Restaurantes da semana: Celebrar a época da lampreia!

01 Fevereiro 2011

    Está oficialmente aberta a época da Lampreia! A iguaria faz as delicias dos seus apreciadores que podem nesta altura do ano degustar diversos pratos confeccionados com lampreia. O escape.pt destaca sete restaurantes onde se pode deliciar com este prato de excelência.

    Restaurante Amândio
    Fica em Caminha e é já conhecido pela lampreia do Rio Minho, que serve habitualmente à bordalesa ou em arroz e que é, por muitos, considerada 'a melhor'. No Restaurante Amândio destaca-se ainda a agradável paisagem de rio e de montanha, bem como a cultura regional, exposta neste espaço através de trabalhos de artistas do concelho de Caminha alusivos à "flauta de sete olhos".

    Restaurante Faz Figura
    Em parceria estabelecida com a Confraria dos Gastrónomos do Minho, o Restaurante Faz Figura, em Lisboa, abre a Temporada da Lampreia, apresentando-a na sua forma autêntica e tradicional, para trazer à memória os gostos e aromas ancestrais de uma típica receita portuguesa. Açorda de Lampreia e Arroz de Lampreia serão dois pratos disponíveis até 22 de fevereiro.

    Restaurante Varanda de Lisboa
    Entre 7 e 13 de fevereiro, o Restaurante Varanda de Lisboa dedica-se à lampreia e ao sável. Aos almoços, este espaço lisboeta apresenta quatro propostas: Arroz de Lampreia à Minhota; Lampreia à Bordalesa sobre tosta integral; Sável crocante com Açorda de Ovas; e Sável de Escabeche com batata vaporizada. O menu da semana inclui entrada, prato de sável ou lampreia e sobremesa à escolha, entre fruta da época e doçaria tradicional, por 29,50 euros.

    Restaurante da Pensão Aliança
    Situado em Pinheiro, junto às termas de S. Vicente, o Restaurante da Pensão Aliança tem como principais especialidades a lampreia e o cabrito. Atendendo à época em que a qualidade do peixe atinge o seu expoente, é aqui servida apenas entre Janeiro e Abril.

    Restaurante O Côta
    Localizado junto à margem direita do rio e com vista sobre a famosa Livraria do Mondego, o Restaurante O Côta,  em Azenha do Rio, Penacova, serve diversos pratos regionais, entre os quais se destacam as enguias e a lampreia.

    Restaurante Panorâmico

    Também em Penacova, o Restaurante Panorâmico, especializado em cozinha tradiconal portuguesa, conta com uma imponente vista sobre o Vale do Mondego. Neste local o destaque vai para os pratos de caça e, claro, para a lampreia, aqui servida nesta altura do ano.

    Restaurante O Gaveto
    Situado em Matosinhos, o Restaurante O Gaveto é apreciado pelo peixe e marisco frescos. Detentor de vários prémios astronómicos, o espaço abre, nesta época do ano, espaço à Lampreia. As especialidades da casa são Lampreia à Bordalesa e Arroz de lampreia. No dia 2, o restaurante promove um jantar temático que une os néctares Prats & Symington à lampreia. este manjar vínico custa 40 euros por pessoa.

    E mais restaurantes para comer Lampreia!
    Abrigo das Andorinhas (Vila Nova de Cerveira) 

    A Carvalheira (Ponte de Lima)

    Adega da Tia Matilde (Lisboa) 

    Adega do Sossego (Melgaço)

    A Grade (Porto)  

    A Lúria (Tomar) 
    A Talha (Chaves)   
    A Tulha (Ponte de Lima) 

    Azeite & Alho (Esposende) 

    Bocados Restaurante Bistrô (Ponte de Lima) 

    Calça Curta (Carrazeda de Ansiães)    
    Casa das Lampreias (Penafiel)
    Casa Lindo (Gondomar) 
    Casa Matos (Estarreja) 
    Chico Elias (Tomar) 
    Inácio (Braga) 

    Isaura (Lisboa) 

    Miradouro (Entre-os-Rios)

    Os Três Potes (Viana do Castelo)  
    Solar dos Presuntos (Lisboa) 

    Muito Bom!
    À mesa com José Quitério: Restaurante Museu da Chanfana
    Salão Erótico do Porto convida: Assuma o seu compromisso com o sexo!
    Escape TV: De Évora ao Alqueva!
    Dia dos Namorados: Luxos de Amor no Suites Alba Resort & Spa
    Miúdos: Gormiti - Os Invencíveis Senhores da Natureza ao vivo!

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    Comentar Comentários (1)
     
     

    1 Comentários inserir comentário

    Comi lampreia no Restaurante Isaura, que este ano inaugurou a época mais cedo, estava uma delicia.
    O cozinheiro que é do Minho, capricha no tempero e o arroz é de vénia!

    O Restaurante Isaura, que já conheço dos meus tempos de estudante, já lá vai quase meio século, continua a ser o meu poiso favorito, e o meu pecado da língua.

    Várias vezes me tenho perguntado, como é possível um Restaurante manter o nível durante mais de meio século de existência, apesar da crise.

    Aconselho uma visita.

    Situa-se na Avenida de Paris , mesmo a chegar à Av Almirante Reis em Lisboa

    Irene Borges

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