijo da Serra DOP, de meia cura, acompanhado por Pombal de Vesúvio 2016, um vinho “reconhecido pelas suas qualidades aromáticas, subtileza e elegância”.

O prato principal, Magret de pato, foie gras, puré de maçã caramelizada e jus de especiarias, será complementado com um Quinta do Vesúvio 2015, “caracterizado pelo seu aroma discreto e austero, com resinas, esteva e fruta do bosque”.

A sobremesa inova um dos clássicos da doçaria tradicional portuguesa: a Rabanada. Para a ocasião, é regada com molho de frutos vermelhos e acompanhada por um gelado de queijo Stilton. O Quinta do Vesúvio Vintage 1995, um clássico do produtor, é o vinho escolhido, “para um final longo e inesquecível”.

Restaurante atento à região

Além da dimensão algo “mística” associada à produção e envelhecimento do vinho do Porto nestas caves, que dão enquadramento e conteúdo ao Vinum (preço médio de €40 a €50), este restaurante vira-se para o Douro a partir da encosta gaiense, e não mais larga de vista essa paisagem deslumbrante. Incita a demoradas contemplações antes, durante ou após as refeições.

Liderado pelo chefe Hugo Rocha, o Vinum disponibiliza habitualmente um menu executivo ao almoço (€25). À carta, respeita-se a tradição e a riqueza regionais. A farinha, moída em moinho de pedra, serve de base ao pão artesanal. Há as frutas, a carne de vaca velha de Trás-os-Montes e “o melhor peixe do mundo”, que chega diariamente do Mercado de Matosinhos.

Nas entradas, pode escolher ainda entre os Legumes do “Quintal do Vinum”, Croquetes de presunto ibérico, o Atum dos Açores e a Sopa de peixe à moda dos pescadores da Póvoa de Varzim. O Polvo grelhado com batata-doce, o Robalo selvagem com alcachofras e o Leitão crocante com espargos brancos são opções principais. Produtos certificados, frescos e atenção às micro estações dão garantia de qualidade.

Conduzidos pela excelência das referências Symington, devidamente sustentadas pelo aconselhamento da equipa, os pratos tornam-se ainda mais saborosos. O prazer pode bem culminar com uma Seleção de queijos regionais do norte de Portugal, servidos num carrinho.

Uma relíquia

Na carta de vinhos do Vinum consta uma referência muito especial, intimamente ligada à história da família Symington. Em 1882, Andrew James Symington chegou a Portugal para trabalhar na W. & J. Graham's.

O fundador comprou vinho a um produtor duriense para assinalar os primórdios da sua vida no Douro, ligada ao comércio de vinho do Porto. O “Ne oublie 1882” tornou-se um dos maiores tesouros da família, simbolizando o legado de Andrew e a paixão que passou aos descendentes. “Este vinho conecta-nos com o nosso passado e ajudará a guiar-nos no futuro”, explica uma brochura.

O vinho foi envelhecendo nas caves e, dos quatro barris comprados originalmente, três resistiram ao tempo. Chegaram aos bisnetos, que decidiram engarrafar um deles. A garrafa foi desenhada especificamente para este vinho único e assume a forma de um decanter. Cada copo desta preciosidade (3 cl) custa €450! Com viagem ao passado incluída...

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