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Bistro 100 Maneiras: "Fora da Casta" mas de copo na mão

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Fabrice Demoulin

Setembro é conhecido, pelos apreciadores de vinho, por marcar no calendário a época das vindimas. Já no restaurante Bistro 100 Maneiras, este mês assinala a inauguração do ciclo Fora da Casta, que garante, todas as sextas-feiras ao almoço, um destaque especial para os vinhos que harmonizam a refeição, com ênfase, a cada semana, para um produtor diferente. Uma vez por mês, há ainda um almoço Fora da Casta, que conta com um menu ocasional, elaborado em consonância com uma lista de diversos vinhos. Desde néctares não rotulados, garrafas do 100 Maneiras, vinhos brancos, tintos, velhos ou novos e tantas outras sugestões. O primeiro é hoje, nas mesas do restaurante do Chiado.



Para marcar o início desta iniciativa, os vinhos escolhidos para a primeira ementa são da Quinta do Poço do Lobo, da Bairrada. Já no que diz respeito aos pratos, o chefe Ljubomir Stanisic criou algumas sugestões a pensar na harmonização vínica, como Aspic de bivalves e maçã verde com creme de couve-flor, Cavala braseada e demi-glace e Vazia maturada com pimentos fumados e grelhados. Fica por revelar a quarta receita do almoço. O melhor é mesmo passar por lá e deliciar-se com as criações do chefe, sempre de copo na mão.



O Bistro 100 Maneiras (
Largo da Trindade, 9, Lisboa. Tel. 910307575) é o restaurante onde melhor se pode tentar apreender este universo “ljubomiriano”, reconhecido aquém e além-fronteiras. A cozinha é, como todo o ambiente criado, simples e bonita, com influências tradicionais portuguesas, francesas e, claro, jugoslavas. Como o chef gosta de dizer: “comida de casa, comida de tacho e de travessa”.



Na ementa há outras sugestões, caso não queira optar pelo almoço Fora da Casta (€40 com vinhos incluídos), como Bacalhau com outros (€26), Polvo picante com especiarias, açorda negra e puré de cebola (€28) ou o Tataki de entrecôte com torricado, cogumelos e ovo (€27).

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