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Vindimas no Douro: Pé no lagar e mão no copo

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Na mais antiga região demarcada do Mundo, as vindimas celebram-se em grande. Várias quintas do Douro sugerem programas especiais para esta época, com direito a jantares vínicos, lagaradas, apanha da uva, prova de vinhos, passeios de barco pelo rio e até dormir em pipas gigantes! Conheça as melhores propostas para as vindimas no Douro.

Quinta da Pacheca
Cheia de charme e bons vinhos, a Quinta da Pacheca, em Lamego, preparou três programas para celebrar as vindimas, a partir da segunda semana de setembro. Pode optar pelo mais completo (€85) que inclui atividades como corte da uva, almoço, prova de vinhos, visita guiada à Quinta e lagarada. Outra experiência (€60), mais curta, conta com visita guiada, prova de vinhos, a tradicional lagarada e jantar buffet. Saiba mais na página oficial da Quinta da Pacheca. Esta quinta secular conta ainda com o Wine House Hotel, um alojamento muito especial onde dez pipas gigantes funcionam como quartos. Muito bem equipadas, estas unidades (desde €225) estão colocadas numa zona elevada da propriedade, perto do edifício principal.
Rua do Relógio do Sol, 261, Cambres, Lamego. Tel. 254331229

Quinta de la Rosa
De portas abertas aos visitantes desde 1985, a Quinta de la Rosa é produtora de vinhos do Douro e Porto, azeite e vinagre. Reclamam a vindima como sendo um dos momentos mais importantes do ano e as celebrações refletem isso mesmo. Há duas experiências muito especiais, preparadas para os meses de setembro e outubro. A de meio dia (€95) inclui uma visita guiada às vinhas do Vale do Inferno, corte da uva e lagarada (caso esteja a decorrer a vindima no dia marcado), visita à adega e tradicional cave de envelhecimento, seguida por prova de dois vinhos DOC Douro e dois vinhos do Porto e jantar no restaurante Cozinha da Clara. No plano de dia completo (€220) acrescenta-se, entre outras atividades, um passeio de barco e uma caminhada.
Quinta de la Rosa, Pinhão. Tel. 254732254

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
Este é um projeto integrado, com produção de vinho, azeite e fruta, alojamento, restaurante vínico, wine museum e dezenas de experiências de enoturismo. A época das vindimas não passa ao lado da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo e em jeito de celebração há um programa especial de um dia com várias iniciativas. No entanto, cada uma é isolada das restantes, ou seja, pode optar apenas por uma ou por todas. Há uma visita guiada à adega e ao museu, inaugurado no ano passado, bem como uma prova de vinhos (€20). Segue-se o almoço (€46) no restaurante Conceitus, com um menu harmonizado com vinhos da quinta. A tarde começa com uma caminhada pelas vinhas e termina com um passeio de barco no rio (€60) com prova de vinhos a bordo.
Quinta Nova, Covas do Douro. Tel. 254730430

Quinta dos Murças
O Esporão Reserva foi o primeiro vinho produzido pela afamada herdade alentejana em 1985. Trinta anos depois, esta é uma marca incontornável, já com pontos de produção noutras regiões do país. A celebrar uma década no Douro, o Esporão abre pela primeira vez a Quinta dos Murças a quem quiser participar na vindima. Os visitantes podem visitar as caves e adega e participar na típica Lagarada duriense. O programa (€35) está disponível a partir de 15 de setembro, até ao término das vindimas, no início de outubro, e conta com degustação de vinhos da Quinta.
Quinta dos Murças, Covelinhas, Peso da Régua. Tel. 932706787

Quinta do Portal
O imponente edifício salta à vista
 na paisagem e confirma- se a beleza da Quinta do Portal, a partir do silêncio dos vinhedos que rodeiam a propriedade. Inúmeros detalhes – entre escadas simétricas, pipas autografadas, um telhado que é um jardim relvado e o revestimento em 
cortiça (que conserva a temperatura e humidade
de forma natural, reproduzindo as condições de envelhecimento dos armazéns de Gaia) – são apenas alguns pormenores desta impressionante adega. Em época de vindimas, entre 15 de setembro e 15 de outubro, há um plano muito especial para quem quer pôr os pés nas uvas. Este programa inclui alojamento na Casa das Pipas ou na Casa do Lagar, um jantar vínico, um passeio de barco por entre as margens do rio Douro, visita às caves, lagarada e uma prova de vinhos, com preços entre os €190 (uma noite) e €360 (duas noites), sempre para duas pessoas.

EN 323, Celeirós, Sabrosa. Tel. 259937100

Real Companhia Velha
A Real Companhia Velha preparou um programa muito especial de vindimas a decorrer na Quinta das Carvalhas e na Quinta do Alijó, nos dias 22 e 29 de setembro e 6 e 13 de outubro. Este ano, as vindimas trazem diversas experiências inesquecíveis, com um plano recheado de atividades. Começa logo de manhã na loja de vinhos da Quinta das Carvalhas, onde são feitas as apresentações por um técnico da Real Companhia Velha, seguidas pela apanha da uva, já nas vinhas. O almoço, típico e acompanhado pela vista sobre o rio Douro a 500 metros de altitude, acontece no topo da propriedade. Da parte da tarde, o programa decorre na Quinta do Casal da Granja, onde os trabalhos têm início na mesa de escolha das uvas e terminam com pisa a pé nos tradicionais lagares de granito. No regresso à Quinta das Carvalhas, o programa (€85) termina com uma prova de vinhos.
EN 323, Pinhão, São João da Pesqueira. Tel. 254738050

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