Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Cozinhas do Mundo: Viajar sem sair da mesa

  • 333

Por “cozinhas do Mundo” entendem-se todas aquelas que vão buscar influência de sabores e ingredientes a outras paragens do globo. São uma das grandes novidades da edição de 2018 do Guia Boa Cama Boa Mesa

Em Lisboa, no Porto e em Faro, onde as chamadas “cozinhas do mundo” vão ganhando cada vez mais terreno, o Boa Cama Boa Mesa sugere 10 restaurantes imperdíveis para onde vai querer viajar sem sair do país. Esta é um das novidades do Guia Boa Cama Boa Mesa 2018 já à venda (também na Loja Expresso) que, em espaço próprio, sugere um saltinho à região da Andaluzia, em Espanha, uma espreitadela à cozinha italiana, uma visita demorada aos temperos exóticos da Ásia, com passagem pela Tailândia, China, Japão e Médio Oriente, e um final faustoso na Argentina, não sem antes provar as verdadeiras salsichas alemãs.

Al Garage
Pai e filho tomam conta da cozinha e dedicam-se com afinco a mostrar que em Itália não se come só massa. No Al Garage abrem-se as portas à sardinha, que é um dos ingredientes mais comuns no sul de Itália. Também há pizzas, risottos, carne, outros pratos de peixe e ravióli. Passe pela mercearia e aproveite para levar para casa os ingredientes que são usados na cozinha do restaurante. Preço médio: €20
Rua Castilho, 63, Lisboa. Tel. 211 919 176

Mezze
Depois do sucesso dos jantares sírios no Mercado de Santa Clara, organizados pela Pão a Pão – Projeto de Integração de Refugiados, o passo seguinte foi abrir um restaurante a sério. A ementa do Mezze divide-se, justamente, em seis mezze (petiscos), que podem incluir húmus, baba ganoush, salada de salsa, bulgur, pão sírio, falafel, sopa de lentilhas, empadas de carne ou espinafres, entre outras especialidades daquele país. Nas sobremesas, vá pelas mini panquecas. Preço médio: €15
Mercado de Arroios, Rua Ângela Pinto, Lisboa Tel. 212 494 788

Mesón Andaluz
Entra-se neste restaurante e tem-se um cheirinho do que é estar numa casa de tapas espanhola. O Méson Andaluz Diferencia-se dos demais por incluir na carta apenas o que há de melhor na cozinha andaluza. Num espaço requintado, chegam à mesa porções para picar de clássicos ibéricos, como ovos rotos, o célebre cochinillo, os boquerones ou o presunto serrano. Preço médio: €25
Travessa do Alecrim, 4, Lisboa. Tel. 214 600 659

Quanjude
Abriu portas em Pequim, em 1864, como o anfitrião do melhor pato assado da China. Foi crescendo e acabou por se transformar num dos mais emblemáticos representantes da cozinha chinesa da região de Sichuan. Tem como especialidade o famoso Pato à Pequim, que na sua versão tradicional, servida no Quanjude, deve dar para três pratos distintos: um assado, uma sopa e o picadinho. Um trio obrigatório para conhecer a verdadeira tradição chinesa. Preço médio €15.
Rua Polo Norte, 10623, Lisboa Tel. 926 033 333

Ikeda - Japanese Cuisine
Assume-se como um restaurante japonês tradicional, com alguns pratos de ligeira ocidentalização. Na sala de baixo do Ikeda há um grande balcão para um contacto próximo com o trabalho dos sushimen. Em cima, uma sala decorada com três mil origamis. Aqui não se serve apenas sushi e sashimi. Encontra-se o edamame, okonomiakis, a massa japonesa ramen e até toro (barriga de atum). Prove os chás e ainda os sakés. Preço médio: €35
Rua do Campo Alegre, 416, Porto Tel. 915 499 363

Mistu
Espaço requintado e até provocador. O Mistu combina pratos frios e quentes, à luz das influências sul-americanas e asiáticas. Cabe ao cliente escolher entre os frios, onde encontra ceviches de atum, ostras ao natural e ganache de foie gras, ou deixar-se levar pelo quentinho dos camarões crocantes em caril Thai, a picanha uruguaia ou o cupim de boi argentino. Preço médio: €35.
Rua do Comércio do Porto, 161, Porto Tel. 926 682 620

Mundo
Aberto apenas ao jantar, o restaurante vai buscar influências a vários pontos do mundo, com um menu que viaja por diferentes paragens a cada três meses. A carta de cocktails do Mundo é uma excelente introdução. Depois, é só escolher o seu caminho. Encontra, por exemplo, um excelente carpaccio mexicano, tataki de presa de porco ibérico, wontons fritos de camarão, moqueca e ainda ceviche de fruta nas sobremesas. Preço médio: €25
Rua da Picaria, 58, Porto. Tel. 912 090 029

Parrilla Natural Inspira-se no Uruguai para desenhar a sua proposta gastronómica. O Parrilla Natural Dá muita importância à qualidade dos ingredientes, incluindo a famosa carne de vaca 100% natural, cozinhada na parrilla, a forma tradicional de confeção no Uruguai, que ajuda a intensificar os sabores. Entre com Pata Negra de bolota ou gambas à la plancha. Preço médio: €35
Encosta do Lobo, Ferrarias, Almancil. Tel. 289 350 040

Thai Vilamoura
Basta passar a porta de entrada para se ter aquela sensação de se ter aterrado na Tailândia. Começa pela decoração, continua pela música ambiente e intensifica-se com o fardamento da equipa da sala e, claro, com os cheiros que percorrem o restaurante. A carta do Thai Vilamoura é extensa, mas pode pedir ajuda. O pad thai é mandatário. Preço médio: €25
Avenida da Marina, Edifício Vila Lusa, loja 3, Vilamoura. Tel. 289 302 370

Vila Vita Biergarten
As obras de remodelação e a imagem renovada deram novas condições à cozinha, que prepara pratos tradicionais de óbvia inspiração alemã. Potenciou-se no Vila Vita Biergarten o ambiente de partilha e convívio, típico dos jardins de cerveja germânicos, graças ao novo bar à entrada. Experimente as salsichas, o strudel de maçã e a cerveja artesanal. Preço médio: €25
EN 125, Porches Tel. 282 381 177

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!