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Restaurante Raízes: cozinha de autor “à sombra” das árvores

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Procure a melhor mesa, sente-se e renda-se à natureza... Dias amenos e tranquilos não precisam de grandes estímulos, bastará o prazer de “esplanar” no Restaurante Raízes, nas Caldas da Rainha. Para um final ainda mais feliz, faça uma refeição neste restaurante discreto, em pleno Parque D. Carlos I: protegida por árvores sobranceiras, esconde-se uma surpreendente cozinha de autor. Descubra-a devagar...

No interior há um balcão (onde dá para fazer uma espécie de “barra do chefe”), cozinha aberta, bicicletas no teto e um ambiente contemporâneo. Os vidros deixam ver caminhantes, desportistas, famílias a entreterem os miúdos nos baloiços e o ócio a ganhar terreno. Entre no mood, saboreando o Caldas Garden, um dos cocktails de assinatura. Pode pedir à carta ou fazer um menu de degustação (seis a oito momentos, por €45, fora o pairing de vinhos).

O menu do Restaurante Raízes muda com o que há na horta, no mercado e o que nasce da vontade do chefe e gerente, Manuel Dias. Inicie com a frescura do Tataki de atum, servido com molho de escabeche, sobre guacamole e laranja. O Tártaro de salmão, segunda entrada fria, vem com salada de favas, abacaxi e um molho com o toque picante do chili, óleo de sésamo, coentros e sumo de lima, além do manjericão e da granola. Para harmonizar, um Quinta do Carmo branco, da Beira Interior.

A Enguia da Lagoa de Óbidos faz a transição para os pratos principais. Estas enguias são fumadas no Restaurante Raízes e conservadas na sua gordura e óleo. “É um produto raro e tem um travo muito próprio, um sabor mais intenso, resultante da mistura entre a água doce e a água salgada”, comenta Manuel Dias. O resultado é excelente e é suposto comer-se diretamente da colher de pau.

Serve-se, agora, um Horta Osório. Este vinho tinto duriense “aconchega” o Arroz de coelho, proposta só parcialmente de caça, visto acompanhar com tomate e um inesperado arenque fumado, em molho de mostarda. Segue-se um Linguini de rabo de boi, “potenciado” pela hortelã e os pickles. O interesse centra-se, depois, na sobremesa, com a sua conjugação cítrica e de frutos secos. A Tartelete de massa tenra com amêndoa torrada, creme de ovo e sorvete de limão, acompanha com shot de Frangelico (licor de avelã) e sumo de limão.

Se a ideia for uma refeição ligeira, no Restaurante Raízes (Parque D. Carlos I, Caldas da Rainha. Tel. 262 836 184) também encontra oferta variada. Desde o Poké de atum (€8), nas saladas, à Tosta cubana (€7,50), Hambúrguer Mare Nostrum (€12), com salmão, tábuas de petiscos variados (desde €7,50), sandes, wraps e waffles. E há um recheado brunch aos fins de semana...

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