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O Santo: petiscar com a bênção de Roger Moore

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Tasco de grande fala, abriu portas em 1964, no centro histórico da Nazaré, e converteu-se num santuário de convívio, onde vão graúdos e miúdos. Mariscos de concha são a grande atração.

Não, a Casa O Santo De Aníbal Portugal, na Nazaré, não homenageia um padroeiro. Gera devoção, é certo, mas o nome deve-se à série televisiva “O Santo” que, na década de 60, imortalizou o ator Roger Moore no papel de Simon Templar, um playboy justiceiro. Aníbal Portugal Galvão, proprietário e fundador – com Maria de Lurdes - deste local de peregrinação gastronómica, aberto em 1964, era um grande entusiasta da série, que mereceu um grafitti alusivo na parede.

O Santo começou a servir petiscos e a conquistar seguidores. Tornou-se num caso de estudo: tanto se veem amigalhaços a dar vazão às imperiais, ao balcão ou na esplanada, como idosos a ler o jornal do dia, junto ao seu amigo de quatro patas. Ou ainda famílias reunidas à volta das mesas, provando sabores divinos. “As pessoas trazem os filhos. Eles crescem e depois também trazem as namoradas”, descreve Lurdes, filha do proprietário.

Fachada em amarelo, calçada portuguesa, imitações de telhados de habitações, traves de madeira e fotografias com Marco Paulo pintam o quadro da tasca O Santo. Saiu tudo da cabeça do anfitrião: “Gosto de manter a tradição e desta estética, de madeiras, não de alumínios”, comenta Aníbal. O espaço divide-se em duas salas, com mesas de madeira, e um menu centrado nos mariscos de concha.

Um dos petiscos mais procurados é o Berbigão (€5,95/dose), servido com cebolada e tomate ou ao natural. O alho, os coentros e o azeite dão sabor às Amêijoas (€12,50/dose da amêijoa preta e €10/dose da amêijoa branca). Pode ainda encontrar-se Lingueirão ao natural, de cebolada ou à Bulhão Pato, e também Sapateira €19,50/Kg), Camarão selvagem (€28/Kg) e Caracóis (€6/dose) na sua época (maio a setembro), com um tempero que “é segredo”...

Descansem os amantes de Percebes, já que também os podem encontrar (€28/Kg) no tasco O Santo, tal como os Búzios (€25/Kg). A Mariscada (€28/Kg) inclui amêijoas pretas e brancas, berbigão e camarão. Não interessa desenvolver um menu extenso, é “preferível” um mais curto, “com foco na qualidade, até porque a cozinha é pequena”.

Para beber é fácil, a cerveja fresquinha, imperial ou em caneca, vai sempre bem. Encontra vinho maduro, branco e tinto, e vinho verde. No verão, O Santo (Travessa do Elevador 11, Nazaré. Tel. 262 085 128) não tem dia de fecho, funcionando das 12h00 às 00h00. No inverno, o horário vai até às 22h30 e fecha à terça-feira. Santificado seja!

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