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As últimas tentações da carne no Grande Porto

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Restaurante Reitoria

Rui Duarte Silva

As paixões da carne introduziram um novo léxico na linguagem dos seus amantes. Cortes e características da maturação e região de origem são agora tema de conversa à mesa e fora dela. O Boa Cama Boa Mesa selecionou 8 espaços onde vermelha, rosada ou acastanhada, a carne é servida grelhada e em doses generosas.

RIB Beef & Wine
Rui Martins está por detrás das criações do RIB Beef & Wine onde se encontram carnes diferentes, seja pela origem, pelo corte, ou pela confeção. O chefe vencedor do Concurso Chefe Cozinheiro do Ano 2016, faz a sua magia na cozinha semiaberta do restaurante, com vista para a ampla sala de refeições onde a carne é estrela maior. Olive Sanuki Wagyu (€52) – uma carne de vaca japonesa que, nos últimos seis meses de vida é alimentada apenas por azeitonas – é uma entrada imperdível para quem não dispensa uma nova experiência. Igualmente tentador é o Pica-pau de lombo com “salsa de la vida” (€11). Como prato principal sugere-se a Vazia com maturação de 14 dias (€22/300 gr), uma seleção de Vazia especial com osso maturada por 60 dias (€35/300 gr) ou o Cowboy Steak – corte de novilho maturado a 28 dias, suculento e saboroso (€49/700 gr). Pestana Vintage Porto, Praça da Ribeira, 1, Porto. Tel. 966273822

Reitoria
Há várias razões para este restaurante reunir consenso sobre ser um dos locais da cidade onde não há que enganar. As carnes de grande qualidade têm origem numa variedade de pontos do globo e apresentam-se em diferentes cortes, servidas com acompanhamentos à escolha por gente descontraída que sabe o que faz. O ambiente é intimista e recatado, embora em pleno centro da cidade. Nesta Reitoria não é fácil decidir, mas o Entrecôte holandês (€72/duas pessoas) é uma delícia e o Boi velho português, com 32 dias de maturação (€54/3 ou 4 pessoas) é um portento. Rua de Sá de Noronha 33, Porto. Tel. 927608628

Terminal 4450
Aqui, tudo remete para uma viagem que, neste caso, se faz com os olhos e o palato, sem sair da mesa. Enquadrado pelo Porto de Leixões faz referência à sua vocação de ‘terminal de embarque’. Constituída por snacks e grill, a carta do Terminal 4450 apresenta-se como passaporte para uma refeição bem composta. Porque a carne manda nesta seleção, comece com Tártaro de boi (€11) e depois escolha entre dez opções de cortes (€17 a €56) com destaque para Costeletão Maturado (45 dias), o Tomahawk e o Black Angus. Avenida Doutor Antunes Guimarães - Terminal 4450, Leça Da Palmeira. Tel. 919851933


Nacox
Normalmente quando saímos para comer fora a ideia é não ter trabalho nenhum. A exceção abre-se quando se trata de terminar a confeção na mesa, como num fondue ou na pedra. É o caso deste restaurante recente dedicado à arte de grelhar à mesa. A carta do Nacox é curta e apresenta apenas Lombo de boi, Coração de alcatra e Picanha (além de um aqui dissonante Atum) com preços entre €14 e €16 (uma pessoa) ou €21 e €25 (duas pessoas) a acompanhar um apetitoso arroz de salpicão. Por encomenda, há cabrito e vitela no forno. Rua da Picaria 16, Porto. Tel. 222011807

MUU Steakhouse
Dedicado à carne bovina, o MUU continua o legado iniciado com o primeiro restaurante aberto por Miguel e Telmo - o Tascö - que permanece na porta contígua. A cozinha desta Steakhouse funciona também a par: dois chefes, João Ribeiro e Gabriel Gil, dedicam-se a preparar pratos de carne e não só. A única entrada à base de carne, o Johnny’s Scotch (ovo com crocante de carnes, couve de Bruxelas e puré de chalota) e o 4-4-2, um gratinado de queijos (ambos a €9) são boas opções preliminares. Depois é escolher o corte e a maturação, de uma lista não muito extensa mas suficiente: Lombo (€22), Tomahawk (€64) ou T-Bone maturado (€52). Rua do Almada, 149, Porto. Tel. 914784032

Carne Arouquesa
Elegante e sóbrio mas sem pretensiosismos, no restaurante Carne Arouquesa o destaque vai todo para o que chega à mesa, como se estivéssemos em Arouca. Seja em forma de Bife à moda de Alvarenga (€38/kg), Vitela Arouquesa Assada no Forno (€20), Posta Arouquesa na Brasa (€12,50), as especialidades deste restaurante são dedicadas a uma das melhores carnes certificadas nacionais. Rua da Constituição, 2129, Porto. Tel. 220942703

Vaccarum
Do lote de espaços para saborear carne que aqui apresentamos, este é o mais recente. O Vaccarum briu o mês passado (fevereiro) e porque a fome não tem hora para aparecer, está aberto todo o dia. Serve carne bovina com origem na Argentina, na Austrália e no Uruguai, em cortes como o T-Bone (€43/duas pessoas) e o Tomahawk (€45/duas pessoas), em naco maturado ou em formato de espetada (desde €26). Não peça alta, mas também há pataniscas, polvo e francesinhas. Rua Fernandes Tomás, 839, R/C, Porto. Tel. 221127181

Belos Aires
A carne argentina é uma das melhores do mundo e por isso mesmo não pode faltar a esta seleção. Além dos vários pratos em que a carne é estrela principal, a começar nas empanadas com picante e passas (€2/unidade), Ossobuco estufado com tagliatelle caseiro (€13), Carnes na parrilla, acompanhadas de polenta, batata-doce e batata normal assadas, com molhos de chimichurri, criola e/ou barbecue (€17 ou €25) no Belos Aires realça-se a servida em quantidade nos formatos Bife de Chorizo (€20) e Colita de Cuadril (€15/150 gr ou €17/200 gr). O calor argentino desta casa acolhedora tem o condão de aquecer também a alma. Rua de Belomonte, 104, Porto. Tel. 223195661


… E mais algumas sugestões para uma rapidinha no pão. Porque entre duas fatias também se come bom bife.

Venham mais 5
Nesta tasquinha do centro do Porto o prego pode ser simples, com lombo de boi ou queijo da Serra. Desde €3,50. Rua Santo Ildefonso, 219, Porto. Tel. 223195983

Pregos no Porto
Uma pregaria artesanal onde a variedade é uma assinatura. Lombo ou alcatra, todos integram pão saloio e batata frita. Desde €6. Rua da Torrinha, 220, Porto. Tel. 224001019

Dona Maria Pregaria
Com nomes de provérbios ou expressões populares, estes pregos são tudo menos convencionais. Regularmente surge uma edição limitada. Desde €6,80. Rua de Ceuta, 63. Tel. 223271112

Bonaparte Downtown
Do lombo ou de porco preto sabe sempre bem para combinar com o bom ambiente deste bar. Desde €7. Praça Guilherme Gomes Fernandes, 40, Porto. Tel. 22096 2852

(Texto adaptado do artigo publicado no Expresso Diário de 8/03/2018)

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