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O Mundo (gastronómico) ainda está no Parque das Nações

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Francisco Nogueira

20 anos depois, onde um dia decorreu a exposição do orgulho nacional, ainda se corre o mundo nas ruas do Parque das Nações. Já não há passaportes para carimbar, nem filas de espera para entrar nas atrações, mas ainda há muito para descobrir no que aos sabores diz respeito. Onde funcionou a EXPO 98, os restaurantes espalham-se por todo o recinto, demonstrando que, duas décadas depois, esta zona da cidade de Lisboa ainda está na moda. Em outubro o icónico edifício da Torre Vasco da Gama recebe um novo visitante, o chefe Martin Berasategui, o Chef com mais estrelas Michelin de Espanha, que abre ao público o restaurante FIFTY SECONDS by Martin Berasategui, um espaço com apenas 35 lugares e que pretende ser uma referência da restauração em Portugal e internacionalmente. Já este mês, o mais mediático e premiado chefe nacional, José Avillez (Chefe do ano para o guia 2018 do Boa Cama Boa Mesa) abriu um restaurante no Parque das Nações, o que, a juntar à restante oferta de restauração, prova que a EXPO 98 ainda tem muito para durar. Faça esta viagem, embarque nos sabores do Mundo no Parque das Nações, à boleia do Boa Cama Boa Mesa.

Cantinho do Avillez


Mais do que uma repetição do Chiado ou do Porto, este espaço, com esplanada e vista para o Tejo, leva à mesa os clássicos do “Cantinho” e ainda algumas novidades de inspiração mundial. A carta divide-se entre “Os mais pedidos do Cantinho do Avillez”, “Petiscos e Pequenas Entradas”, “Pratos Principais”, “Pregos no Pão” e “Sobremesas”. Preço médio: €30.
Rua do Bojador, 55, Lisboa. Tel. 218700365

River Lounge Restaurante


Num dos mais emblemáticos edifícios do Parque das Nações, a Torre Vasco da Gama, o requinte serve-se à mesa, junto ao rio, no restaurante principal do Myriad by SANA Hotels. Comece pelo River Lounge, liderado pelo chefe Frederic Breitenbucher que criou uma proposta de degustação de inspiração internacional, onde brilham os produtos nacionais. Há Polvo grelhado, Lombo de novilho marinado, Pregado salteado e Peito de pombo assado no osso. Para sobremesa a proposta passa por Morango e ruibarbo confitado e Vacherin. Preço médio: €75.
MYRIAD by SANA Hotels, Cais das Naus, Lisboa. Tel. 211 107 600

D'Bacalhau
Há “Fiel Amigo” para todos os gostos. Com natas, À Gomes de Sá, Á Brás, em Açorda, com broa, À minhota e até em tiras, frito, com arroz feijão. Pode ser ainda comido grelhado, à Lagareiro, cozido com todos ou assado no forno. Fazem ainda as melhores pataniscas de Bacalhau da cidade. Preço médio: €30.

Butchers


As máquinas para maturar a carne dão nas vistas, mal se entra na sala do restaurante. Vieram da Alemanha e usam sal dos Himalaias para ajudar no processo. Por serem a carne da moda, pode repetir que há dez versões diferentes para descobrir. Há o New York Steak, o T-Bone, a maminha Black Angus, e o Butcher Steak, entre outras opções. Os menos ousados podem escolher Hambúrguer e o tão português Prego do lombo. Preço médio: €30.
Avenida D. João II, 34 A, Lisboa. Tel. 216 052 789

The Old House


Não se pode dizer que seja um restaurante para fracos. É apenas para quem tem capacidade de aguentar comida bem temperada, da província de Sichuan, considerada a mais explosiva da China, tendo como base a malagueta e a pimenta da região. Para acompanhar toda a refeição, experimente a Sopa de Kung Fu, um caldo parecido com canja servido num bule de chá e prove o Peixe assado do dia com picante. Cuidado: as três malaguetas no menu são para serem levadas a sério! Preço médio: €30.
Rua Pimenta, 9, Lisboa. Tel.: 218969075

Miss Saigon


Moderno e minimalista, serve pratos de cozinha vegetariana inspirada em sabores de todo o planeta, utilizando mais de 80% de ingredientes orgânicos, provenientes da agricultura biológica. Todos os dias existem três pratos: dois pratos típicos do Mundo adaptados à cozinha vegetariana e uma especialidade da cozinha Miss Saigon. Foi considerado um dos melhores restaurantes vegetarianos do mundo. Preço médio: €20.
Rua Cais das Naus, Lote 4.01.01. Lisboa. Tel. 210 996 589

Honorato Rio


Apetece-lhe um X-Tudo, um Capitão Fausto ou um Troika que é apenas o hambúrguer no pão? Estes são nomes de alguns dos famosos hambúrgueres disponíveis na casa que transformou o hambúrguer artesanal numa tendência gastronómica em Lisboa. Caso prefira algo mais ligeiro, opte pela opção “Mini”, naturalmente mais pequena. Inspire-se no enorme mural da parede, onde Camões, o autor da maior saga portuguesa alguma vez escrita aparece em destaque. Preço médio: €20.
Alameda dos Oceanos, 2.11.01N, Lisboa. Tel. 218 967 207

Conserva-te
O lema da casa é “Petiscos, Cultura e Vista de Rio”, e ressume bem este restaurante onde a comida foi feita para partilhar, corre o Fado entre dois copos e mostra a luz da cidade com o Tejo aos pés. Os produtos nacionais são as estrelas da carta, onde se podem ouvir jovens promessas da canção da cidade de Lisboa acompanhadas por um petisco de sardinha em lata que também pode levar para provar em casa. O preço médio: €15.
Passeio do Adamastor, Edifício Nau, Lisboa. Tel. 915 061 265

Cartel 36


Foi criado segundo a lógica de que cada coisa que chega à mesa é para ser partilhada. Por isso tem mesas grandes, que potenciam refeições prolongadas. Para fazer justiça ao imaginário relacionado com a palavra cartel, a primeira coisa a ser servida é uma linha… de azeite em pó, para passar no pão. Há Alheira com espargos, uma Tábua de enchidos e presunto e Lombo de vitela. A partir das 22h00 o espaço transforma-se em bar, com uma carta de gin competente. Preço médio: €20.
Alameda dos Oceanos, Lote 3.14.04C, Lisboa. Tel. 211 382 280

Forneria Pizzaria & Restaurante
Na carta regular há 15 pizzas regulares e sete “Gourmet. Há também quatro Calzones e várias propostas de Pasta e Risotos. Não deixe de dar uma vista de olhos pela secção das carnes, onde aparece o agora batizado de “Hambúrguer Madrid Fusion Premiado Gourmet de Gorgonzola e Trufa”, e também pelas sobremesas. Preço médio: €20.
Via do Oriente, 16 E, Parque das Nações, Lisboa. Tel. 933 294 274


(Texto adaptado do artigo publicado no Expresso Diário de 24/05/2018)

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