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EN 247: Percorrer a Estrada Nacional do Marisco

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Começa em Cascais, com passagem pelo Guincho e por Sintra, em direção a norte. Depois, a Estrada Nacional 247 (EN 247) passa pela Ericeira, seguindo em direção a Peniche. Entre Ribeira d’Ilhas e o areal de São Lourenço distam apenas 4 km. No centro desta viagem está Ribamar, que concentra, dos dois lados da estrada, várias marisqueiras, a justificar viagem e, seguramente, uma paragem para os amantes de marisco.

Com base no guia “Marisqueiras & Esplanadas”, já à venda, parta à descoberta de alguns dos restaurantes que justificam o facto de a EN 247 poder ser apelidada de Estrada Nacional do Marisco.

A Marisqueira de Ribamar
Foi a primeira marisqueira da localidade e faz questão de o recordar em permanência aos clientes, assinando debaixo do nome o ano de 1972, quando abriu portas. Prove a mariscada simples, com sapateira, gambas, percebes, amêijoa e mexilhão (€50), a fritada especial (€70), com uma lagosta pequena, dois camarões tigre gigantes e 10 gambas, ou então fique-se pela proposta Três Sabores do Mar (€22,50), com amêijoa, mexilhão e navalhas.
EN 247, 57, Ribamar. Tel. 261 862 441

Terra Mar
É a cataplana à Terra Mar (€55), para duas ou três pessoas, o motivo de romaria, mas não é a única especialidade da casa. Há gambas panadas (€8,50), sopa rica do mar (€14,50) e massada de marisco especial, que já conquistaram muitos adeptos e que dá também para dividir. Acompanhe a refeição com uma cerveja própria, que tem o nome do restaurante, perfeita para acompanhar uma das seis sugestões de mariscadas da casa.
EN 247, Ribamar. Tel. 261 865 924

O Rochedo
É cervejaria, restaurante e marisqueira e orgulha-se da elevada qualidade e criteriosa seleção dos mariscos apresentados diariamente (encerra à segunda e terça-feira) e que estão à vista, tanto no aquário como na vitrina. A ementa permite optar pela vertente petisqueira, com percebes, gambas fritas ou panadas, sapateira, mista (mexilhão e amêijoa) à Bulhão Pato (€17,50) ou seguir, depois de um entretém, para as mariscadas (a partir de €35), com destaque para a versão “Quente”, com camarão tigre grelhado, gamba frita, amêijoa e mexilhão, e para a “Real”, com lagosta (€69). O Arroz de marisco, descascado, para duas pessoas custa €31,50.
EN 247, Ribamar. Tel. 261 862 190

Viveiros do Atlântico
Apesar de não ser das mais antigas marisqueiras de Ribamar, este restaurante ganhou fama rapidamente graças aos viveiros, que ainda hoje impressionam, à vista a partir das enormes janelas e, claro, aos mariscos que leva à mesa. Sapateiras, santolas, lagostas, lavagantes e navalheiras são apenas alguns dos espécimes que pode escolher diretamente do viveiro. Existem ainda, na ementa, muitas outras opções, algumas das quais inesperadas como a Moqueca à Viveiros, onde não faltam gambas, mexilhões e tamboril. Açorda, cataplana e feijoada de marisco são outras possibilidades, de preferência, com lagosta desfiada (€25).
EN 247, 31, Ribamar. Tel. 261 860 300

Estrela do Mar
Está encostada à Estrada nacional, ainda que a entrada se faça por uma rua perpendicular. A lista de mariscos ao peso é quase interminável, acomodando gambas, santolas, sapateiras, lavagantes e lagostas, entre outros. Vendidos à dose encontra os percebes (€9), amêijoas e mexilhão. Uma das mais famosas especialidades da casa é a Sopa rica do mar (€18), que pode também ir à mesa em versão de meia dose, para que ninguém se prive de outros mariscos. A clássica Mariscada, fria, custa €59, mas pode igualmente optar pela versão quente, com mariscos grelhados e fritos, por €65, também servida em meia dose. O Arroz de marisco desfiado é outro dos pratos no topo das preferências.
Rua São João, Ribamar. Tel. 261 864 444

Marisqueira César
Mais um clássico na arte de servir bons mariscos, desde 1978. Ao longo dos anos, a casa modernizou-se, mas manteve a qualidade do que chega à mesa, dos ouriços da Ericeira, aos cavacos dos Açores, sem esquecer os percebes, o camarão, a sapateira, o lavagante e a santola. Entre as especialidades para duas pessoas (também há apenas para uma) destacam-se o Arroz de marisco (€36,95) e a Mariscada à César (€45,95). Famoso é também o Almoço do Mar, com direito a duas sopas do mar, prato, amêijoas e mexilhão (€59,95), bem como a esplanada e o heliporto!
EN 247, Ericeira. Tel. 261 860 950

Ribeira d’ Ilhas
A praia é considerada uma das melhores da Europa para a prática de surf e bodyboard, e a prová-lo a realização, desde 1985, de uma etapa do Campeonato Mundial de Surf. Fica encaixada num vale entre arribas altas e a esplanada é um dos pontos de encontro obrigatórios. Diz-se que aqui se consegue sentir a areia nos pés. Um dos pratos mais vendidos é a musse de sapateira com torradas (€7,90), mas também pode optar pelas ostras ao natural (€2).
EN 247, Praia de Ribeira d’Ilhas, Ericeira. Tel. 261 865 009

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