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No Algarve, entre petiscos e mariscos…

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Percebes, amêijoas, lingueirão, ostras, camarão são alguns dos frutos do mar que enchem as mesas de tascas e restaurantes, com destaque maior para os meses de verão. Mas, conte também, nesta rota algarvia de petiscos e mariscos, com caracóis, polvo e peixe-rei, além de copos cheios e conversas animadas. Com a chegada de agosto, o país ruma ao sul… Boa Mesa e Boas Férias!

Casa de Pasto Algarve
É um dos locais preferidos do chefe Vítor Sobral no Algarve, que aqui diz comer a “melhor alhada de raia” da região. Muito perto do Mercado de Olhão, esta é uma casa típica, sem pretensões, mas com uma cozinha de mão cheia. Preferencialmente na esplanada, mas se o calor apertar, recolha-se na sala interior da Casa de Pasto Algarve e invista em pratos tradicionais, como os biqueirões albardados com arroz de tomate. Conte com tachos variados de marisco e cataplanas, mas também lulas recheadas ou fritas e, claro, com lingueirão à Bulhão Pato. O preço pode ser uma agradável surpresa. Praça Patrão Joaquim Lopes, 18, Olhão. Tel. 289 702 470

Casa do Polvo – Tasquinha
Se achava impossível dedicar-se uma ementa quase em exclusivo ao polvo, desengane-se. Aqui, preparam-se todo o tipo de pitéus, desde o rissol ao croquete de polvo (€1,20), a patanisca (€1,50), a espetadinha (€1,50), o hambúrguer (€6,80), até ao polvo à galega. O choco está bem representado em muitos outros pratos e petiscos de fazer crescer água na boca. Nos meses quentes tenha paciência, que a Casa do Polvo - Tasquinha está sempre cheia. Av. Engenheiro Duarte Pacheco, 8, Santa Luzia. Tel. 281 328 527

Ribeira do Poço
Comece pela sopa de peixe (€3,50), para ganhar estofo para as etapas seguintes, onde se destacam, entre a oferta de mariscos, as lapas, os mexilhões à espanhola (€12) e os percebes (€10,50), apanhados pelos mariscadores locais, fazem parte da cultura gastronómica desta zona do Algarve. Peça pão torrado para acompanhar e bom apetite, de preferência na esplanada da Ribeira do Poço. Rua Ribeira do Poço, 11, Vila do Bispo. Tel. 282 639 075

Café Os Caçadores
Ostenta sem modéstia o título de “O Rei do Petisco”. Na verdade, os petiscos não faltam: conquilhas, amêijoas à Bulhão Pato, percebes, búzios, enguias fritas, lulinhas, choquinhos com tinta são apenas parte da ementa. Pode acrescentar outras tentações, como as ovas de peixe-galo, a salada de polvo, os pipis e a carne de porco frita. Em média, os petiscos, servidos em pires, custam €5. O Café Os Caçadores, obviamente, também oferece pratos de caça no tempo certo. Não se esqueça de perguntar pelos “carminhos fritos”. Como se pode ler na fachada: “Tragam o plafond que nós temos o material.” Se estiver perdido, pergunte pelo Carvalho, que todos sabem onde é. Rua 1.º de Maio, 21, São Bartolomeu de Messines. Tel. 966 417 632

O Vidaul
Não é fácil de encontrar, mas com alguma atenção lá se chega a este pequeno espaço, onde a esplanada com umas cadeiras coloridas chama a atenção. Lá dentro, um balcão corrido recebe os clientes, que depois de pedirem da ementa escrita nas paredes podem usar uma das poucas mesas da sala. Assumem-se como especialistas em caracóis à algarvia (€6), mas a verdadeira surpresa chega com a moreia frita, perfeita, sem excesso de óleo e extremamente crocante. Há ainda ostras, pica-pau, berbigão, amêijoas e percebes, bem como umas frescas anchovas, entre outros petiscos, que podem demorar mais um pouco a serem servidos por ser tudo feito ao momento. Apesar do serviço lento, a qualidade dos produtos usados justifica a espera. Termine com um doce regional e um medronho. Ferreiras, Albufeira. Tel. 289 571 554

Snack Bar Tico Tico
Na zona interior de Quarteira passa quase despercebido, ainda que no verão as filas chamem a atenção. Enquanto espera, espreite a vitrina dos frescos do Snack Bar Tico Tico, com muitos mariscos prontos a seguirem para o prato, dos percebes às conquilhas, passando pelos búzios, pelos tradicionais colhões de choco (ovas), camarões, sapateiras e santolas. Existem ainda outros petiscos, a preços convidativos, como os carapaus alimados (€1) e a salada de polvo (€5). Tudo é feito à frente dos clientes, depois de escolhidos os mariscos. Para terminar em grande, nada melhor do que um preguinho (€3). Rua das Laranjeiras, 2, Quarteira. Tel. 289 313 126

O Alhinho
Antes de entrar espreite a vitrina de peixes. Lá dentro encontra uma casa modesta, com poucas mesas. O segredo maior d'O Alhinho, além da qualidade da oferta gastronómica, está num terraço nas traseiras. Aqui, ao ar livre, usufrua da cozinha honesta desta casa. As paredes confirmam a satisfação dos clientes. Existem diversos petiscos (€2,50), com destaque para o choco frito, aqui feito de uma forma diferente do tradicional de Setúbal, bem como diversas saladas (como as tradicionais de polvo e ovas), mas também tentadores escabeches, amêijoas e búzios. O peixe, de grande qualidade, também surpreende, a começar pela anchova fresca. Urbanização Fonte Santa, Quarteira. Tel. 915 113 532

Cervejaria Mar
Até há bem pouco tempo não era muito fácil encontrar mais de um par de bons restaurantes de peixe em Aljezur. A proximidade da costa justificava que por aqui brotassem como cogumelos, mas só recentemente é que a oferta se começou a compor, mais ainda com esta nova cervejaria. Para petiscar, na Cervejaria Mar há percebes, camarão e gambas fritas, búzios, amêijoas e pica-pau. Mais a sério, exige-se a passagem pela cataplana de perdiz. Rua da Escola, 13, Aljezur. Tel. 282 994 155

A Tasca da Lota
Abre muito cedo, logo por volta das 7h00 da manhã, para dar o “mata-bicho” aos pescadores, que acabam de deixar os mais frescos peixes e mariscos na lota ali ao lado. É frequente vê-los passar com uns petiscos dentro do balde, diretos para a grelha, onde serão confecionados por mãos experientes. A Tasca da Lota é um espaço simples, a lembrar uma verdadeira tasca, onde se vislumbra o movimento típico das lotas de peixe. O que há da faina chega ali primeiro, com uma frescura invejável, com algum do marisco ainda vivo e pronto a ser confecionado. Observe a forma simples como a grelha prepara produto, mas deixe-se seduzir pelas preparações que a cozinha, de forma tradicional, faz chegar à mesa. Para evitar discussões, tem todas as marcas de cerveja disponíveis no mercado na carta de bebidas. Não aceita cartões. Doca Pesca, Lagos. Tel. 282 764 048

Marisqueira Rui
Numa rua central de Silves, com uma esplanada estendida ao longo de toda a fachada, este restaurante é local de culto há mais três décadas na arte da mariscada em família. No verão, respire fundo enquanto espera a sua vez. Peça umas imperiais para ajudar a matar a sede e o tempo. A lista de mariscos da Marisqueira Rui é longa e variada, bem como a oferta de peixe fresco da costa algarvia. As especialidades da casa incluem, além dos esperados camarões, navalheiras, lingueirão, lagosta, amêijoas e sapateira, as cataplanas mistas e, como qualquer cervejaria que se preze, um preguinho no pão, que pode muito bem ser um dos melhores do Algarve (cuidado com a potência do piripíri). Sempre que disponíveis, aposte nas conquilhas (€12) ou nas canilhas (€14). Para partilha familiar, uma sapateira (€30/kg) é sempre uma opção, bem como as variações de mariscadas. Rua Comendador Vilarinho, 27, Silves. Tel. 282 442 682

Marisqueira Fialho
Mesmo em cima da ria Formosa, na pequena localidade de Luz de Tavira e junto a um bairro residencial que passa totalmente despercebido, não é um espaço que se esforce muito por agradar em questões alheias à comida. E ainda bem que assim é. Há três escolhas possíveis de mesa na Marisqueira Fialho: na sala interior, com ar condicionado, na de fora, que é uma espécie de terraço improvisado com teto de canas e mesas corridas que se separam à medida da clientela, e a esplanada. Chamamos-lhe assim por se tratar de um conjunto de mesas e cadeiras colocadas ao ar livre, neste caso numa ilhota de areia que se forma na ria. É só atravessar a estrada e ocupar um lugar, e alguém irá de aparecer para tratar dos pedidos. A carta é extensa e essencialmente dedicada aos peixes e mariscos locais. Tudo aquilo que se procura quando se entra numa marisqueira encontra-se aqui, a preços que permitem mesmo algumas extravagâncias. Como o arroz de lingueirão demora cerca de meia hora a preparar, dá tempo para entreter. E para começar pede-se peixe-rei frito (€7,50). Da vitrina logo à entrada vieram as barrigas de atum, uma dose de conquilhas e outra de navalhas, mesmo a tempo de a panela de barro aterrar na mesa. Durante o verão é obrigatório fazer reserva com pelo menos dois dias de antecedência, para garantir lugar. EM 1339, 1090 E, Luz de Tavira. Tel. 281 961 222

Casa da Igreja
Esta casa ostenta o título de melhor local para comer ostras no Algarve. Lá do alto, a vista para a ria Formosa é, por si só, uma mais-valia para este lugar. A ementa é feita de petiscos, e nada mais! São servidas ostras, obviamente, mas também há outros mariscos, como conquilhas, amêijoas e camarão. Escolha, na Casa da Igreja, sem perder tempo, uma das mesas da esplanada para os saborear durante a tarde e a noite.
Rua de Cacela Velha, 2, Cacela Velha. Tel. 965 891 240

Este artigo foi publicado na edição do Expresso Diário de dia 2 de agosto de 2018.

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