Vila Nova de Poiares: Capital Universal da Chanfana

07 Janeiro 2010

    Repetindo o êxito de edições anteriores são esperados milhares de visitantes nos próximos dias em Vila Nova de Poiares, distrito de Coimbra.

     

    A razão é mais do que válida e justifica a viagem. Entre os dias 8 e 18 de Janeiro vários restaurantes vão transformar Vila Nova de Poiares na Capital Universal da Chanfana.

     

    Um dos grandes (e bons) emblemas da gastronomia da Beira Serra, a tradicional chanfana, com os seus fortes aromas e genuínos sabores, fazem crescer água na boca a muitos portugueses. Confeccionado com carne de cabra velha, assada em fornos de lenha, nos afamados caçoilos de barro preto, este prato tradicional é, cada vez mais, um excelente cartão de visita turístico desta região.

     

    Para além da chanfana, os comensais que se deslocarem a Vila Nova de Poiares vão ainda poder deliciar-se com o Poiarito, um doce conventual que promete adoçar muitas bocas.

     

    Antes de partir rumo a Vila Nova de Poiares, conheça os restaurantes participantes na Semana da Chanfana:

     

    Restaurante O Confrade

    Restaurante Dona Elvira 

    Restaurante As Medas

    Restaurante Barro Preto

    Restaurante Estrela da Mó

    Restaurante A Grelha

    Restaurante Paddock 2

     

    Onde Dormir em Vila Nova de Poiares e arredores:

    Residencial O Filipe (Vila Nova de Poiares) 

    Residencial Dona Elvira (Vila Nova de Poiares) 

    Hotel Penacova (Penacova) 

    Meliá Palácio da Lousã (Lousã) 

    Quintal de Além do Ribeiro (Lousã)

    Casa da Cerejinha (Góis) 

     

     

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    1 Comentários inserir comentário

    A universalidade da cabra velha

    Sabia que a Confraria da Chanfana está sedeada em Vila Nova de Poiares. O que desconhecia é que esta simpática vila do distrito de Coimbra seja Capital UNIVERSAL da Chanfana. Só pode ser um excesso regionalista, por parte das populações que legitimamente procuram valorizar o que é seu. Mesmo que a chanfana seja um prato da cozinha portuguesa, com predominância na sua confecção em toda a região centro. Acho graça à designação, não tenho nada a objectar... E pelo sim pelo não até me deslocarei a Poiares durante o periódo da jornada gastronómica para me banquetear com a bela chanfana e para observar da UNIVERSALIDADE da sua cabra velha cozinhada em potes de barro preto...
    Feita esta observação à designação do evento - tem graça, não há que levar a mal... - continuo a ser critico sobre os textos informativos dos eventos. A chancela Expresso deveria obrigar/motivar os autores das peças jornalísticas a irem mais longe nos seus trabalhos, aprofundando as matérias e trazendo ao leitor mais dados, mais elementos, se possível algo de novo, sobre os assuntos abordados. Os textos, salvo rarissimas excepções, são o repositório da agenda. O que vai acontecer, quando e onde. Tão só. Faltam todos os outros elementos. O como e o porquê. Básicos no jornalismo. Não se esqueçam das histórias que estão ligadas aos eventos - ANTÓNIO DE SOUSA.

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