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Bowls&Bar: As tacinhas chegaram a São Bento

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Há uns tempos dizia um amigo que “o conceito de comer em tacinhas ainda vai ser uma cena”. Nós portugueses, que temos vindo a acreditar na ideia de que as malgas têm como função essencial servir sopa, temos sido alunos exemplares nesta nova matéria que são os Bowls. E aqui entre nós, temos passado com distinção no que diz respeito à adoção de tão novo hábito à mesa - não se trata apenas de trocar um prato por uma taça (bowl) mas também de substituir a faca e o garfo por um par de pauzinhos.

A origem da ideia é importada da Ásia mas foi nas redes sociais que a tendência ganhou força, com milhares de fotografias diárias a transportarem-nos para uma praia paradisíaca em Bali onde se acompanha o por do sol com uma taça de cores garridas que pode juntar lá dentro um pequeno-almoço revigorante tanto quanto uma salada fresquinha ou uma base de arroz com legumes, coberta de carne ou peixe.

Em Lisboa, concordando com a profecia lançada no início deste texto, a moda pegou e o Bowls & Bar, aberto recentemente na esquina da Rua de São Bento com a Rua de São Marçal, é um digno representante do movimento.

O cérebro por trás da operação, Kate, veio de férias a Portugal e quis ficar para sempre. Já tinha dois cafés detox em Moscovo e achou que ideia podia ser transportada para cá com as devidas adaptações. Não sabia nada sobre Portugal mas percebeu rapidamente que a comida nacional tinha uma base de conforto e a partir daí começou a pensar numa forma de a transpor essa mesma sensação para dentro de uma taça. Não há feijoadas nem jardineiras para comer com pauzinhos, até porque era capaz de não resultar, mas aproveitando a qualidade e riqueza de ingredientes frescos nos mercados, nasceu uma ementa despretensiosa que cobre as principais refeições do dia. Tudo servido em taças.

Para o pequeno-almoço, que é servido a qualquer hora do dia, há as clássicas bowls de iogurte e granola (€5) com sementes de chia e girassol, hortelã e flores comestíveis e uma sugestão particularmente original, a turca, que junta iogurte com molho de tomate, ovos cozidos, brotos de ervilha e pão (€8). Depois, para o almoço e jantar acrescenta-se a proteína animal e nascem as bowls de atum, salmão, bife e vegetariana, que partilham uma base de arroz, vegetais marinados e outras verduras frescas (a partir de €8). Mas, como em Portugal, se deve ser português, o conceito alargou-se a outros pratos para comer à mão, desta vez numa vertentes mais petisqueira, onde não faltam o paté de fígado de frango com ameixas (€4), as tábuas de queijos e enchidos e o camarão em molho de pesto cremoso (€8).

Com horário alargado até à meia-noite, o Bowls&Bar (Rua de São Bento, 51, Lisboa. Tel. 934 413 708), que se destaca pelas enormes portas de vidro, é também cafetaria e bar de cocktails de assinatura, alguns dos quais concebidos especialmente para acompanhar as refeições, como é o caso do spritz de morango (€8), que se trata no fundo de uma infusão de aperol com morango, vinho frisante, manjericão e toranja.


Um facto curioso, partilhado pela dona da casa: é no Bowls & Bar que almoçam grande parte dos funcionários da Assembleia da República, cada vez mais adeptos da cozinha do mundo que se come com pauzinhos.

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