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Manjerica: O novo restaurante saudável de Lisboa que é exceção à regra

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Angelo Bartolo

O Manjerica aberto recentemente nas Avenidas Novas, em Lisboa, assume-se como uma casa “deliciosamente saudável”, mas confessa que “um dia não são dias” e por isso, sim, há nutela, as panquecas levam farinha e ainda há queijo creme para barrar torradas. Fora estes três ingredientes, tudo é saudável e natural.

Abriu no princípio da semana, mas já sabemos que pela porta só entram as receitas que passam nos testes. Têm que ser saudáveis, saborosas e muito bonitas. O café, por exemplo, falhou umas décimas e reprovou no exame (por não ser saudável). Para o substituir há um shot de gengibre (€1,50) que garante a energia necessária.

A ementa é ideal para almoçar ou lanchar e sugere diversos pratos de base vegetal, que podem ser complementados com toppings de proteína. Ou seja, nas receitas compostas há a sugestão dos Cominhos (€8,50), com arroz integral, Dahl de lentilhas e diversas espécies de tomates, que pode ser combinada, por exemplo, com frango (€2,50). Já nas torradas (€6) as opções variam desde Hummus de beterraba a Patê de beringela e podem ser cruzadas com Ovo escalfado (€1,50), Salmão fumado (€2,50), entre outros. Para almoçar pode ainda contar com um Hambúrguer de feijão, quinoa e noz (€8) e variadas opções de ovos (desde €5), com a possibilidade de combinar com toppings também.

Se antes preferir algo mais doce, opte pelas panquecas, com farinha refinada branca (€6,50), ou de abóbora e aveia (€8), que podem ser servidas com manteiga de amendoim, nozes e mel, nutela e coulis de frutos do bosque. Há ainda uma secção só com Gulodices (desde €3,50), onde encontra a de iogurte, figo e farinha de alfarroba, ou a de côco, amêndoa e fruta fresca.

Aos domingos é dia de brunch e neste restaurante há um menu (€16) especial saudável com panquecas, torrada ou ovos, tigela de iogurte com fruta do dia e granola, acompanhado de chá frio do dia e um latte.

O restaurante Manjerica é um negócio familiar e a decoração é muito acolhedora, com uma sofisticação natural de quem abriu há uns dias, mas com detalhes delicados e simples. Licínia Moura explica que sempre gostou de receber amigos em casa e preparar-lhes comida, mas desde que se mudou para a capital, numa casa mais pequena, já não consegue abrir as portas da sala de jantar tantas vezes. Então, construiu este espaço e pensou que “vou fazer aquilo que quero para mim e para os meus amigos. Se é bom para mim também é bom para os outros.”

Para representar o restaurante Manjerica, a equipa escolheu a burra lanuda de Trás-os-Montes, a quem deu o nome deste espaço. Atualmente esta espécie está em vias de extinção e o novo estabelecimento das Avenidas Novas vai apadrinhar este animal, porque segundo a filha de Licínia Moura “defendemos tudo o que é nosso, português”.

Ficam ainda muitos pormenores para contar. O melhor é passar na Manjerica (Avenida Praia da Vitória, 50D, Lisboa. Tel. 211372653) e, se possível, ainda esta semana, já que para todos os clientes há uma surpresa...

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