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Sergio Crivelli em Matosinhos: De Itália, com amor e sem glúten

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É um bom restaurante italiano comprometido com os preceitos desta gastronomia que dá a volta ao mundo. Ao mesmo tempo, do seu laboratório saem pizzas e pastas "gluten free", que fazem literalmente as delícias de celíacos.

Só das mentes inconformadas nascem grandes ideias que mãos irrequietas põem em prática. As características estão todas no chefe e mentor desta casa, Sergio Crivelli , um apaixonado por Portugal que faz do país a sua casa desde os anos 80.

Há seis anos abriu as portas do seu restaurante homónimo numa rua central de Matosinhos e desde aí, pouco a pouco, ou melhor, prato a prato, foi integrando a rota dos melhores italianos das redondezas. Não só respeita ingredientes e modos de fazer como se especializou em elaborar pratos sem glúten para celíacos, algo incomum numa cozinha, como a italiana, que tem como base a farinha de trigo.

Laboratório com tempo
Na zona comum, a sala sóbria e elegante estende-se à simplicidade da cozinha à vista, onde o elemento de destaque é o forno a lenha. Este é o coração onde se confecionam as especialidades da casa, mas é no laboratório instalado junto à cozinha do restaurante, onde se produzem mais de 20 formatos diferentes de pasta, que nascem sabores e ideias, algumas reconhecidas internacionalmente (por exemplo, quando foi campeão do mundo de pizzas sem glúten em 2002). “Demora dez vezes mais tempo a elaborar que a tradicional”, assegura o chefe garantindo que vale bem a pena.

No único restaurante certificado pela Associação Portuguesa de Celíacos na zona norte, os pratos “gluten free” replicam as opções disponíveis na carta tradicional e ambas convivem em harmonia.

Sabores de uma terra fria
A ementa é tão extensa e variada quanto o percurso deste italiano que se apaixonou por Portugal quando visitou o país em 1977. Além do menu específico para celíacos, as especialidades do restaurante Sergio Crivelli baseiam-se em produtos importados de Espoleto, berço do chefe. Situada no norte de Itália, é uma terra fria de onde vem toda a norcheleria (charcutaria), os enchidos, os queijos, mas também os cogumelos e as raras trufas pretas que dão corpo a um dos pratos favoritos da casa.

Sugere-se, por isso, que comece por degustar uma tábua de queijos e enchidos como entrada, acompanhada por uma foccacia a romana. Neste "afetado misto a italiana", os produtos não são fumados mas apenas curados, preparação que lhes concede aroma, sabor e textura peculiares. Prossiga para um dos pratos elaborados com cogumelos como os porcini e os cantarelos, além do Ossobuco (€20), outras especialidades muito procuradas.

A massa Mar e Monte, por exemplo, com uma seleção de cogumelos e camarão e a pizza Regina (€16), com cogumelos, rúcula e presunto, integram os favoritos da casa. Para acompanhar, renda-se aos vinhos de Itália que aqui rivalizam com os portugueses.

Das entradas (desde €6) às sobremesas (todas a €4), a carta passa pelas saladas (desde €7), massas frescas (desde €13), risottos (desde €16), pizzas (desde €10) e pratos de carne (desde €18).

Viagens pela cozinha
À vista, à laia de decoração, vários objetos de coleção, entre máquinas fotográficas, canetas, discos e até um enorme gramofone contam quase tantas histórias como o proprietário.

Apaixonado pela cozinha desde criança, inspira-se na avó para a criação de pratos simples e plenos de sabor. Ao conhecimento empírico juntou a formação em hotelaria que exerceu em hotéis de renome em Itália, Suíça, Alemanha e Inglaterra, numa altura em que era rara a alta cozinha. Foi ainda na década de 70 que mudou de profissão e, numa viagem a Portugal, se apaixonou pelo país. Vive em terras lusas desde os anos 80, no norte desde a mesma década e, em Matosinhos, desde que, há seis anos, “já na reforma”, decidiu abrir “um bom restaurante italiano”.

Durante a semana, ao almoço, a oferta do restaurante Sergio Crivelli (Rua de Brito Capelo, 705, Matosinhos. Tel. 229 380 452) à carta complementa-se com um menu do dia.

O espaço dispõe de 50 lugares a que se adicionam 20 na esplanada e encerra ao domingo ao jantar.

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