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D'u Portinho: Uma pérola do Sado escondida na Arrábida

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Tal como o nome indica, mora no Portinho da Arrábida e o acesso é feito pela Serra. “Tem de se vir cá abaixo para ver esta pérola do Sado”, garante Francisco Simões Martins, proprietário do restaurante D’u Portinho. Desde a implementação do programa “Arrábida Sem Carros – praias de Setúbal para todos”, parte da rua inclinada e muito estreita, que lhe garante o acesso, está cortada. Até 16 de setembro, para chegar ao restaurante durante o dia é preciso apanhar um autocarro gratuito. A partir das 19h00 as cancelas abrem e já é possível descer até ao mar. O Boa Cama Boa Mesa fez-se à estrada e foi conhecer esta casa, que reclama para si uma vista paradisíaca.

Francisco Simões Martins tem razão. Do alto da Serra é impossível prever que aquele lugar existe. Assim que se começa a descer, a paisagem revela-se e, a partir daí, é sempre a melhorar. Dois terços do restaurante estão suspensos por cima da água e, apesar da sala interior ser aconchegante, é a varanda, com uma vista deslumbrante, que domina todas as atenções.

O interior D’u Portinho está decorado com diversos elementos de navegação marítima, bem como objetos de vários cantos do mundo, fruto das viagens do proprietário. No chão, uma rosa dos ventos gigante garante indicar sempre onde está o norte. Já a cozinha, à vista de todos, está assegurada por Fábio Valente, que assume a irreverência e originalidade dos pratos, sem perder a simplicidade dos produtos originários, maioritariamente, do mar.

À mesa chega o Risotto de lavagante (€22,50), uma nova sugestão na ementa que ficou aprovada com distinção. Arroz de Tamboril (€38 para duas pessoas), uma longa lista de peixe fresco para grelhar (desde €35/kg), ou o afamado Choco frito (€15) são outros imperdíveis da carta. No que diz respeito ao marisco, o D’u Portinho apresenta um menu recheado, com destaque para o Camarão tigre (€85/kg). Já nas carnes, conte com a Espetada de porco preto (€18) ou o Bife da vazia (€16). Se preferir uma refeição mais leve, opte pelas saladas (€12), há de Salmão, Polvo e Ovas.

Antes de terminar, guarde espaço para adoçar a boca. A Panacota (€4,50) ou o Petit Gâteau (€5) com duas bolas de gelado, são opções apetitosas. Mas os doces regionais, como a Torta de Azeitão (€4,50) ou de laranja (€4,50), também são boas sugestões. Para harmonizar a refeição, o restaurante D’u Portinho garante uma carta de vinhos bastante completa e com diversas referências da Península de Setúbal.

Em bom rigor, aquela morada já estava ocupada por um restaurante há mais de 60 anos, mas só no dia 13 de maio de 2014 é que o proprietário D’u Portinho (Portinho Da Arrábida, Setubal. Tel. 218084963) deu uma nova cara ao espaço. Quando lhe perguntámos como chegou à Arrábida, respondeu-nos, entre risos, que foi por obra e graça do Espírito Santo. Não é uma brincadeira, ou desrespeito pela religião: Francisco esteve 19 anos na construção civil e a Marinha ocupou-lhe os primeiros tempos de juventude, mas num acaso e num negócio, este restaurante surgiu-lhe nos planos e a vida segue, há quatro anos, com um rumo diferente. Crenças à parte, costuma-se dizer que “aquilo que tem que acontecer, acontece”. E ainda bem que o restaurante D’u Portinho aconteceu, porque vale muito a pena a visita, seja de carro, autocarro ou a pé.

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