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Consoada no hotel: a tradição à mesa, sem trabalho ou discussões…

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O Natal, a época do ano que se quer pacífica, solidária e em ameno convívio mas que raras vezes acontece assim. Os tempos mudaram, é certo, mas haverá com certeza milhares (milhões?) de lares em Portugal onde os dias que antecedem a festa ainda são passados de volta da fritadeira a dourar filhoses, sonhos, rabanadas e outros polmes necessários para a Consoada. Muito trabalho para uma refeição que feitas as contas se despacha em duas horas. Portanto uma relação custo/benefício que nem sempre compensa - especialmente a quem esteve ao comando do fogão.

Mas não temam, caríssimos leitores. Este ano acabaram-se as inquietações culinárias, a chatice de arrumar a cozinha no fim da noite e o desassossego que é saber que no dia seguinte ao almoço, gira o disco e toca o mesmo. Este ano, pode acreditar, só terá de participar na parte boa da festa, aquela de ver acontecer e contribuir sem que esperem muito de si. Como? Trocando a sala de jantar da família, por um restaurante de hotel. Em Lisboa e no Porto a oferta é grande e o programa das festas promete não descurar a tradição à mesa.
Da nossa parte, ficam os votos de um Feliz Natal, onde quer que o passe.

InterContinental Estoril recria o País das Maravilhas
Magia pode ser sinónimo de Natal, por isso o InterContinental Estoril convida a celebrar esta época no seu próprio País das Maravilhas. Inspirado na obra de Charles Lutwidge Dodgson, mas sem esquecer a tradição, o Lobby Lounge e o Atlântico Bar & Restaurante prometem um ambiente encantado com vista para o mar. Para a Ceia de Natal, o Chefe Ricardo Simões propõe pratos tradicionais como o bacalhau “com todos” e o cabrito assado com esparregado e batatinhas assadas. Mas para entreter antes de começar, há uma original recriação da “canja de galinha”, nesta versão com lagostim, alface-do-mar, maçã, Alvarinho e fitoplâncton. O jantar termina com sericaia com gelado de café e crumble de frutos secos (€69 por pessoa; crianças até 4 anos não pagam). No dia de Natal, pode escolher entre um pequeno-almoço tardio (€65) que, para além do caldo-verde, do cabrito assado, do sushi, das sobremesas e da variedade de saladas, inclui ainda um menu infantil com hambúrgueres, pizzas, batatas fritas, gomas (como não?) e espetadas de fruta, ou pelo almoço completo (€55) com direito a foie gras e marisco, bacalhau e leitão e sobremesas gulosas. Avenida Marginal 8023, Estoril. Tel. 218 291 100

Tradição à mesa no Crowne Plaza Porto
O hotel Crowne Plaza Porto, na emblemática Avenida da Boavista, abre as portas à cidade para celebrar a festa da família. A Ceia de Natal (€75) conta com um menu inspirado nos sabores e aromas típicos da época, onde não faltam o obrigatório prato de Bacalhau e Tornedó de vitela grelhado acompanhado por rösti de batata e vegetais mediterrânicos grelhados. À sobremesa, a mesa fica repleta de doces tradicionais de Natal à escolha. Para o almoço do dia seguinte (€70), o Chefe Jorge Sousa prepara um buffet com entradas frias, quentes e alguns pitéus tradicionais, como “Roupa Velha”, Cabrito assado no forno, Posta de vitela grelhada acompanhada de migas de couve-galega e feijão-frade e Lombo de garoupa grelhado, molho de limonete, puré de batata e legumes grelhados. No copo, o hotel sugere Vinhos das Caves “Crowne Plaza”, entre verde branco, maduro branco e tinto. Para terminar, há leite-creme, trouxas-de-ovos, aletria e arroz doce; as frutas laminadas; e as tábuas de queijos nacionais e estrangeiros com display de pãezinhos, bolachas, frutos secos e marmelada. Avenida da Boavista, 1466, Porto. Tel. 226 072 500

Natal a ver o Tejo no Hotel Palácio do Governador
No Ânfora, o restaurante do hotel NAU Palácio do Governador, as boas festas servem-se à mesa num ambiente requintado e acolhedor, com vista para Torre de Belém, complementado por pratos assinados pela recém-chegada chefe Vera Silva, que combina os produtos tradicionais da época em reinterpretações ousadas que prometem um Natal inesquecível a ver o Tejo. Para a Consoada e Almoço de Natal (ambos disponíveis por €80 por pessoa), as refeições têm início com um Salmão marinado, salada de bolbo de funcho e espargos, a que se segue o Consomé de cogumelos e codorniz e, por fim, o Carabineiro com algas marinhas. Para os pratos principais não poderia faltar o típico bacalhau na versão Bacalhau B.T., num puré de topinambur, bimi salteados e chips de alho, mas sendo o cordeiro também uma carne muito apreciada nesta época o Lombinho de cordeiro, com legumes de inverno é o prato que se segue. O festival de sabores termina com uma Torta de cereja em frutos secos, embebida numa calda de especiarias e kirch que poderá ser conjugada com outras iguarias disponíveis no buffet de sobremesas. Rua Bartolomeu Dias, 117, Lisboa. Tel. 212 467 800

Altis Avenida com três ementas para o Natal
Imbuído do espírito da quadra festiva, o chefe João Correia, do Restaurante Rossio no Altis Avenida Hotel, pôs mãos à obra para os dias de Natal. São criações cheias de sabores portugueses, como é hábito na cozinha do chefe, com opções para quem não inclui carne nem peixe na sua alimentação. Para cada dia de festa, uma oferta diferente. A Ceia de Natal (€51) começa com um Creme de cogumelos assados com tomilho. Como não poderia deixar de ser, segue-se o Bacalhau, que aqui é fresco, confitado em azeite e aromatizado com alho e alecrim. Depois há Bochecha estufada de porco preto, com puré de patanisca e, no final, uma mesa muito composta de doces tradicionais. Para o Almoço de Natal (€51) conte com Empada de rabo de boi com mix de folhas e vinagrete de mel e limão; Massada de camarão com croutons de pão alentejano e Cabrito corado com puré de beterraba e cenouras baby em noisette. Para aqueles que nem em dia de festa dizem sim aos prazeres da carne, há Salada de dióspiros assados com espargos e queijo de Azeitão, Canelone de queijo ricota e espinafres salteados, molho de tomate e manjericão frito e Puré de beterraba com legumes assados, coração de tomate e folhas frescas. E se achava que as sugestões ficavam por aqui, entre as 19h00 e as 22h00 de dia 25, que ainda conta como Natal, embora já menos eufórico, há um lanche-ajantarado (€45) com saladas, bolas de carne e enchidos, salmão de cura caseira, caldo verde, pica-pau, doces de Natal e fruta da época. As refeições são acompanhadas com vinhos Vale de Areias, incluídos nos valores dos menus. Rua 1º de Dezembro, 120, Lisboa. Tel. 210 440 000

Natal tradicional no NH Collection Porto Batalha
Junte a família e ofereça uma noite de Natal diferente no NH Collection Porto Batalha. O Menu Consoada (€49,50), elaborado pelo chefe António Vieira, começa com Cappuccino de cogumelos Porcini, seguindo-se um Carpaccio de veado, lâmina de foie gras e aroma de trufa. O prato de peixe, como se esperaria, é Lombo de bacalhau confitado com migada de batata e ovo a baixa temperatura, já o de carne é Fillet Wellington, batata fondant e molho Cabernet Sauvignon. Termine com o buffet de doces tradicionais da época. Para o almoço do dia seguinte, o Buffet de Natal (€49,50) inclui uma variedade de pratos frios e quentes como Creme de ervilhas e presunto, Bacalhau de Roupa Velha e Vitela assada no forno. Para sobremesa estão reservados os doces tradicionais. Praça da Batalha, 60-65, Porto. Tel. 227 660 600

Fine dinning by Chefe Rui Paula no Tivoli Avenida Liberdade
Na mais sofisticada morada de Lisboa, o Tivoli Avenida Liberdade convida para uma experiência de Natal única, com as surpreendentes propostas gastronómicas do restaurante Terraço by chefe Rui Paula e da Cervejaria Liberdade. O icónico hotel acaba de ser totalmente remodelado, apresentando um cenário perfeito – numa conjugação equilibrada entre o clássico e o moderno – para dar vida a um Natal com toda a sua autenticidade.^Na noite de 24 de dezembro, o jantar promete surpreender com o charme do fine dining conjugado com o serviço de excelência Tivoli. Destaca-se o Bacalhau pil-pil com creme de grão e couve salteada, bem como a Pá de cordeiro com terrine de beringela e molho romesco. Para o dia de Natal, está reservado um almoço que mantém a linha criativa que caracteriza o chefe, sobressaindo uma vez mais a aposta na qualidade e nos sabores dos produtos nacionais. O Robalo com lula dos Açores e cantarelos e a Vitela, língua glaciada, molho de tonnato e puré de batata fumado são as reinterpretações tentadoras para viver a tradição natalícia (preço sob consulta). Avenida da Liberdade 185, Lisboa. Tel. 213 198 900

No dia de Natal, reúna a Família no The Yeatman
Se a ideia era aproveitar os dias de festa para rumar ao Porto e ir finalmente conhecer o The Yeatman em família, temos uma boa e uma má notícia. A má é que o jantar de Consoada já está esgotado; a boa é que ainda há lugares disponíveis para o Almoço de Natal, no dia 25. O encontro está marcado para as 13h00 no restaurante The Orangerie, que em dia de festa se transfigura num variadíssimo buffet elaborado pelo Chefe Ricardo Costa (€125), composto por entradas e saladas, pratos quentes (onde não faltam os exemplares do costume, como o bacalhau e o peru) e os doces da época, todos eles como manda o receituário tradicional. Tudo isto com uma vista soberba sobre o rio Douro, que nesta altura do ano reflete quase magicamente as luzes de Natal das cidades de Vila Nova de Gaia e do Porto. Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia. Tel. 220 133 100

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