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Da areia à aldeia: onde comer na Comporta

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Da praia até à aldeia, a Comporta dá a conhecer uma gastronomia rica, em que o arroz é denominador comum. Entre a frescura do que chega do mar e do estuário do Sado até à força dos produtos da terra, siga a rota Boa Cama Boa Mesa pelos melhores restaurantes da Comporta.

Comporta Café
As festas sunset são um clássico deste espaço, sempre muito concorridas e com DJ a ajudar na animação e a localização, com zonas de relax no areal, espreguiçadeiras, pufes e day-beds a ajudar à fest. No inverno serve só almoços e petiscos, mas nos meses quentes este é um espaço de alta rotação, de manhã à noite. Na esplanada conte com uma boa carta de petiscos e snacks, das amêijoas à Bulhão Pato e dos mexilhões à Comporta ou com picante (€14) até aos Camarões ao alhinho (€16,50). Para acompanhar, nada melhor que uma refrescante sangria, de um ou dois litros. Ao final da tarde, os cocktails ganham vantagem. Depois, há sempre bom peixe para grelhar e arrozes míticos, como o de lingueirão, com amêijoas e camarão, e os tentadores Carabineiros com arroz de alho (€95/kg).
Praia da Comporta, Comporta. Tel. 265497652

Ilha do Arroz
Localiza-se na praia e é como o “filho mais novo” do Museu do Arroz. O espaço exterior é muito agradável, principalmente a área mais recatada, quase escondida dos olhares de quem está na praia. A oferta nos dias quentes aposta em cocktails refrescantes, que podem casar na perfeição com petiscos como os Bolinhos de arroz e o choco frito. Ao almoço e ao jantar (na sala interior) servem-se peixes e mariscos frescos e um ótimo Arroz de tamboril (€40).
Praia da Comporta, Comporta. Tel. 265490510

Museu do Arroz
Na estrada que liga a praia à aldeia, situa-se um dos primeiros restaurantes de referência da Comporta, liderado por Isabel Carvalho. Em tempos foi a morada de uma fábrica de descasque de arroz. Atualmente, o Museu do Arroz é um espaço elegante com uma decoração cuidada, que combina os elementos históricos do edifício, com apontamentos modernos. Os bolinhos de arroz (€2/unidade) são um clássico nas entradas, com a ementa a refletir o território, em tachinhos, alguns para duas pessoas: Arroz de lingueirão, Arroz do mar com peixe do dia e camarão, e Arroz de choco com tinta, entre outros. Outras opções a considerar são os clássicos Linguadinhos fritos com arroz de tomate (€18). Durante a tarde aproveite a esplanada nas traseiras, com vista para a adega da Herdade da Comporta.
Espaço Comporta, EN253, Km 1, Comporta. Tel. 265497555

São João
Restaurante pequeno (reserve sempre antes de ir!) e com uma decoração simples, que presta homenagem à região, tem como propósito maior servir bons pratos tradicionais em ambiente familiar. Enquanto escolhe tome atenção à garrafeira, com boas propostas da Península de Setúbal, e à excelente e inusitada oferta de uísques. A ementa segue os “hábitos” da terra e apresenta tachinhos, individuais ou para duas pessoas, em que o arroz é o denominador comum, como Lingueirão com camarão, Polvo com camarão (ambos a €17) ou Camarão com amêijoas (€19). Existem ofertas diárias, destacadas na carta, mas saiba que pode contar sempre com uma seleção de peixes para fritar, com destaque para os Filete de peixe-galo com arroz de coentros (€39/duas pessoas). As sobremesas são sempre uma tentação e as farófias já um clássico.
Rua 24 de Junho, 2, Comporta. Tel. 960314173

O Folha
Na vitrina estão expostos os peixes e mariscos do dia, mas falar com o casal proprietário e perceber que pratos e petiscos estão a sair da cozinha é sempre a melhor opção, antes de fazer o pedido. Garantidamente, conte com salada de polvo e de ovas (€8), percebes, amêijoas, navalheiras e outros frutos do mar. Absolutamente a não perder o choco frito de coentrada. Para refeições mais robustas conte com peixe para grelhar, incluindo Espetada de lulas com camarão, Arroz de lingueirão e Choco frito com batatas fritas e salada (€11). Mantendo a vertente de café disponibiliza duas esplanadas fechadas.
Rua 24 de Junho, 28, Comporta. Tel. 265497372

Gomes – Casa de Vinhos & Petiscos
Depois de quatro décadas a servir os melhores produtos na mercearia, ali bem perto, a família Gomes decidiu ser ainda mais democrática e disponibilizar um espaço de bem comer e beber. Gomes – Casa de Vinhos & Petiscos foi o nome de batismo escolhido para a abertura no outono de 2017. A boa nova espalhou-se e, hoje, a casa é poiso obrigatório na Comporta (só abre às 17h00). Entre os muitos petiscos, referência para a Tábua Mista (€22), com presunto, lombo, e paiola de Barrancos, a Salada de pombo bravo (€10), a Cabeça de xara (€5,50) e, já com grande fama, as Bochechas de porco preto (€9). Boa garrafeira, que pode começar a explorar na esplanada.
Largo Luís de Camões, Comporta. Tel. 265497748

Cavalariça
Não se trata de um restaurante “Pop Up”, mas sim de uma experiência gastronómica obrigatória para quem passa ou frequenta a Comporta. É preciso reservar com antecedência para poder usufruir de um verdadeiro trio de ataque, liderado por Bruno Caseiro, chefe de cozinha com larga experiência internacional, e que inclui Filipa Gonçalves, responsável pela pastelaria, e Fábio Nobre, o mestre dos cocktails, que deu outro (bom) sentido à “Hora do Mosquito”. Cozinha de autor, com recurso a produtos sazonais escolhidos a dedo, constrói um menu, para usufruir ao jantar (só serve almoços ao fim de semana), num espaço elegante e bem decorado, que soube herdar as antigas funções. Muitos dos pratos são para partilhar. O preço médio €45.
Rua do Secador, 9, Comporta. Tel. 930451879

Este artigo foi publicado na edição do Expresso Diário de dia 30 de agosto de 2018.

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