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Restaurante 5 Sentidos: de Cascais para o Carvalhal

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A ligação entre Cascais e a zonas da Comporta e do Carvalhal não é nova. Mas, o passar dos anos não impede novas paixões e momentos de descoberta. Foi isso que aconteceu recentemente com a equipa do restaurante 5 Sentidos (Largo Assunção 6, Cascais. Tel. 961 571 194).

Como não existem coincidências, no Carvalhal, um espaço fechado aguardava por nova vida e, quase como num conto de fadas, o antigo Central Vila (a arquitetura do edifício não passa despercebida a quem circula pelo Carvalhal) renasceu como uma extensão do conhecido restaurante de Cascais, de portas abertas desde 2009.

“Despertar todos os sentidos de quem por cá passa é, tal como o nome indica, o objetivo a que se propõe o ‘novo’ 5 Sentidos”, anunciam os responsáveis do projeto, que no Carvalhal está nas mãos de Isabel Pinheiro. Mais do que um restaurante, o 5 Sentidos Carvalhal é um espaço multifuncional, com uma pequena loja e área de leitura, esplanada (uma das quais protegida e coberta, para comer e/ou beber um copo ou um café), uma sala de refeições, onde se destacam os quadros de J. Nuno Barbosa. E, no piso superior, um bar, com uma convidativa varanda, que promete noites quentes nesta zona do litoral alentejano. Voltaremos ao bar, mais no final deste texto, para dar conta da festa de inauguração marcada para esta sexta-feira, dia 27 de abril.

Antes, uma vista de olhos pela ementa, que é uma continuidade das propostas já existentes em Cascais, ainda que devidamente influenciadas pelos sabores e produtos desta região que junta mar, rio e terra. Estamos, por isso, perante aquilo que, genericamente, se define como cozinha mediterrânica, pautada por pratos de base portuguesa, com saladas, risottos, mas que também acomoda alguns sabores mais exóticos, como o Risotto de caril, com camarão grelhado (€16,95), ou o Filete de dourada com arroz de coco e camarão picante (€16,50).

O espaço é agradável, com bar e cozinha (quase) à vista, cores alegres e frescas, como que a chamar pelo verão, até porque a primavera parece não querer parar por estes lados. A informalidade do espaço permite assim paragens entre o vaivém da praia, para uma salada ou uma partilha de entradas. Prove, por isso, o paté de mexilhão, os enchidos e o queijo do couvert que já mostram a influência das redondezas e, depois, aposte numa dose de Mexilhão em meia concha de cebolada (€9,50) bem trabalhado e apurado e que justifica bem a fama existente em Cascais. Nas entradas, as clássicas Amêijoas à Bulhão Pato (€15,85) e as Gambas “à la guilho” (€13,50) são boas opções. Para quem prefere fazer uma paragem mais leve, a carta do restaurante apresenta quatro saladas, uma das quais vegetariana: 5 Sentidos; Romance, Maresia e Escandinava (entre €9,20 e €10,80).

Uma das grandes apostas do restaurante 5 Sentidos Carvalhal são os risottos, com uma mão cheia de opções, incluindo dois vegetarianos, de espargos e coentros, e de cogumelos. A primeira abordagem, com sucesso, foi feita com o Risotto de caril, com camarão grelhado. O crustáceo chegou em boa forma e no ponto, mas o arroz, apesar do brilho do caril, chegou já com pouca cremosidade. Por provar, ficaram os risottos de bacalhau com espinafres e camarão (€14,80) e de polvo com amêijoas e crumble de bacon. Nos peixes, uma referência para o tradicional Polvo assado no forno com esmagada de batata-doce (€16,50) e para a Feijoada de polvo com camarão (€15,90), enquanto nas carnes se reforça a ligação ao Alentejo com pratos como Perna de cordeiro de leite com arroz de fumados (€16,80) e o Porco Ibérico cozinhado a baixa temperatura com amêijoas (€15,80), servido num lombinho generoso, mas infelizmente assessorado por batatas fritas (congeladas!?). O Medalhão de Angus (€18,50), com molho à escolha, é sempre uma opção segura. Ao longo da semana conte ainda com sugestões do dia, que incluem sopa, um prato de peixe e outro de carne. Aproveite a passagem para provar alguns vinhos da Península de Setúbal, nomeadamente da Herdade da Gâmbia e da Quinta do Piloto.

Como prometido registe-se, no final, a grande festa de inauguração do bar do 5 Sentidos Carvalhal, no primeiro piso deste edifício, com vista desafogada e muitos cocktails, que promete animar as noites da vila ao longo do verão. E, nada melhor para começar (a festa arranca às 22h00, desta sexta-feira, dia 27 de abril) do que contar com música ao vivo do trio internacional Dave Lamb & Scuta Blues. “Venha despertar todos os sentidos”, lê-se no convite.

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