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Mariscar: no interior também é possível!

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Se há coisa em que os portugueses são unânimes, é na hora de escolher o que do mar cada um quer à mesa. Seja no Minho, nas Beiras ou no Alentejo interior, o marisco é companhia, em especial nestes dias de verão, ainda que o termómetro e a chuva digam o contrário.

A partir da seleção elaborada para o guia “Marisqueiras & Esplanadas” já à venda (reserve o seu exemplar através da Loja Expresso), siga as sugestões do Boa Cama Boa Mesa e, longe do mar, descubra oito locais onde o marisco é rei, com as serras ou as planícies do interior por companhia.

Cervejaria Martins
Está quase a fazer 70 anos, mas não acusa a idade. Sente-se ao balcão, aprecie os muitos objetos – principalmente os cachecóis meticulosamente pendurados no teto, sob o balcão – alusivos a uma das grandes paixões do espaço, o futebol, e faça amigos para a vida brindando ao Vitória (de Guimarães, pois claro!). Refresque-se com um fino bem tirado, ao mesmo tempo que desfruta dos muitos petiscos confecionados com primor e de chorar por mais. O destaque principal vai para a famosa francesinha. Dê ainda espaço ao prego do lombo, ao pica-pau e a uma seleção de produtos com sabor a mar sempre tão apetecíveis, especialmente nos dias de verão. Nesta lista da Cervejaria Martins estão incluídos a santola, os percebes e as gambas. Tudo boas razões para ficar por mais tempo por aqui.
Largo do Toural, 35, Guimarães. Tel. 253 416 330



Marisqueira Amadeus
Começou por ser um restaurante tradicional, mas depressa perceberam os proprietários que era altura de abrir, logo ao lado, um espaço dedicado aos mariscos e aos outros sabores do mar. Às especialidades marítimas, na Marisqueira Amadeus, juntaram o sushi, às quartas-feiras, e surpreenderam com a mariscada Amadeus (€95), que leva sapateira, camarão cozido, camarão de alho, navalha, mexilhão, búzio, camarão grelhado, percebes, berbigão, santola e camarão tigre grelhado. Há também as opções Prestígio (€75) e Premium (€55), que dão para quatro e duas pessoas, respetivamente.
Avenida 1.º de Maio, 180 F, Vila Real. Tel. 259 374 440

Marisqueira Novo Mariano
A história desta marisqueira começou a 455 km de distância, na Amadora, onde o proprietário se estreou com produtos do mar. A Norte decidiu manter os mariscos, para concorrer com as postas e a vitela. Hoje, na Marisqueira Novo Mariano, é a mariscada Varisca a mais vendida, com sapateira, santola, percebes, cavacos dos Açores, camarão da costa, canilha, ostras, amêijoa da ria Formosa e gambas na frigideira. Custa €68, dá para duas pessoas e depois oferecem uma sopa do mar. Outra das especialidades da casa é a açorda de pérolas, com gambas do Algarve, amêijoas e mexilhões. De cariz regional só a carne que é servida no pão, o tradicional prego, e o bife na frigideira, com ovo a cavalo.
Largo D. João I, Macedo de Cavaleiros. Tel. 964 144 536



Marisqueira Antiga
Foi a primeira marisqueira a abrir portas em Mirandela, já lá vão tantos anos que os atuais proprietários mal guardam memória desses tempos. Desde dezembro que abriu com nova liderança e nova decoração, com marisco fresco, numa zona onde habitualmente se serve carne. O prato mais pedido na Marisqueira Antiga é a açorda de marisco, mas a carta é muito mais vasta e cheia de propostas ao natural ou com confeções cuidadas.
Avenida Francisco Sá Carneiro, 308, Mirandela. Tel. 278 990 918

Cervejaria Cacimbo
Na hora de escolher o que vai para o prato, há doses para partilhar, como as de sapateira recheada (€19), lagosta ao natural (€90), camarão da costa cozido (€11), amêijoa à Bulhão Pato (€19) e ainda o berbigão (€7), naturalmente sujeitos à disponibilidade do mercado. A Mariscada Fria, da Cervejaria Cacimbo, é para duas ou três pessoas, leva sapateira recheada, camarão, lagostins, amêijoa ao natural, mexilhão marinado, percebes e ostras (€60), e a Mariscada Quente, pelo mesmo preço e para igual número de pessoas, inclui camarão tigre grelhado, camarão grelhado, camarão à guilho, amêijoa à Bulhão Pato, mexilhão à Bulhão Pato e berbigão ao natural.
Rua Mendonça, lote 3, Viseu. Tel. 232 441 484

Marisqueira Sardinha
Comece pelo creme de marisco (€3,20). Retome esta viagem de sabores marinhos proposta pela Marisqueira Sardinha e escolha uma ou mais das cerca de três dezenas de sugestões de crustáceos, como as canilhas (€49,50/kg), e termine com açorda de marisco (€45,90/kg), nesta casa fundada em 1998.
Rua António Sérgio, 4, Guarda. Tel. 271 215 448

Chapa 7
O marisco é, como se pode imaginar, o prato forte deste restaurante, aberto desde junho de 2014. Há viveiros de crustáceos no corredor de acesso à sala, para garantir a qualidade do produto e os bivalves são recebidos diariamente. Perante uma carta repleta de sugestões várias, na Chapa 7 o melhor é optar por uma das três pranchas de marisco (desde €49,70), dependendo do número de pessoas. Harmonize com os vinhos da região.
Rua Sociedade Jardim de Cima, Santarém. Tel. 243 302 200

El Cristo
Pode dizer-se que esta é uma marisqueira verdadeiramente ibérica. Pela localização, claro, quase entre Portugal e Espanha, mas principalmente pela clientela que cruza os dois países para ali provar uma refeição de marisco. Numa olhadela breve à carta, há mais de 20 tipos de marisco à disposição, destacando-se de todos o Barco de Marisco El Cristo, com um misto do melhor e mais fresco marisco do dia, servido, como o nome deixa antever, num barco colorido em madeira. A massada e o arroz de lavagante (€85) são a especialidade da casa, bem como a almofada de marisco (€12,75). No final da refeição dê uma volta pelos viveiros da casa.
Rua Dr. António Tello Barradas, 49, Elvas. Tel. 268 623 582

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