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Sabores de Alvalade: Qual é o melhor petisco da freguesia?

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Pratos tradicionais, criações próprias, sobremesas, doces. Dezenas de petiscos concorrem ao lugar de melhor prato e melhor doce da freguesia de Alvalade, em Lisboa.

De 1 a 18 de março, diversos restaurantes de Alvalade apresentam os seus pratos de eleição, a concurso para o melhor petisco tradicional da freguesia lisboeta pelo 2º ano consecutivo.

Ao concurso gastronómico concorrem delícias mais tradicionais e pratos mais ousados, por um lado, sobremesas e doces variados, por outro, todos à prova nos primeiros dias de março. A seleção do melhor prato é feita por um júri mas a escolha da sobremesa é através da página de Facebook da Junta de Freguesia de Alvalade.

O bacalhau é um dos pitéus mais populares, servido em diversas versões, como o Bacalhau com Broa à Espalha Brasas (€7,00), no restaurante Espalha Brasas (Rua de Entrecampos, 25. Tel. 218257045) que também concorre com Mousse de Chocolate (€1,80). No restaurante Golf Spot (Azinhaga das Galhardas, s/n. Tel. 969340713) serve-se Lombo de Bacalhau confitado com Crosta de Broa, Migas de Couve e Batata a murro (€14,5) e Sericaia com Maçã caramelizada e Gelado de Baunilha (€4,5) e, no restaurante Albacora (Rua Silva e Albuquerque, 29 A. Tel. 211920710), o Bacalhau com natas (€9,5). No Restaurante Roma - C.C. Roma (Av Roma 48 B, Piso -1, Loja 37. Tel. 966343097) há Bacalhau à Minhota (€12) e Pudim Flan (€2), enquanto no restaurante Central do Areeiro (Av. Frei Miguel Contreiras, 6-E. Tel. 218482080) é rei o Bacalhau à Central (€9,5), seguido de Arroz Doce (€1,9).

Em popularidade, o seguinte ingrediente é a carne de porco servida em várias confeções. No restaurante Lobos (Rua Alfredo Cortês, 1-A. Tel. 919230784) há Bochechas de porco (€9,5) e Gelado trio de chocolate (€3,5); no restaurante Têzero (Avenida de Roma, 83 cave direita. Tel. 911191480) servem-se Bochechas de porco em vinho tinto e migas alentejanas (€11,2) e Tarte de amêndoa (€3); no restaurante Harmonia de Sabores (Rua Infante Dom Pedro, lote 4B. Tel. 931318664) apresenta-se Cachaço Estufado em baixa temperatura (€6,8), seguido de Suspiro com frutos vermelhos e chantilly (€1,8); enquanto no restaurante Dote (Av da Igreja, 24 B. Tel. 914681680) se opta pela Costelinha de porto em baixa temperatura com desconstrução de caldo verde (€12,5) e Bolo veludo de chocolate com goma de gengibre e emulsão de caramelo salgado (€3,5).

O Arroz de pato é apresentado a concurso em dois espaços: o Pomar de Alvalade (Rua Marquesa de Alorna, 21 C. Tel. 218497460) onde custa €8,5, e a Casa do Lago (Jardim do Campo Grande. Tel. 920085264), servido Albardado em couve lombarda e redução de Porto (€8,5) e seguido d’ O nosso Cheesecake (€2,5).

Outro arroz tradicional a concurso é o de cabidela, servido no Pirilampo (Tel. Rua Acácio Paiva, 4. Tel. 218491235) custa €8,9 e faz-se acompanhar de Leite Creme (€1,9); e no restaurante O Luís (Rua José Duro, 29. Tel. 218491862), há Pica no chão de cabidela (€19).

Nas sobremesas destacam-se, as Farófias, servidas nos restaurantes Maria do Correio (Rua Acácio Paiva, 5 D. Tel. 912564320) a €2,5, no espaço que também concorre com Hamburger de alheira com legumes (€8,5). No restaurante Pau de Canela (Av. da Igreja, 2. Tel. 218059132) custam 1,2 e rivalizam com a Salada Pau de Canela (€5,5); e no restaurante Borges (Rua Dr. João Soares 6-A. Tel. 934155952) custam €2,2 e encerram uma refeição que começou com Pataniscas de Garoupa com Arroz de Feijão (€8).

Apetitosos concorrentes são também o restaurante a Tigela (Rua Reinaldo Ferreira, 18 A. Tel. 218487086) com Posta de alcatra à moda mirandeza (€11,5); Os Courenses (Rua José Duro, 27. Tel. 218473619) com Cozido à portuguesa (à 5.ª e sábado, a €10 ou €20), o Tico tico / Novo dia (Av. Rio da Janeiro, 19. Tel. 21 849 1495) Arroz de lampreia e o Sem nome (Rua Marquesa de Alorna, 29 C. Tel. 218498624) Filetes de garoupa com arroz malandrinho €11,5; Arroz doce €2,5.

Outros doces a concurso são a Noisette Masquée (€0,80) da Leónidas (Av. da Igreja, 3 E. Tel. 936266061); o Pastel de Nata (€1) da Grande Lisboa (Rua Luís Augusto Palmeirim, 10 - C, D. Tel. 210151673), o Tachinho do Abade (€1,2) da Chocolovers (Av. Roma 48 B, Piso 0, Loja 38. Tel. 912041544) e a Cornucópia (€1,75) da Pastelaria Dâmaso (Av. Roma, 60-A. Tel. 218495089/914007389).

Em 2017 venceram na categoria de prato tradicional o Restaurante O Luís com Rojões à Minhota com Papas de Sarrabulho, a Barrosã com Posta Barrosã e o Borges com Bacalhau Assado à Lagareiro, enquanto nos doces o eleito pelo público foi o Pão de Ló do Real Pão de Ló.

Saiba tudo no site da Junta de Freguesia de Alvalade e bom apetite!

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