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Enguias, bacalhau e ovos-moles, onde comer em Aveiro

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Dos clássicos às novidades, passando pelos restaurantes mais populares, conheça a rota da melhor oferta gastronómica da cidade de Aveiro, em que o bacalhau é rei e onde os ovos-moles ganham destaque no final de qualquer refeição...

O Bairro
É dedicado ao que de mais tradicional e castiço existe na cidade, dela bebendo inspiração a todo o momento e, muito em particular, uma homenagem a este que foi o primeiro bairro de Aveiro. Seja na decoração ou à mesa, n'O Bairro a história do local vai-se contando em detalhes. Além do peixe fresco, oriundo do mercado ali ao lado, há menus de degustação bem harmonizados. Preço médio: €25.
Largo da Praça do Peixe, 24. Tel. 234 338 567

Armazém da Alfândega
A filosofia deste restaurante corta com a tradição: Ao almoço, o Armazém da Alfândega apresenta refeições rápidas que são como ‘marmitas do dia’ a par de sempre surpreendentes menus de degustação. A sala e a decoração, marcada pelos painéis pintados com os grafitti de Fábio Carneiro, são, no prolongamento da cozinha, arrojados. Preço médio: €25.
Largo do Rossio, 1. Tel. 966 058 214

Forneria 1870
No exterior domina a vista panorâmica sobre as salinas de Aveiro. Lá dentro, no coração desta Forneria 1870 palpita um forno a lenha e um grelhado a carvão de onde sai a grande maioria dos seus pratos. Este que é o mais recente restaurante da seleção instala-se num edifício datado de 1870 e resulta de uma parceria entre os chefes Luís Américo e Fábio Ribeiro. Preço médio: €20.
Cais do Paraíso, Edificio SAL. Tel. 910 702 485

Adega do Evaristo
Espaço pequeno e acolhedor, tem no bacalhau o atributo principal da carta. A dose (€11,50) serve duas pessoas. O mesmo se aplica à dobrada com feijão branco (€9,50), às costeletas de borrego no churrasco (€10) e aos rojões à aveirense (€9,50). No verão, aproveite a esplanada, também ela despretensiosa, para fazer a refeição a ver a cidade a acontecer. O espaço homenageia uma antiga glória do Beira-Mar, no nome e nas paredes da casa. Preço médio: €10.
Rua 31 de Janeiro, 14, Aveiro. Tel. 234 424 780

Bacalhau & Afins
No Bacalhau & Afins o fiel amigo é, definitivamente, rei. Oriundo da Islândia, é servido nas mais diversas confecções, desde as mais tradicionais, como o bacalhau à lagareiro, abafado e à Zé do Pipo, a aventuras como o bacalhau com risotto de manjericão ou o bacalhau e a alheira. Sames, línguas, lombo, bochecha... tudo se utiliza nesta cozinha. Preço médio: €25.
Rua João Afonso, 13. Tel. 234 044 045

Bistroquet 5 bicas
Em Aveiro, o Bistroquet 5 bicas dedica-se à cozinha francesa pela mão de quem sabe o que faz. Neste restaurante - simultaneamente bar de vinhos e garrafeira - Yohann e Silvia Bodier - servem-se especialidades francesas num ambiente acolhedor. Tarte flambée Alsacienne, Escalope de foie gras selado e Coxa de pato confitada são algumas sugestões. Preço médio: €15.
Rua Eça de Queirós, 36. Tel. 234 057 270

Cervejaria Alicarius
Nesta cervejaria comem-se as melhores francesinhas da cidade. Para variar do típico prato há também outros petiscos, como cachorros com molho de francesinha (€7,70), rissóis, croquetes e chamuças (€1). Nesta concorrida cervejaria Alicarius tudo é bem regado com uma eclética seleção de cervejas artesanais. Preço médio: €10.
Rua Jorge Lencastre, 80, Aveiro. Tel. 234 386 490

O Telheiro
Clássico da cidade, O Telheiro abriga a tradição da boa mesa no seu espaço amplo e de atmosfera rústica. Aberto há mais de 30 anos, em estreita ligação com a boa mesa regional, a localização e a fama, conquistada através de pratos que retratam as tradições gastronómicas da cidade, mantém-se intacta ao longo dos anos. À mesa chegam, do mar e da ria, o peixe sempre fresco, o Polvo à lagareiro ou em filetes, a Açorda de camarão ou a Caldeirada de Enguias que são também servidas fritas. Preço médio: €15.
Largo da Praça do Peixe, 20. Tel. 234 429 473

Salpoente
A beleza do espaço é o seu primeiro cartão-de-visita. Dos dois armazéns de recolha e venda de sal ficou a traça antiga, a conferir personalidade. Tudo o resto no Salpoente é moderno e sofisticado. A cozinha está ancorada na mesma premissa: baseia-se em produtos endógenos e apresenta-os em variações criativas, pela mão do chefe Duarte Eira. É o caso das várias opções de bacalhau, literalmente fiel amigo do Salpoente: com gambas, confitado, contemporâneo, com crosta de broa ou com risotto de sapateira qualquer versão é apetecível. Preço médio: €25.
Canal de São Roque, 82/83. Tel. 234 382 674

Tasca do Sal
A sugestão de almoço varia diariamente, mas os petiscos, em pratinhos, são, a quaqluer hora, a estrela da extensa ementa desta casa. Na Tasca do Sal há queijos e enchidos para começar, sopa de peixe e camarão, calamares, polvo em vinagrete (€5), mas também tirinhas de entrecosto, mexilhões, ovos mexidos com farinheira e, na época, caracóis. No verão, opte pela esplanada. Preço médio: €7
Cais dos Mercantéis, 15, Aveiro. Tel. 234 096 267

Mercado do Peixe
No coração da cidade, o Mercado do Peixe é um clássico onde apetece sempre regressar. A vista para a cidade e um dos seus principais canais, o de S. Roque, a partir da sua sala envidraçada, torna a refeição mais agradável. O peixe é, naturalmente, o principal ingrediente, servido numa variedade de receitas sempre tradicionais. Preço médio: €15.
Largo da Praça do Peixe. Tel. 234 351 303

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