Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Tasca do Joel: renovada e ainda mais obrigatória

  • 333

Soalho em terracota, azulejos pintados à mão, madeira em carvalho e alguns candeeiros novos, em cobre. As caixas de vinhos e elementos de surf, na decoração, foram substituídas por quadros com os fornecedores e amigos de sempre, como Guedes Vaz, figura cimeira do mundo do bacalhau. Ampliou-se a cozinha aberta, subiu-se o pé-direito da sala e acrescentou-se uma sala nova, luminosa e pronta para receber grupos. Seja bem-vindo à renovada Tasca do Joel, em Peniche...

A Tasca do Joel está maior, mais confortável, elegante e contemporânea. Tornou-se mais funcional, concentrando-se a vertente da comida, e deixando o hall de entrada “respirar”. Quem chega, vê o bar à sua frente, podendo demorar-se a beber um aperitivo e a explorar a carta de cocktails dinamizada por Luís Sampaio. Já a loja gourmet, vai receber provas de vinhos e petiscos.

Em 1982, era um pequeno café onde os pescadores traziam a captura do dia e daí se “desenrascavam” uns petiscos para todos, com pão e vinho. À porta fechada e já com o forno a lenha. Os grupos vão chegando e, com a entrada em cena de Joel Martins, em 1995, adota o nome “Tasca do Joel”, servindo apenas entrecosto, frango e bacalhau. As pessoas continuavam a pedir peixe e Joel começa a comprar cantaril, rodovalho, linguado, lulas e chocos, distanciando-se da oferta que existia. Com a demanda pelo marisco, vem o aquário para os frutos do mar.

Apesar da remodelação, a Tasca do Joel não alterou a gastronomia nem os preços. Espreite os Buziozinhos da Tasca, no forno (€8), as Lapas gratinadas (€12) e o Camarão à Guilho (€8,50). Uma tábua de queijos variados custa €17,75 e vale também a pena olhar para a charcutaria nacional, o Presunto Maldonado (€24/100 gr.) e o Foie Gras de Pato com Figos Pingo de Mel (€16,25).

Reinam as especialidades de bacalhau: à Maria, frito, com batata a murro; à Joel, frito, com puré, e à Tasca, com batatas fritas, todos por (€24,95/€12,50). Destaque ainda para carnes de porco preto (secretos, cachaço e presa) e o Franguito à Tasca. Tanto o peixe como o marisco vendem-se ao peso. Nos peixes, os sequinhos e as massadas têm grande aceitação, além do peixe fresco grelhado, como o Cantaril (43/Kg) e o Cancarro (€55/kg). No marisco há a Sapateira (€23/kg), a Santola (€30/kg), e também o Lavagante (€75) e a Lagosta (€95/kg) da nossa costa, além da amêijoa da Foz do Arelho, gamba, carabineiros e camarão tigre.

Na Tasca do Joel (Rua do Lapadusso, 73, Peniche. Tel. 262 782 945), há dias específicos para certos pratos. À quarta-feira, por exemplo, serve-se Polvo assado no forno (€22/€11). Sextas-feiras e sábados estão reservados para o Pato com arroz no forno e Pato estufado com castanhas (ambos por €20/€10). Domingo é dia de Cozido à Portuguesa (€22/€11). A carta de vinhos apresenta-se num tablet e há 1100 referências de todo o país.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!