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Restaurante do dia: Olhar a Ria Formosa na Fábrica do Costa

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Seja de inverno ou de verão, conte sempre com peixe e marisco fresco e uma vista de cortar a respiração. A Ria Formosa, mesmo ao lado, faz deste espaço um local único no sotavento algarvio

É preciso recuar até ao final do século XIX para encontrar explicação para o nome desta pequena vila piscatória, Sítio da Fábrica, ao lado de Cacela Velha. Antes do século XX entrar havia por ali uma fábrica de cerâmica, desativada entretanto, mas ainda hoje presente na história do local. Tem meia dúzia de casas e muitos e coloridos barcos nas águas baixas da ria que servem, essencialmente, para quando a maré está alta, levarem os turistas até à praia de areias brancas apenas acessível deste modo. Uma das mais belas de todo o mundo, segundo várias revistas da especialidade, cheia de encantos e recantos para descobrir devagar.

Antes da travessia ou depois de ganhar cor deitado ao sol, nada como uma visita à Fábrica do Costa, o enorme restaurante mesmo ao lado da Ria Formosa, remodelado em 2013 e exímio servidor das melhores iguarias que a Ria fornece e, igualmente, do que o Algarve tem de bom para levar à mesa. Escolha um dos 300 lugares disponíveis, na esplanada ou na sala envidraçada e mergulhe no Algarve onde o peixe e o marisco são reis.
As especialidades da Fábrica do Costa são o Arroz de Lingueirão (€14), o Ensopado de Enguias para duas pessoas (€32), o Arroz de Marisco ao mesmo preço e o Arroz de Tamboril (€35). Há também cataplanas, a de peixe e a de amêijoas (€32) e ainda a de marisco (€40), todas para dividir por dois comensais.

A carta de mariscos é dominada por Ostras ao natural ou ao vapor (€14), conquilhas (€10), ameijoas (€14) e camarão cozido (€15), frito (€15) ou grelhado (€75). Nos peixes, a oferta é condicionada ao que as redes apanham e que os mercados oferecem, havendo na carta opções que passam pelas sardinhas (€12), chocos fritos ou grelhados (€14), bife de atum de cebolada (€14), enguias fritas ou grelhadas (€14), bacalhau na brasa (€14), douradas (€15), robalos (€16) e linguados (€17), servidos à dose, ou ao quilo, mediante escolha do cliente nas vitrinas à entrada do restaurante.

Na Fábrica do Costa também há opções de carne. A ementa apresenta Febras de porco na brasa (€14), bife de vitela da vazia (€14), carne de porco com amêijoas (€14) e ainda um Bife à Costa (€14). As sobremesas oscilam entre a fruta e os gelados, afinal de contas as mais pedidas e refrescantes, dada a proximidade da casa e o calor que, mesmo fora de época trazem conforto a este espaço.

Termine a refeição a fazer conversa sobre de quem será, afinal, a enorme casa que se vê mesmo ao lado do restaurante e que ocupa um espaço onde estavam projetadas a construção de nove vivendas. Só a casa principal tem 1700 metros quadrados. Toda a gente lhe dirá que a mansão pertence a Teresa Heinz Kerry e a John Kerry, candidato democrata às eleições presidenciais dos EUA, em 2004. Esta hipótese é um mito que já faz parte do imaginário local, mas que não corresponde à verdade. A casa é de uma amiga da dona do Império do ketchup americano, que dá pelo nome de Maria Smith. Casada com Leny Smith, são detentores de negócios do ramo automóvel e na área do vestuário. De nome completo Maria Manuela Oliveira Campos Smith, nasceu no Fundão e teve uma vivenda na Quinta do Lago que vendeu para comprar o espaço ao lado da Fábrica do Costa.

Fábrica do Costa
Sítio da Fábrica
Vila Nova De Cacela
Tel: 281951467

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*Este texto foi escrito nos termos do novo acordo ortográfico.