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Winebar Casa da Viúva: Petiscar entre centenas de vinhos

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As ruelas estreitas de Quintandona, em Lagares, Penafiel, revelam uma aldeia preservada. Não cansa admirar as casas de xisto, recuperadas, e as flores à janela. O pelourinho e a capela centenária são testemunhas de outros tempos. No meio do ambiente rural que enquadra este lugar, também se descobrem sítios onde se faz teatro amador, como a Casa do Xiné – Centro Cultural. E ainda uma bela surpresa: o Winebar Casa da Viúva, onde se servem petiscos deliciosos e vinhos de qualidade.

No verão, aproveita-se a esplanada do Winebar Casa da Viúva – a antiga eira -, perto do jardim. Mas vale a pena deambular pelo edifício e descobrir os seus recantos. Ainda no exterior, um pequeno terraço, em plano mais elevado, apenas com uma mesa recatada e um guarda-sol. Lá dentro, uma sala agradável, o bar e uma escadaria para dois pisos superiores, amadeirados e cheios de “identidade”.

A antiga proprietária “ficou viúva muito cedo e a casa era conhecida como casa da viúva”, conta o gerente, Paulo Sousa. O antigo celeiro da casa, que remonta ao século XVIII, abriu há cinco anos como bar de vinhos: na altura era mais pequeno, mas mantinha “ao máximo” a configuração e rusticidade originais. Foi restaurado, protegendo a traça original, as paredes de xisto e o pé direito baixo dos três pisos.

No início, eram “apenas meia dúzia de referências vínicas, uns queijos, fumeiro e pataniscas”. A elevada procura fez o menu crescer. “O vinho, que foi fonte de sustento para muitos dos habitantes” da aldeia, inspirou o projeto. Estão disponíveis entre 300 a 350 referências de todas as regiões - com exceção do Algarve -, muitas delas a copo. Os funcionários, com formação de escanção, ajudam a harmonizá-las com as tapas e petiscos. Realce para a extensa carta de espumantes e de vinhos verdes da região, bem como para os vinhos durienses e o “Casa da Gazalha”, de um produtor local.

cogumelos recheados com bacon e queijo, ovos de codorniz com mayo de caril, chouriça de porco preto (€6,50), alheira de caça com ovos mexidos (€6), peixinhos da horta, ovo escocês (à la coque envolvido em alheira), espargos com noz, mel e queijo (€7,50), mas também prego de filé mignon em bolo do caco, tábuas de queijos e fumeiros.

Nos petiscos de peixe, destaque para os tentáculos de polvo com pimentos (€22) e, nos petiscos de carne, a bochecha ou joelho de porco ou o costeletão de porco ou novilho. Finalize com um doce, como a mousse de chocolate Oreo. Saladas como as de salmão fumado e a de conservas, ou uma burrata com salada de tomate cherry, podem ser suficientes para ficar satisfeito.

Paralelamente aos prazeres do Winebar Casa da Viúva (Rua de Quintandona, Lagares, Penafiel. Tel. 255753603), não deve perder, dias 14, 15 e 16 de setembro, a típica Festa do Caldo, com espetáculos de rua e, claro, os tradicionais caldos da aldeia.

A Casa Valxisto – Country House, à entrada de Quintandona, é uma ótima opção para dormir.


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