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Passadiços do Paiva: Antes de ir, saiba onde dormir e comer

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Joao Pedro Martins

É uma paisagem de rara beleza a que nos abraça quando percorremos estes caminhos de madeira empoleirados na natureza. Antes de ir, conheça os melhores locais para comer e dormir junto ao rio Paiva.

Reconhecido pela UNESCO como Património Geológico da Humanidade, o Geopark de Arouca, que acolhe estes Passadiços, na margem esquerda do Rio Paiva, convida a um percurso ao longo de 8 km, muitas surpresas e uma sublime envolvente verde. No caminho, pode cruzar-se também com espécies raras da fauna e da flora.

Antes ou depois do percurso, descubra de que é feita a fibra desta região prolongando a experiência num dos alojamentos e restaurantes sugeridos pelo Boa Cama Boa Mesa.

Onde dormir:

Hotel Rural Quinta de Novais

Nas origens, no séc. XVIII, foi uma quinta agrícola. Hoje, este Hotel Rural Quinta de Novais continua a beber inspiração no enquadramento verde dos seus 2 hectares e da proximidade da belíssima Serra da Feita. Dentro ou fora da propriedade, que conta com 16 quartos (a partir de €60), restaurante, ginásio, piscina e espaço de golfe pitch/putt oferece todo o conforto para descansar depois de percorrer os passadiços.
Novais, Santa Eulália, Arouca. Tel. 256 940 100

Quinta de Anterronde
Os kiwis e os mirtilos são as estrelas desta unidade de turismo rural, rodeada de natureza. O edifício ocupado pela Quinta de Anterronde remonta ao séc. XV, passou por casa de um abastado agricultor e foi recuperado em 2014, oferecendo hoje nove quartos (a partir de €65). Piscina, um jardim romântico e outro mediterrânico, uma zona de árvores de fruto e uma horta são espaços para explorar no exterior.
Santa Eulália, Arouca. Tel. 963 063 929

Rio Moment’s
Situado nas margens do Paiva e a curta distância do Douro, rodeado de uma paisagem natural e tranquila, o Rio Moment’s - Country-House é ideal para prolongar o passeio pela natureza ao mesmo tempo que ajuda a retemperar energias. Fruto de uma recuperação cuidada, que respeita os materiais endógenos, a unidade dispõe de dez quartos (a partir de €99) e uma casa com 3 quartos, sala e cozinha.
Lugar de Várzea, Castelo de Paiva. Tel. 962 343 498

Casa do Paúl

Perto da Casa do Paúlcorre um dos rios mais limpos da Europa, o Paiva, e esta casa de turismo rural está perfeitamente enquadrada om a dinâmica natural deste enquadramento verde: Na recuperação do edifício foram utilizados materiais locais que contribuem para uma maior eficiência energética, associada ao conforto ambiental.A unidade é composta por 3 quartos de casal e um estúdio independente (a partir de €70).
Lugar de Espiunca, Arouca. Tel. 938336017

Hotel São Pedro
Mesmo no centro da vila de Arouca, o Hotel São Pedro é um espaço contemporâneo embora acolhedor, dotado de 50 quartos (a partir de €60), entre os quais seis suites. O terraço e as varandas desfrutam de uma ampla paisagem de montanha. No restaurante da unidade pode saborear a gastronomia local. Avenida Reinaldo de Noronha, 24, Arouca. Tel. 256 944 580

Traços d’Outrora

A aldeia do Trebilhadouro, no concelho de Vale de Cambra e perdida nas encostas da Serra da Freita acolhe este turismo rural que desfruta de uma incrível envolvente. São quatro casas, duas de tipologia T1, uma T2 e uma T4 que respeitam integralmente, por dentro e por fora, o enquadramento serrano em que se integram. Pontuadas por Traços d’Outrora as casas revelam-se o refúgio ideal para repousar rodeado de natureza.
Lugar de Trebilhadouro, Rôge, Vale de Cambra. Tel. 918 795 674

Onde Comer:

Restaurante Parlamento
A carne arouquesa é a grande estrela da casa que brilha em pratos como a vitela no forno, os medalhões no espeto com arroz de feijão ou a pontinha na brasa. A sala de refeições deste Parlamento foi recentemente renovada. Preço médio: €15
Travessa da Ribeira, 2 , Arouca. Tel. 256 949 604

Assembleia Wine Bar & Restaurant

Moderno e elegante, este restaurante conserva a essência do que é mais típico mesa: a carne arouwuesa é o ingrediente que mais ordena. Nesta Assembleia ela é servida em várias confeções e na companhia do vinho, principalmente o regional. Preço médio: €25
Travessa da Ribeira, 5, Arouca. Tel. 256944392

Casa dos Bifes Silva
Mais um local, mais um ponto de paragem obrigatório para saborear o ex-libris da região: também na Casa dos Bifes Silva, como o nome indica, aqui domina o sabor da carne arouquesa, mas também encontra outros pratos típicos da região, num espaço simples e despretensioso. Preço médio: €15
Lugar do Paço, Arouca. Tel. 256955443

Casa dos Bifes Caetano
Aqui, sempre a carne em primeiro lugar. Prove-a e perceberá porquê. Na Casa dos Bifes Caetano mantém viva a tradição dos conhecidos bifes de Alvarenga - servidos ao peso - desde 1954. Há ainda outros pratos regionais merecedores de destaque: Broa de milho frita com chouriço caseiro ou bacalhau com migas. Por encomenda também se serve cabrito assado no forno e cabidela. Preço médio: €15
EN 225 Albisqueiros - Alvarenga, Albisqueiros. Tel. 256 955 150

O Geraldo
De ambiente informal e familiar com sala branca decorada com azulejos e com exposição da garrafeira, O Geraldo dispõe de uma sala particular, ideal para grupos ou para refeições mais recatadas em família em torno da cozinha tradicional da região. Preço médio: €10
Rua Direita, Castelo de Paiva. Tel. 255 689 518

Colher de Pau
Além da cozinha típica desta região esta Colher de Pau é pródiga em acompanhar a boa mesa com vinhos e, de quando em vez, espetáculos de fado. Vitela e cabrito assados no forno, posta arouquesa no espeto e bacalhau com broa e grelos fazem parte das especialidades da casa. Preço médio: €15
Rua da Fábrica, 207/209, Vale de Cambra. Tel. 256 381 820

S.A.M.1943

Define-se como uma “taberna e degustaria”, montra dos produtos e ingredientes da região que harmoniza, num ambiente descontraído e familiar, vinhos e sabores tradicionais. O S. A. M. 1943 oferece ainda a paisagem de fundo de Vale de Cambra em destaque. Preço médio: €15
Rua José António Martins, 540, Vale de Cambra. Tel. 256 408 059

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