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Quinta da Cancela: Vinhos “à moda antiga” e a arte de bem receber em Guimarães

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Por estes dias, Guimarães anda nas “bocas do mundo” com a atribuição de uma estrela Michelin ao restaurante A Cozinha por António Loureiro. Porém, não é só a gastronomia a brilhar neste concelho, também a “boa cama” merece atenção. Em São Lourenço de Sande, a Quinta da Cancela é uma casa de campo discreta e onde se dá importância à arte de bem receber.

Arthur Faria Carvalho é um anfitrião apaixonado pela sua terra e pelo valor da experiência. Tinha motivos para “puxar dos galões”: recuperou-se uma propriedade de 1720, na família há seis gerações, aliada a um jardim com bunganvílias e a uma piscina de água natural, sem tratamentos químicos. Mas, apesar dos atributos da Quinta da Cancela, para conquistar os hóspedes quase só precisava da simpatia e generosidade com que os acolhe.

Claro que a qualidade do alojamento (desde €120) ajuda. Estão disponíveis quatro quartos (dois deles na antiga adega) e ainda a Casa das Bonecas, um cottage com dois quartos que é ideal para famílias. Os miúdos podem divertir-se no parque infantil. Acrescente-se uma sala de jogos e biblioteca, e ainda a sala mais antiga da casa, de estar e de jantar, com mobiliário e objetos antigos e... uma bela lareira!

Na Quinta da Cancela, se a auto-suficiência “está no horizonte”, a sustentabilidade é uma realidade e um “modo de vida” que se pretende duradouro e está em evidência na produção de vinho, por exemplo. A vindima é manual e ficam de lado ficam os herbicidas e fertilizantes químicos. De apenas 2,5 hectares de vinha, saem as uvas para produzir vinhos verdes espumantes, tintos e rosés. A fermentação acontece num lagar de granito com 300 anos, mantendo a pisa a pé e sem refrigeração ou filtragens. Os vinhos são “feitos à moda antiga”, explica Arthur Faria Carvalho.

Os produtos de enoturismo permitem conhecer melhor as referências da Quinta da Cancela. Um dos modelos é através de provas simples, com três vinhos (€10). Há, também, provas com “amuses bouches”, para harmonizar com os vinhos, e jantares vínicos (€35), em que cada prato casa com um vinho diferente, terminando com jeropiga caseira.

Se pernoitar na Quinta da Cancela (Rua da Liberdade, São Lourenço de Sande, Guimarães. Tel. 919 199 299), vai ficar surpreendido com o pequeno almoço, cheio de produtos frescos e que até pode ser servido à varanda! Mais uma desculpa para sair o mais tarde possível...

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