Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Vida

Aprender a fazer: De leigo a especialista em gastronomia e vinhos

  • 333

Apurar técnicas, reconhecer aromas e alinhar ingredientes em poucas lições. Estas são propostas de cursos e workshops que revelam os bastidores da gastronomia e vinhos em meia dúzia de passos.

Com a gastronomia e os vinhos como tema, o Boa Cama Boa Mesa sugere que, neste outono, aprenda a fazer algo novo: Da cerveja artesanal à enologia passando pela cozinha tradicional portuguesa e doçaria de Natal, este é um pequeno roteiro para se tornar especialista na arte da boa mesa.

Cozinha
Desvendar as bases da cozinha e da pastelaria
Quem quer aprender a fundo o essencial sobre cozinha e pastelaria pode participar na segunda edição do Curso Cozinha e Pastelaria Fundamental, Cozinha Regional Portuguesa, Bases de Padaria e Pastelaria promovido pela Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP). Gil Mourão, Laura Neves, Maria Genoveva, e Maria Urmal são alguns dos chefes responsáveis pelo curso que tem início a 20 de março de 2017, em horário pós-laboral, nas instalações da ACPP. A formação abrange as bases da cozinha, passa pela cozinha regional portuguesa, internacional e sobremesas tradicionais, e custa €990. Rua de Sant`Ana à Lapa, 71 C, Lisboa. Tel. 213 622 705

Especializar-se em sushi e sashimi
Pedro Almeida, chefe do conceituado Midori, do Penha Longa Resort, conhecido como um dos melhores restaurantes japoneses em Portugal é o formador deste curso, que promete revelar os segredos da cuidada confeção de sushi e sashimi. Dividido em três módulos, a decorrer dias 31 de outubro, 7 e 14 de novembro, o curso realiza-se no ateliê de cozinha Feedme e tem a duração total de nove horas. Custa €150 por participante. Travessa André Valente, 33, Lisboa Tel. 961 378 831

Aprender a cozinha vegetariana
Além de servir alguma da melhor cozinha vegetariana, o restaurante Da Terra – que recentemente abriu mais um espaço no Mercado do Bom Sucesso - permite também que os fãs desta cozinha variada e saudável aprendam a confecioná-la. O próximo curso de “Cozinha 100% Vegetariana” decorre aos sábados, de 5 de novembro a 3 de dezembro, entre as 10h00 e as 13h00. Em cada dia são ensinados quatro pratos diferentes, entre entradas, principais e sobremesas. As quatro aulas, que decorrem nas instalações de Matosinhos, ficam por €100. Rua Afonso Cordeiro, 71, Matosinhos. Tel. 229 370 853

Doces e guloseimas
Preparar gelados artesanais

Pode achar que está frio demais para comer gelados… mas, imagine o sucesso que vai fazer no próximo verão com múltiplas variações de gelados artesanais. A Escola do Gelado realiza de 17 a 22 de outubro a segunda edição do Curso de Gelado Artesanal, em Vila Nova de Gaia. A iniciativa conta com a presença do conceituado geladeiro profissional Marco Zanolini, professor da Gelato Professional School de Itália. Aqui pode aprender a produzir o verdadeiro gelado artesanal italiano em quatro cursos diferentes: iniciação, intermédio, avançado e personalizado. O curso de iniciação, próprio para uma primeira abordagem, acontece esta sexta-feira (a próxima edição só deverá voltar a repetir-se em janeiro ou fevereiro), têm a duração de um dia e custa €150 por pessoa. Zona Industrial de Perosinho, Estrada Nova do Alquebre, 212, Vila Nova de Gaia. Tel. 917 418 170

Recuperar doces tradicionais de Natal
A época mais doce do ano merece sabores à altura. É por isso que as iguarias de Natal fazem parte do currículo de um dos próximos cursos ministrados pelo ateliê Mónica Pereira. Dia 12 de novembro, o curso promete fazer reviver memórias da mesa portuguesa nesta época festiva, manter tradições e inspirar novas criações revisitando doces que fazem parte das tradições de Natal de norte a sul do país. Bolo-Rei, Azevias, Arroz-Doce, Sonhos, Bolo Rico de Frutas, Broas Castelar, Fios de Ovos, Filhós de Forma (Cuscuréis) e Lampreia de Ovos estão entre as aprendizagens programadas.O curso decorre nas instalações do Soundwich, Avenida Parque 595, Porto. Tel. 223 228 117

Ser Enólogo por um dia…
… na Herdade do Esporão

Na Herdade do Esporão, perto de Reguengos de Monsaraz, prove algumas das mais importantes e afamadas castas, faça os seus próprios lotes e misture-os com a precisão de um verdadeiro enólogo. No final, sirva o seu próprio vinho a acompanhar uma deliciosa refeição no Restaurante Esporão, onde pode saborear os genuínos sabores da terra alentejana, a partir da criatividade do chefe Pedro Pena Bastos. Mediante reserva prévia e para um mínimo de dez pessoas, o curso custa €45 por pessoa. Reguengos de Monsaraz, Évora. Tel. 266 509 280

… ou na Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
Acompanhar todo o processo enológico para criar o seu próprio vinho é uma experiência única proporcionada por esta quinta duriense. A atividade, sujeita a marcação prévia e disponível para entre 8 e 20 pessoas - inicia-se com o “blending”, seguindo-se o engarrafamento, arrolhamento e rotulagem e, no final, poderá levar o vinho consigo. Preço: €55 por pessoa. Se a atividade for partilhada, o custo é de 65€ por equipa, com direito a uma só garrafa para toda a equipa. Uma experiência marcante e especial enquadrada pela incrível paisagem do Douro Vinhateiro. Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, Covas do Douro. Tel. 969 860 056

Harmonizar com vinhos verdes
Todas as quartas-feiras, entre as 18h00 e as 20h00, o Vinho Verde serve de mote a harmonizações com queijos portugueses, sushi, sashimi e tempuras, chocolates improváveis e gastronomias do Mundo, em sessões divididas em quatro níveis. Entre 2 e 23 de novembro, a Academia do Vinho Verde promove estes Cursos de Prova que integram um ciclo de sessões dedicado ao tema “Os sentidos e a prova técnica com Vinhos Verdes”, orientado pelo enólogo Luís Cerdeira. A decorrer nas instalações da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, o ciclo termina com um jantar no hotel-escola The Artist Porto Hotel & Bistrô a 23 de novembro. Vinhos Verdes e queijos portugueses, dia 2 (€15); Vinhos Verdes e sushi, sashimi e tempuras, a 9 (€20); Vinhos Verdes e chocolates improváveis, dia 16 (€15); Vinhos Verdes e gastronomias do Mundo, a 23 (€20), seguido de Jantar The Artist Porto Hotel & Bistrô, pelas 20h00 (€40) integram o programa para novembro. Se adquirir os quatro cursos e o jantar, o valor é de €70 por pessoa. Rua da Restauração 318, Porto. Tel. 226 077 300

Produzir cerveja artesanal
O workshop de iniciação à produção de cerveja artesanal a partir de extrato está agendado para o próximo dia 26 de novembro. Numa manhã, Catarina Carvalho promete explicar o processo de elaboração da cerveja artesanal entre a teoria e a prática. Se a primeira parte do curso é dedicada a aprofundar as características e ingredientes utilizados na cerveja, a segunda permite “pôr as mãos na massa” na elaboração de uma cerveja artesanal. Com duração de três horas, custa €30,75 por pessoa. Mais tarde, a 10 de dezembro, outro workshop, com o beer sommelier Júlio C. Machado Jr. ensina, por €36,90, os passos essências para a Degustação e Análise Sensorial de Cervejas. Ambas as formações decorrem na Micro-cervejaria Sovina. Rua Manuel Pinto de Azevedo, 65, Porto. Tel. 226 006 936.

Elaborar coktails e gins
No Matiz Pombalina Bar ensinam-se divertidas técnicas para preparar bebidas com misturas de sabor únicas. Sempre no primeiro sábado de cada mês, com duração aproximada de três horas, este workshop prático conta apenas com uma breve introdução teórica sobre as regras gerais de funcionamento de um bar, seguindo-se a explicação das técnicas de mistura de bebidas e de produção de cocktails. Depois é tempo de ensaiar e dar vida a um cocktail à escolha da lista de bar. Esse cocktail é provado por todos os participantes, que no final da sessão elegem o melhor cocktail do grupo. O curso está também disponível para grupos de entre 10 e 15 participantes, mediante reserva prévia. As sessões são desenhadas à medida das preferências de cada grupo e por isso também os preços são sob consulta. Custa €30 por participante. Rua das Trinas 25, Lisboa. Tel. 214 043 703

Aperfeiçoar o outono
Mais ideias para partir à descoberta de novos conhecimentos próprios da estação. Aprender a caçar cogumelos, a preparar chás e infusões reconfortantes ou a criar uma garrafeira são propostas para estes dias de outono.

Apanhar cogumelos silvestres em Belmonte
Durante os meses de outubro, novembro e dezembro, o restaurante da Pousada Convento de Belmonte, abre as portas ao sabor outonal do cogumelo. Este ingrediente é estrela de um festival gastronómico com várias iniciativas, destacando-se aquela que revela os segredos da apanha e confeção de cogumelos. Neste período, todos os domingos, o chefe Valdir Lubave parte à descoberta dos cogumelos escondidos na Serra da Esperança, próxima da pousada, explicando, a um mínimo de seis participantes, as variedades boas para levar à mesa, como se colhem, limpam, armazenam e confecionam. Os participantes vão para a cozinha com o chefe e preparam uma refeição baseada neste ingrediente. O passeio micológico seguido de almoço custa €55 para não-hóspedes e €45 para hóspedes da pousada. Rua Prof. Custódio Vaz Serra, Belmonte. Tel. 275 910 300

Constituir uma garrafeira
Conhecimento útil para qualquer apreciador de vinhos, a constituição de uma boa garrafeira tem alguns truques que este curso promete desvendar. Seja para organizar as garrafas que já possui ou para começar de raiz, a formação permite perceber as divisões da casa que deverá privilegiar para armazenar vinhos, as temperaturas de conservação a adotar, quais os vinhos adequados para manter ao longo de anos e aqueles de consumo mais imediato, contando ainda com algumas sugestões de vinhos essenciais em qualquer garrafeira. O curso €40 e decorre nas instalações da Essência do Vinho. Av. Dr. Antunes Guimarães, 788, Porto. Tel. 222 088 499

Preparar chás e infusões
Ideal para quem já tem produção própria de plantas aromáticas e medicinais ou para quem se interessa na melhor forma de as adquirir, esta sessão teórico-prática permite aprender os melhores métodos de secagem e preparação de chás e infusões caseiras. Poderá vir a surpreender os seus familiares e amigos nos dias mais frios do ano, convidando-os a experimentar lotes de chá personalizados por si que é simultaneamente uma boa oportunidade para começar a preparar os presentes de Natal. O curso decorre na Quintinha de Monserrate - Parques de Sintra, dia 26 de novembro e custa €20 por participante. Estrada de Monserrate, Sintra. Tel. 219 237 300

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!