Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Restaurante 150 gramas: É tempo de Torricado com bacalhau assado

  • 333

Torricado com bacalhau

Com destaque para os fins de semana, em que além da oferta dos diversos restaurantes, existem descontos em várias iniciativas, a Campanha de Gastronomia - Sabor do Campo à Mesa, promovida pela autarquia de Vila Franca de Xira presta homenagem a um dos pratos emblemáticos do Ribatejo: o torricado, tanto na sua forma original como em versões reinterpretadas.

Explique-se que o torricado tem a sua origem “no campo e nos campinos” que levavam um farnel, composto por ingredientes fáceis de conservar. Quando o pão ficava duro, improvisavam com uma reconfortante receita: “Esfregavam o pão com alho e torravam-no em cima das brasas, untando-o, depois, com azeite, rematando com uns salpicos de sal.” Levavam, também bacalhau salgado para acompanhar o pão (torricado). Para enaltecer este prato emblemático, 28 restaurantes do concelho de Vila Franca de Xira apresentam as suas receitas de torricado com bacalhau.

O restaurante 150 Gramas (Rua Serpa Pinto, 92, Vila Franca de Xira. Tel. 263 095 304), apresenta a sua versão de torricado: Bacalhau confitado com azeite e alecrim servido sobre uma fatia de pão torrada no forno, juntamente com pimentos assados e azeite de coentros, alho e lima (€9,50). Outras opções deste restaurante são o Naco da vazia (€12) e, na vertente mais petisqueira, os Ovos rotos (€6,50).

“Ainda novo nestas andanças, com apenas um par de anos de existência, este restaurante, que é mais espaço de petisco, tem começado a ganhar o seu espaço. A informalidade ajuda e a decoração, que mistura várias peças, consegue recriar, com modernidade, o ambiente de uma antiga taberna. Estamos, pois, numa casa de vinhos (a copo) e petiscos, com um nome que remete para o peso de hambúrguer, dito normal. A ementa é também descontraída na escrita. Ovos rotos com ventricina (enchido italiano picante), feijoada de choco, pataniscas com caril e açafrão, e carapauzinhos com molho à espanhola fornecem as entradas. Nos principais, destaca-se o torricado de bacalhau”, pode ler-se na edição 2017 do Guia Boa Cama Boa Mesa.

Refira-se, ainda, que no âmbito da Campanha de Gastronomia - Sabor do Campo à Mesa são organizadas, durante os fins de semana de novembro, visitas guiadas ao concelho, a par com diversos descontos em atividades, como provas de vinho, passeios a cavalo e alojamento.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!