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Cerejeiras em flor: O esplendor da primavera a caminho do Fundão

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Antes de mergulhar na paisagem primaveril das beiras, o Boa Cama Boa Mesa mostra-lhe onde pode dormir e comer na zona do Fundão, cidade que, até dia 16 de abril, celebra a cerejeiras em flor.

Cidade das cerejas por excelência, o Fundão veste-se de primavera por um breve período: aquele em que as cerejeiras se enfeitam de flores que vão dar origem ao afamado fruto. Um espetáculo da natureza a não perder. Passeios de bicicleta e comboio pelas cerejeiras em flor, centro histórico do Fundão, vila de Alpedrinha e aldeia de Castelo Novo integram um programa de animação dedicado às cerejeiras em flor, que se prolonga até dia 16 de abril.

Dormir no Fundão:

Cerca Design House

Entre passado e presente, a Cerca Design House vive da harmoniosa fusão entre a remodelação de um solar do século XVII, há oito gerações nas mãos da mesma família , e um design contemporâneo e exclusivo. Pedra, burel e uma decoração de cores vibrantes marca presença nos dez quartos (a partir de €80) estão divididos em três tipologias, ora com um ambiente único e requintado, ora intimista e romântico, ora com vistas panorâmicas para as Serras da Estrela e Gardunha. Tudo complementado com serviços de massagens, SPA, jacuzzi, piscina e ainda uma biblioteca em caracol.
Largo da Praça, 1, Chãos, Fundão. Tel. 275 759 060

O Alambique de Ouro Hotel Resort
Estamos quase em plena Serra da Estrela mas o ambiente que se vive no Alambique de Ouro é o de um resort situado num país tropical, para o que muito contribuem as palmeiras e os lagos, as piscinas e os repuxos. 153 quartos e suítes (desde €47) dividem-se em espaço e decoração, entre espaços mais clássicos e outros totalmente contemporâneos. O SPA e a piscina interior complementam a estadia, seja verão ou inverno.
EN 18, Quinta da Meia Légua, Sítio da Gramenesa, Fundão. Tel. 275 774 145

Casa de Janeiro
Três casas compõem este alojamento em espaço rural dedicado ao puro contacto com a natureza. Casa de Janeiro, Casa da Pedra Rolada e Casa Maria Dias albergam, respetivamente, seis, três e dois quartos (desde €60). Na aldeia de Janeiro de Cima, as paredes de xisto e pedra rolada fundem-se na paisagem e contrastam com um interior renovado e apostado em oferecer o máximo conforto. Entre serras e pinhais, muito próxima do rio Zêzere, a estadia convida a passeios pelas imediações, preferencialmente a pé ou de bicicleta.
Janeiro de Cima, Fundão. Tel. 969 339 830

Carvalhal Redondo Farm House
Esta quinta com produção agrícola situa-se perto de Castelo Novo e Alpedrinha, rodeando-se de belas paisagens e posicionando-se na rota das Aldeias Históricas de Portugal. No Carvalhal Redondo Farm House (Quarto duplo desde €70) encontra pomares e árvores centenárias que prolongam a sensação de contacto pleno com a natureza. Dentro de portas, o ambiente é contemporâneo e confortável.
Castelo Novo, Castelo Branco. Tel. 966 554 415

Quinta Ponte da Capinha
Construída sobre ruínas de uma antiga casa de campo e estábulo, a Quinta Ponte da Capinha respeitou a traça original na recuperação cuidada que deu nova vida a este edifício com mais de em anos. Entre a tradição e a modernidade, goza de um enquadramento verde entre campos de milho e pomares. Lá dentro, puro conforto contemporâneo (Quarto duplo a partir de €60).
Estrada Nacional do Salgueiro, Capinha, Fundão. Tel. 962 812 497

Onde comer no Fundão:

Hermínia
Desde os anos 40 do século passado, quando aqui habitava uma taberna, até aos dias de hoje, em que os pratos típicos da Beira Baixa tomam conta do restaurante Hermínia, que este é local de paragem obrigatória quando quer sentar-se à mesa no centro da cidade. Arroz malandrinho de cabrito, o naco à Serrana com feijão manteiga e nabo ou o cabritinho do Fundão na brasa são pratos típicos da casa. Preço médio: €20.
Hotel Samasa Fundão, Avenida da Liberdade, 123/5, Fundão. Tel. 275 752 537

O Mário

Entre duas serras, a da Gardunha e a da Estrela, à beira da estrada e aberto já lá vão mais de 40 anos, O Mário é um restaurante incontornável no Fundão. A carta, muito extensa, está bem recheada de sabores e ingredientes típicos da região, e, em época própria, nunca faltam os pratos de caça, a lampreia, o arroz de carqueja e a panela no forno, além, claro, das inevitáveis cerejas. Preço médio: €15
EN 18, Cruzamento de Alcaria, Alcaria. Tel. 275 750 001

Moagem da Avó
O restaurante Moagem da Avó está integrado no espaço cultural "A Moagem - Cidade do Engenho e das Artes" e recupera património industrial da cidade. Localiza-se em redor do forno da antiga padaria, dispõe de um forno a lenha de onde saem bons pratos da gastronomia regional. Leitão, cabrito, tigeladas e pão caseiro integram a ementa. Preço médio: €12
Largo da Estação (EN 18), Fundão. Tel. 275 753 166

As Tílias
Esta é uma casa familiar, onde os pratos tradicionais da região convivem bem com uma criativa cozinha vegetariana. No restaurante As Tílias, aberto desde 1993, os maranhos, o bacalhau, os lombinhos de porco com cerejas e castanhas partilham a ementa com pratos vegetarianos, como almofadinhas de legumes, strogonoff de seitan e tofu com frutos silvestres. Preço médio: €15.
Rua dos Restauradores R/C Loja B, Fundão. Tel. 275 772 269

O Fiado
Está situado no coração da aldeia de Janeiro de Cima e a sua carta condiz bem com o enquadramento de natureza que o rodeia. No restaurante O Fiado, cabrito no forno a lenha e os maranhos à moda de janeiro de Cima, ambos por encomenda são os ex-líbris da casa, mas também pode deliciar-se com ensopado de borrego e cabrito, coelho à moda de Bogas, chanfana de javali, bacalhau com broa, polvo à lagareiro e truta grelhada. Preço médio: €15
Rua Espírito Santo, 5 , Janeiro de Cima, Fundão. Tel. 932 589 702

E mais!
De comboio até ao Fundão com a flor da cerejeira como companhia

Aos sábados, nos dias 1 e 8 de abril, um comboio da CP transporta os passageiros numa viagem mítica que celebra esta paisagem única e primaveril. Neste percurso alia-se o prazer de viajar de comboio à travessia de uma deslumbrante paisagem na região da Beira Baixa, onde o cenário é pontuado pelo colorido das cerejeiras. A viagem começa na estação de Santa Apolónia, em Lisboa, pelas 8h15, inclui uma visita guiada ao Fundão, numa caminhada pelo centro histórico, a que se segue, depois do almoço, um percurso panorâmico de autocarro pelos cerejais e a plantação de uma cerejeira em plena Serra da Gardunha. Após uma degustação de produtos locais, embarca-se de regresso a Lisboa pelas 18h46. Mais informações sobre esta viagem e reservas podem ser solicitadas através do Tel. 249 132 752, 919 988 775 ou do email. gruposLC-RG@cp.pt. Saiba mais no site da CP.

Primavera e Páscoa no Fundão
Até dia 16 de abril o Fundão celebra as cerejeiras em flor e também a quadragésima, o festival dedicado às tradições da quaresma e da semana santa. Passeios de bicicleta e comboio pelas cerejeiras em flor, centro histórico do Fundão, vila de Alpedrinha e aldeia de Castelo Novo integram o programa que se prolonga por percursos pedestres pela Serra da Gardunha, concertos e workshops. Ao longo da semana santa decorre também o festival gastronómico Fundão Aqui Come-se Bem - Sabores da Páscoa, que envolve diversos restaurantes e pastelarias do concelho. Saiba mais no site da Câmara Municipal do Fundão.

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