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Vindimas no Alentejo: entre vinhas, adegas e copos!

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Setembro é mês de vindimar. No Alentejo, os cestos já estão preparados e diversas quintas sugerem programas para celebrar esta época do ano. Pisa da uva a pé, passeios pelas vinhas, instruções sobre seleção de cachos, almoços harmonizados com bom vinho e iniciativas como "ser enólogo por um dia" são alguns dos planos na maior região portuguesa. Organize a agenda e arregace as mangas... vamos vindimar!

Herdade do Esporão
Uma herdade incontornável, com 700 hectares de terreno, que se dedica à produção de vinho (cerca de 40 castas) potenciada pelo modo de produção biológico e produção integrada. Vinho é com eles. E vindimas também: a Herdade do Esporão sugere o Programa de Vindimas “Viver o Alentejo”, que decorre durante o mês de setembro. O plano de atividades integra um passeio pelas vinhas e participação nas vindimas, visita às caves e adegas com direito a prova de dois vinhos, bem como um almoço repartido em cinco momentos, quatro deles harmonizados com um vinho Esporão diferente. É necessário reservar com dois dias de antecedência.
Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz. Tel. 266509280

Santa Vitória
Para além do número significativo de hotéis, o grupo Vila Galé ainda comporta os vinhos Santa Vitória, que sugerem um programa muito especial para desfrutar a época das vindimas, até 14 de setembro. Os participantes têm a oportunidade de vindimar, com instruções sobre a seleção dos cachos, bem como uma visita guiada pela área de vinificação, passando pela pisa a pé, no lagar, ao som de rimas tradicionais alentejanas. A experiência finaliza com uma ida à cave da Santa Vitória e prova dos respetivos vinhos. O programa das vindimas e prova de vinhos está disponível a partir de €30 por adulto ou €65 com um almoço tipicamente alentejano (com bebidas), servido no Pavilhão de Caça, o restaurante do hotel. Caso queira ficar na quinta mais do que um dia, aproveite a estadia no Vila Galé Clube de Campo (desde €140 por noite para duas pessoas).
Herdade da Figueirinha, Santa Vitória, Beja. Tel. 284970100

Casa Relvas
A Casa Agrícola Alexandre Relvas detém duas herdades, a de São Miguel e a da Pimenta, e é uma grande produtora de vinhos no Alentejo. Já vem sendo habitual a Casa preparar um programa especial para celebrar as vindimas, este ano sob o tema “Mãos à obra e pés na uva: É tempo de Vindima na Casa Relvas!”, que está disponível até 20 de setembro. A acontecer maioritariamente na Herdade da Pimenta, esta iniciativa (€40 sem almoço e €60 com almoço) integra atividades como um passeio na vinha em bicicleta ou jeep, bem como identificação de castas e análise sensorial de bagos, grainhas e engaços, análise laboratorial da maturação, vindima manual, pisa a pé, prova de vinhos, almoço, entre outras.
Casa Relvas, São Miguel de Machede, Redondo. Tel. 266988034

Adega Mayor
A Adega Mayor, a primeira adega de autor em Portugal, não deixa ninguém indiferente. O edifício é impressionante, original e ousado, impactante no cenário, sem ferir a paisagem. Foi criado para emanar serenidade num espaço onde, por vezes, a azáfama é grande à volta da produção de vinho. Em tempo de vindimas, as celebrações já estão programadas. O plano especial “Vindima Mayor 2018” (€60) compõe-se com diversas atividades, entre elas um passeio pelas vinhas, uma visita guiada à adega, um workshop vínico com prova de quatro vinhos e almoço harmonizado com néctares da Adega. O programa da Adega Mayor decorre durante o mês de setembro.
Herdade da Argamassa, Campo Maior. Tel. 268699440

Torre de Palma Wine Hotel
Do alto da torre avista-se todo o Alentejo, desde a herança romana até à adega, que em época de vindimas, bem sabemos, enche-se de uvas. Se procura um plano para celebrar estes dias, até ao início de outubro, a Torre de Palma Wine Hotel sugere um programa especial que combina uma visita às vinhas para conhecer as castas, colheita, seleção na mesa de escolha, prova de mostos, pisa a pé, entre outras iniciativas. Está ainda previsto um almoço dividido em três momentos e harmonizado com néctares das vinhas em cada um deles. A presença do chefe está garantida. Este programa tem um custo de €75 por pessoa e está sujeito a reserva.
Herdade de Torre de Palma, Monforte. Tel. 245038890

João Portugal Ramos Estremoz
A adega, projetada segundo a traça alentejana, conjuga as mais antigas tradições e saberes com os novos conhecimentos e tecnologias. Em tempo de vindimas, a festa faz-se com as uvas e, em Estremoz, há vários planos, para todos os gostos. Três programas (desde €6) de provas de vinhos com visitas às adegas e caves, jantares vínicos (desde €45), workshop de cozinha regional alentejana harmonizado com diversos néctares (desde €85), vindima, pisa de uvas e acompanhamento de todo o processo (desde €80), são algumas das iniciativas que os vinhos João Portugal Ramos preparam para celebrar esta época. Pode ainda ser "enólogo por um dia" (€25), num programa muito especial que convida a criar um vinho. O objetivo é saber mais sobre as diferentes castas e fazer o seu próprio blend.
Vila Santa, Estremoz. Tel. 268339910

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