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MUU, a steakhouse que conquista o Porto pela carne

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Nuno Vasco

Espaço de decoração industrial e atendimento descontraído serve carnes de qualidade, maturadas no restaurante

Tinha tudo para dar certo. Havia a experiência, que já vinha da gerência do Tascö, na Rua do Almada, a vontade de fazer “algo icónico” no Porto e ainda uma resolução determinada: “deixar verdadeiras memórias” gastronómicas. Aberto em outubro de 2017, o MUU Steakhouse precisou de pouco tempo para se converter num local de paragem obrigatória para os amantes de carne.

O espaço evidencia preocupação pelo pormenor. Uma imponente parede de tijolos, vindos da Bélgica, dá a sensação de se estar a comer numa viela de Manchester ou Dublin. Enormes estruturas em ferro tiram partido do pé direito e armazenam 600 garrafas de vinho climatizadas – há mais de 40 referências “de topo” disponíveis, além de dezenas de uísques e gin.

No restaurante MUU Steakhouse (Rua do Almada, 149A, Porto. Tel. 914 784 032) predominam os tons escuros, inclusivamente nas casas de banho, que causam espanto com as suas correntes suspensas. As portas são pesadas, as ementas têm uma base de ferro e a parte da frente em pele e os funcionários apresentam-se com um avental de couro, estilo talhante. Poderia ser o cenário de um vídeo de rock industrial...

A gerência de Telmo Melo, Miguel Rizzo e Sofia Seabra dedicou-se ao máximo ao projeto. Levou “ao extremo a paixão pelo detalhe”, inspirando-se nos seus gostos pessoais e em viagens por cidades como Berlim e Nova Iorque. Todos os elementos remetem para a ideia de força, associada à proteína reinante nesta casa, a carne.

Descontração

Mas apesar de a decoração pôr “em sentido” quem aqui entra, o MUU também tem um lado soft. Bom indício é o tríptico de BD criado pelo artista portuense Rui Sousa. O conforto foi uma prioridade. Não só o físico, mas também o da experiência gastronómica. Contrariando a abordagem dos restaurantes “impessoais e cada vez mais robóticos”, aqui assume-se a descontração. Quando percebem que é a primeira vez de alguém, os funcionários podem bem sentar-se ao seu lado, a explicar a carta e o conceito. Mesmo com a casa cheia, descobrem tempo para isso e gostam de o fazer, não há “grandes regras” a cumprir.

A criatividade dos chefes João Ribeiro e Gabriel Gil aplica-se no início e o fim das refeições. Uma das entradas mais populares é o "Johnny's Scotch" (€9), um ovo com composição de carnes que vem com puré de chalota e jus de carne. Mas, há também o queijo "Buurrata" (€8), com espinafres, pickles de cebola roxa, figos e manga, além de “invasões campestres” de cogumelos e do “Bacalhau no País das Maravilhas”, com o lombo a ser cozinhado a baixa temperatura e a servir com puré de favas e lentilhas com chouriço (€12).

Da carne

A experiência do restaurante MUU Steakhouse centra-se na carne, daí que haja apenas um prato vegan e uma opção de peixe na ementa. As peças de carne continuam a ser maturadas no restaurante (para já, entre 25 e 75 dias). A maturação torna a carne “mais tenra e intensifica os sabores”. Quando fizer o pedido, precisa apenas de fazer duas escolhas: se prefere ou não carne maturada e qual o tipo de corte.

Caso vá sozinho pode optar pela "Costela Mendinha" (300 gramas/€21), pelo Lombo (220 gramas/€17) ou pela Vazia maturada (250 gramas/€18). Mais indicados para duas pessoas são os pesos pesados da ementa do MUU: o RIB EYE maturado premium (500 gramas/€56), o Black Angus (500 gramas/€44), o Costeletão maturado (800 gramas/€52) e o "Tomahawk" (800 gramas/€62).

Com exceção da Black Angus, oriunda da Austrália, todas as outras peças são de produção nacional. Há várias hipóteses de acompanhamentos (todos a €3,50), como a batata frita ou o rosti, o esparregado ou os legumes no forno. Mas, siga o nosso conselho e peça o saboroso arroz de forno!

Reta final

Termine com um doce (todos a €6). Arrisque e jogue com o “Poker de Chocolate”, que se apresenta com bolo de avelã, creme de chocolate negro, aerochoc, mousse e gelado de chocolate. Mais levezinha, como uma fragrância, é a “Acqua di MUU”, que consiste num ananás macerado com rum e alecrim, mousse e crocante de côco, gel de hortelã e maracujá. O "Ninho do Goulardt" é o mais divertido: é para quebrar e descobrir a panna cotta de limão.

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