Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Refeitrº da Baixa: um restaurante que também é uma Olaria

  • 333

Ao lado da cozinha ainda se moldam peças em barro. Mais um exemplo da vitalidade gastronómica que agita Coimbra e a região centro do País

Primeiro vamos começar com o nome, estranho e até difícil de dizer. O novo restaurante do Terreiro da Erva, parceria entre a Cerâmica Antiga de Coimbra de Eduardo Correia com Paulo Pechorro e Paulo Simões chama-se Refeitro da Baixa. Na realidade, escreve-se “Refeitrº”, como se vê num prato antigo, encontrado na olaria e que, diz a história, era parte de uma encomenda de um colégio de Carmelitas da região de Tomar, e que agora é o símbolo do restaurante.



Fica nas instalações da Sociedade Cerâmica Antiga de Coimbra, um edifício que passou pela criatividade da arquiteta Luísa Bebiano, que o recuperou e onde ainda funciona uma olaria. Com dois andares, todos em madeira, num deles ainda se podem observar os fornos onde a louça era feita, na parte mais alta, assiste-se ao processo de transformação do barro em loiça cerâmica, enquanto se provam as propostas do chefe Hugo Costa, auxiliado por Vera Oliveira a chefe de sala e escanção.



No “Refeitrº da Baixa” há sempre um menu executivo ao almoço, que pode ser composto por um Caldo verde com crocante de chouriço, Risoto de Polvo ou Alcatra de Vitela à Portuguesa ou Iscas de Leitão com Migas da Lousã e uma Panacotta de frutos vermelhos (€12,50). Mas há muito mais na carta, sempre com base na cozinha tradicional revisitada. Conte, nas entradas, com propostas como lombos de sardinha em vinagrete, pimento e tomate (€7) ou pezinhos de porco de coentrada (€6,50), ou ainda salada de salmão fumado com vinagrete de coentros (€7,50).



Nas propostas de pratos principais do “Refeitrº da Baixa” há também Lombo de bacalhau em crosta de broa e alheira (€14,50), açorda de bochecha de bacalhau com coentros frescos (€13,50), rabo de boi estufado em vinho tinto com puré de batata (€12,75), lombinhos e cachaço de porco bísaro, morcela de arroz e batata salteada (€13,25). Há ainda cinco opções vegetarianas e um menu infantil (€9) que inclui Sopa, hambúrguer de frango ou Douradinhos de pescada, Gelado ou fruta.



Nas sobremesas, o “Refeitrº da Baixa” tem um Brownie, mousse de lima e gelado de chocolate (€5), Pudim Abade de Priscos com gelado de Tangerina (€5,50), um Arroz Doce com crumble de canela (€3,25) ou Leite creme queimado com gelado de Baunilha (€3,75). A carta de sobremesas sugere de imediato harmonizações com vinhos generosos, entre os Porto e os Madeira. No resto da carta, completa, aposta-se essencialmente nos vinhos do Dão e da Bairrada.

O “Refeitrº da Baixa” (Quintal do Prior, 2 e 4, Coimbra. Tel. 239 820 080) encerra ao domingo e à segunda ao almoço. No resto dos dias serve almoços entre as 12h30 e as 15:00 e jantares das 19h30 às 22h30.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!