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Cinco restaurantes para celebrar o Ano Novo Tailandês à mesa

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A Tailândia prepara-se para entrar no Ano Novo com o tradicional Festival Songkran, que se realiza entre hoje, sexta-feira, e domingo.

Em Portugal, as celebrações estão a ser preparadas no Museu do Oriente, em Lisboa, integradas nas comemorações dos 30 anos da Fundação Oriente e dos 10 anos do Museu do Oriente e incluem alguns dos rituais da tradição budista, palestras, meditação, jogos tradicionais e exposições de fotografias.

Durante as festividades do Songkran os tailandeses visitam os locais de culto, reforçando a ideia de lavagem das suas faltas e infortúnios, limpam as suas casas e oferecem comida aos monges.
Nós, por cá, também em jeito de celebração oferecemos-lhe um roteiro dos melhores e mais emblemáticos restaurantes tailandeses de norte a sul do país, locais de culto gastronómico onde o Ano Novo se celebra também à mesa.

SOI
Numa artéria secundária do Cais do Sodré, o restaurante SOI, que em tailandês se refere aos becos e ruas paralelas às grandes avenidas, recria o frenesim que se imagina nos mercados de rua de Banguecoque. Numa cozinha aberta onde acontece praticamente tudo o que é suposto numa barraquinha de rua, há flambés e frigideiras que giram com precisão e um aroma divinal que nos leva da salada de papaia, fresquíssima, para os money bags (umas bolsinhas crocantes de cogumelos e tamarindo) e para o caril verde, bem puxado no picante. Tudo genuíno, para partilhar e intercalar com uma imperial bem gelada. Preço médio: €20
Rua da Moeda, 1 C, Lisboa. Tel. 215 818 663

Sala Thai
Comer gato por lebre é um daqueles infortúnios difíceis de evitar, especialmente em restaurantes que se dizem típicos de um determinado país. Vai-se ao desconhecido e o resultado pode ser um de dois: ou é bom, ou é mau. Ora, quando se entra e se vê as mesas cheias de locais desse mesmo país é logo bom sinal. E foi o que aconteceu neste Sala Thai, discretamente escondido em Alvalade, e por onde circulam digníssimos exemplares da cozinha tailandesa, como é caso da sopa de peixe e leite de côco, do pato em molho de amendoim e, claro, dos tradicionais caris de todas as cores. Preço médio: €15
Rua Conde Sabugosa, 13A-C, Alvalade. Tel. 216 039 946

Lakkana Thai Restaurant
É caso único em Braga e por isso mesmo um local muito procurado pelos amantes dos sabores tailandeses. O espaço está decorado a preceito e a ementa organizada de com primor: os pratos de caril de peixe de um lado, os de carne do outro, logo depois das sopas de noodles, e dos spring rolls. O Lakkana Thai Restaurant Traz diretamente da Tailândia e da sua vibrante comida de rua os temperos, técnicas e ensinamentos aplicados em cada especialidade. Preço médio: €20.
Rua D. Gualdim Pais, 34, Braga. 968 697 727

Thai Vilamoura
Basta passar a porta de entrada para se ter aquela sensação de teletransporte e, da principal avenida de Vilamoura, aterrar na Tailândia. Este Thai assume-se como o primeiro restaurante dedicado à gastronomia e cultura tailandesas em Portugal e ainda hoje, mais de 15 anos depois de abrir portas, continua a ser difícil arranjar mesa sem reserva (mesmo nos meses de inverno). A carta é extensa, mas os spring rolls e o pad thai são obrigatórios. Pode provar as mesmas especialidades no “segundo filho” do restaurante, na Praia da Falésia. Preço médio: €25.
Avenida da Marina, Edifício Vila Lusa, loja 3, Vilamoura. Tel. 289 302 370

São Gabriel Thai Garden
Tem mais de dez anos de portas abertas, o restaurante Thai Garden, do grupo do premiado São Gabriel do chefe Leonel Pereira, mas continua a ser um segredo a descobrir depois de um dia de sol e de praia na Quinta do Lago, no Algarve. Usa produtos nacionais para preparar a verdadeira e tradicional gastronomia tailandesa, como os famosos thai noodles e os pratos de caril bem condimentados (de frango ou novilho), bem como o robalo agridoce e as espetadinhas de frango picante. Preço médio: €25.
Quinta do Lago, Almancil. Tel. 289 394 521

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