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Passeio em família: Levar o pai a passear no Douro

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Quinta de La Rosa (Douro)

Património Mundial da Humanidade, esta é uma região de muitos encantos e atividades para fazer em família. O Boa Cama Boa Mesa deixa algumas sugestões para mimar o melhor pai do universo: o seu!

De jipe até à Ervamoira
Esta emblemática quinta situada em Vila Nova de Foz Côa, adquirida em 1974 por José António Rosas, tornou-se numa quinta modelo na região do Douro. Hoje, é paragem essencial no mapa enoturístico da empresa fundada por Adriano Ramos Pinto. Foi a primeira quinta do Douro totalmente mecanizada, plantada ao alto e por talhões e escapou a ser submersa pela barragem pela classificação das gravuras rupestres do Vale do Côa como Património da Humanidade. A sua história tem vários capítulos, todos contados durante a viagem de jipe, desde a aldeia de Chãs, onde se faz o ‘embarque’ até à Ervamoira. A visita, à quinta, Museu e com prova de um vinho e frutos secos, custa €15. Crianças até aos 5 anos não pagam. Dos 6 aos 12 pagam metade do valor e por inteiro a partir dos 13. A reserva obrigatória através do Tel. 935263490. Quinta da Ervamoira, Muxagata,Vila Nova de Foz Côa

Visitar a Quinta do Portal
Os pais amantes de arquitetura vão deslumbrar-se com esta adega emblemática concebida por Siza Vieira. Entre os muitos detalhes peculiares da Quinta do Portal está a dose certa de humidade e temperatura adequadas para a preservação dos vinhos, simulando as condições das caves de Gaia, mas em pleno Douro. A visita guiada à Adega, que inclui prova de dois vinhos, custa €7,5. EN 323 Celeirós, Sabrosa. Tel. 259937000

Caminhadas, piqueniques e natação na Quinta de la Rosa
Nadar na piscina ou no rio Douro, caminhar durante 30 minutos na vinha ou até Provesende, usufruindo de deslumbrantes vistas durante duas horas e fazer um piquenique na vinha são algumas propostas desta emblemática quinta duriense. Na Quinta de la Rosa pode ficar a conhecer todo o processo de produção desde as vinhas até ao engarrafamento. A visita às instalações requer marcação prévia e inclui prova de vinhos. Custa €16 por pessoa. Tel. 254732254. Quinta de la Rosa, Pinhão

Piquenique com vista na Quinta do Seixo
Casa do emblemático Sandeman, a Quinta do Seixo agrega a luz das suas vinhas em diversas disposições, do alto até ao Douro, à luz ténue do interior das suas caves, que prolongam a atmosfera misteriosa do mítico homem da capa negra. Há várias modalidades de visita na Quinta do Seixo, desde a visita guiada que finda com prova à que inclui passeio ou piquenique nas vinhas, sempre com uma deslumbrante paisagem como pano de fundo. Visitas a partir de €12 por pessoa. Tabuaço, Valença do Douro. Tel. 254732800

A sorrir pela Quinta do Pôpa acima
Porque as quintas nem sempre se medem aos palmos, a Quinta do Pôpa, embora de pequena dimensão, promete uma aventura pelo lado mais criativo do Douro. Logo à entrada, e por todo o caminho até chegar ao alto, onde se situa a sala de provas, a diversão toma conta da viagem. O riso disfarça a história tocante deste espaço, que é também uma celebração da família, de pais e filhos e de legados que se prolongam de geração em geração. A quinta promove diversas atividades, a começar pela visita simples, que passa pela adega, sala do tempo e armazém, e inclui prova de quatro vinhos. Custa €15. Estrada Nacional 222 Adorigo, Tabuaço. Tel. 916653442

Da vinha às caves na Quinta do Bomfim e Cockburn’s
Nas Caves da Cockburn’s, em Vila Nova de Gaia, e na Quinta do Bomfim, no Pinhão, a proposta desta casa produtora de vinho do Porto é para um momento de cumplicidade entre pais e filhos.
Nas Caves da Cockburn’s os pais podem ser surpreendidos com seis provas diferentes, que incluem visita, e onde se destaca a mais recente degustação adicionada a este centro de visitas: a prova Symington Tawny. Caracteriza-se por ser uma prova transversal de Tawnies de idade da Symington, dando assim a conhecer aos visitantes quatro vinhos com um envelhecimento entre os 10 e os 40 anos: Cockburn’s 10 Year Old Tawny, Cockburn’s 20 Year Old Tawny, Dow’s 30 Year Old Tawny e Graham’s 40 Year Old Tawny. Visita sem prova a partir de €12 e com prova a partir de €15. Reserva (obrigatória) pelo Tel. 913 007 950. R. de Serpa Pinto 346, Vila Nova de Gaia
Já em pleno Douro, a Quinta do Bomfim, com a vista incomparável da Região Demarcada do Douro como pano de fundo, é possível optar por provas de Vinho do Porto, a partir de €15, mas também das marcas de vinhos de mesa produzidos pela família, como Altano Branco Douro DOC, Quinta do Ataíde Douro DOC e Quinta do Vesuvio Douro DOC. Além de apreciar os vinhos, é ainda possível fazer uma visita à vinha, com três percursos pedonais disponíveis, pelo valor de cinco euros. A Symington oferece um chapéu, um cantil de água e um mapa para que pais e filhos estejam devidamente preparados. Reservas através do Tel. 254730370. Quinta do Bomfim, Pinhão, Alijó

E ainda:


Douro à vela
Quem quer ser marinheiro por um dia? A Douro à Vela oferece essa possibilidade, com passeios a partir do Cais da Folgosa, em Armamar, num barco à vela. A bordo do veleiro “Libertu’s” esta é também uma viagem da imaginação até ao tempo em que os barcos rabelos se moviam através das velas. Passeios a partir de €45 por pessoa. Lugar da Curvaceira, Penajóia, Lamego. Tel. 918793792

Quem prefere ser conduzido pode ser optar por uma passeio tradicional mas sempre encantador. Há diversas empresas a fazer diferentes passeios. Uma delas é a Douro Acima. Faça-se ao rio e suba em direção a Espanha. Numa viagem emocionante aprecie as arribas, com mais de 200 metros de altura, sobrevoadas por grifos, águias-reais e abutres do Egipto. Passeios desde €16. Marina de Miranda do Douro. Tel. 273 432 396


Onde ficar:
Six Senses Douro Valley

No enquadramento sublime do Douro, a passagem pelo Six Senses Douro Valley faz-se de detalhes. A começar na grande moldura que é o rio e a paisagem envolvente desta casa senhorial, desde sempre ligada à produção de vinho. Hoje, o hotel mantém essa estreita relação, seja nas provas diárias de vinhos em parceria com produtores locais, seja na Wine Library, com perto de 700 referências, onde há sempre uma seleção regional para provar ou beber a copo, ou na gastronomia do restaurante Vale Abraão, que abraça a alta cozinha de terroir em estreito contacto com a natureza, produtos da época e ritmos do Douro. Os 57 quartos espaçosos sugerem a todo o momento o enquadramento circundante, com o propósito de gerar tranquilidade e bem-estar. É no Spa que mais se notam as novas influências, com diversos tratamentos inovadores e de assinatura e um novo lounge, com vista para a enorme piscina interior aquecida, e um espaço onde os mais pequenos podem estar entretidos, enquanto os pais relaxam. Mas o conceito da Six Senses é também perceptível em pequenos mimos como os chás biológicos e os diversos produtos servidos ao pequeno-almoço. Quarto duplo desde €240. Quinta do Vale Abraão, Samodães. Tel. 254660600

Quinta Nova Luxury Winery Hotel
Aqui, nasceu o primeiro hotel vínico em Portugal que hoje é um projeto integrado, com produção de vinho, azeite e fruta, alojamento, restaurante vínico e dezenas de experiências de enoturismo. A antiga casa senhorial oferece hoje 11 quartos, decorados com mobílias originais e diversas salas, onde é possível descansar e conviver. Um espaço onde todas as atividades foram criadas em função do vinho do Porto e do Douro. Antes ou depois de conhecer a história da Quinta Nova, visitando o museu, aproveite para respirar fundo e olhar a sublime paisagem. Quarto duplo desde €145. Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, Ferrão. Tel. 254730430

Quinta do Vallado
A história do Douro tem aqui um lugar muito especial. A quinta, construída em 1716, pertenceu à lendária Dona Antónia Adelaide Ferreira. Hoje, são os seus descendentes que gerem uma das mais conhecidas marcas do Douro, com produção próprios de vinhos de mesa e do Porto. Também a oferta de enoturismo conheceu grande desenvolvimento nos últimos anos, graças à construção de uma nova ala de alojamento, com oitos quartos, feita essencialmente de xisto, que complementou a oferta de cinco quartos existente no solar. Os hóspedes da Quinta do Vallado têm acesso a diversas atividades vínicas, como cursos e workshops ou até piqueniques nas vinhas e passeios no rio. Quarto duplo desde €120. Quinta do Vallado, Vilarinho dos Freires. Tel. 254323147

Onde comer:

Cais da Villa
Na antiga estação ferroviária de Vila Real reside hoje um espaço que presta homenagem à comida e ao vinho da região. Um espaço aberto que concilia uma gastronomia regional e de autor com um wine bar, apoiado por uma carta de tapas/petiscos. Num ambiente informal e descontraído o Cais da Villa serve pratos como a alheira de caça panada, ovo de codorniz estrelado ou carpaccio de vitelão. Mas as verdadeiras especialidades são para ser comidas a dois. Com o joelho da porca assado da gastronomia vila-realense e o costeletão grelhado de novilho maturado a 22 dias a ganharem destaque nas preferências. Em caso de dúvida opte por um dos dois menus de degustação. Preço médio: €30. Rua Monsenhor Jerónimo do Amaral - Estação de Comboios, Vila Real. Tel. 259351209

DOC
Foi no DOC, em 2007, o chefe transmontano começou a mostrar que existiam novos caminhos para gastronomia duriense, apoiada nos fantásticos produtos regionais e trabalhada com novas técnicas. Passaram 11 anos e o DOC continua a ser marcante, pela localização, pela decoração, pelos vinhos e, claro, pela comida. À carta, ou preferencialmente, através de um dos menus de degustação, viaje pelo Douro e pelos sabores reinterpretados de Trás-os-Montes. Preço médio: €50. Cais da Folgosa, EN 222, Armamar. Tel. 254858123

Toca da Raposa
As pérolas gastronómicas do Douro provam-se neste espaço pequeno e cuidado onde a região é rainha à mesa e no copo. Pratos recuperados do receituário tradicional são confecionados com mestria pela mãe e servidos com simpatia pela filha, numa harmonia que sabe acolher e aconselhar. Os vinhos, muitas vezes de pequenas produções, servidos também a copo, e os azeites conjugam-se com outros ingredientes regionais revelando de que aromas e sabores se faz esta incrível região. Enchidos, queijos, uma simples salada de tomate coração de boi ou gasalhos, cogumelos silvestres, iniciam uma refeição que se prolonga pelo Bacalhau na Telha, Polvo grelhado ou em arroz, Milhos em várias confeções, Cabrito ou Arroz de salpicão. Para terminar, saem desta Toca da Raposa o Bolo borrachão, Tarte de abóbora, Pudim ou Mousse de vinho do Porto encerram o repasto. Preço médio: €20. Rua da Praça, 72 A, Ervedosa do Douro, São João da Pesqueira. Tel. 254423466

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