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Casa Ventura: bilhete para um pequeno paraíso gastronómico

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Em Telões, no concelho de Amarante, servem-se saborosos pratos caseiros, regados a vinho verde e simpatia

A noite vai alta em Telões, freguesia do concelho de Amarante. A única indicação de que o GPS não se enganou no caminho é a paragem de algumas viaturas junto à estrada. Procura-se a Casa Ventura, mas não se vê sinalética alguma no edifício, só uma parede “duvidosa” e três portas de alumínio. Abre-se uma delas sem saber se iremos invadir, sem querer, uma qualquer sala de estar. Mas não... Aparecem as mesas corridas, bem compostas de amigalhaços em efusiva conversa, televisões sintonizadas na bola, comida e bebida com fartura. Sim!

“Arranjamos-lhe já um lugar. Prefere um sítio mais sossegado?”. “Não, o 'caos' é melhor”. “OK, pode ser ali ao meio!”. A simpatia de Artur Ventura para com um desconhecido, que ali aterra sem aviso, quebra o gelo e cativa num instante.

Estende-se a toalha de papel limpinha, esboça-se um sorriso e tenta-se acertar uns petiscos. “Do que é que gosta?”. “De tanta coisa...”. Pois sim, que têm os Bolinhos de bacalhau (€0,50/unidade), as Moelas (€3), a Alheira de Mirandela (€4), o Salpicão (€4), o típico pão de Padronelo – também conhecido como pão de quatro cantos ou o trigo de Ovelhinha -, Pimentos curtidos (€2) e Cogumelos salteados. “Vai comer umas cebolinhas”. “Cebolas com o quê?”. “Com vinagre, azeite e sal, prove que vai gostar”. Certo... Já agora, podem vir também uns queijinhos, como aquele saboroso, com alho e orégãos (€2,50) e o outro, da Serra da Estrela (€4).

Comida caseira

Para beber é fácil, um verde tinto de Amarante, daqueles que assustam os impreparados com o potente estrondo da abertura da garrafa, devido ao gás natural acumulado. Beber é da malga... Enquanto se petisca, observa-se o ambiente familiar e o serviço deste restaurante, batizado de Casa Ventura (Rua do Castanheiro Redondo, 1228, Telões, Amarante. Tel. 255 482 211). Artur vem constantemente à mesa perguntar se está tudo bem, se é preciso alguma coisa. O pai, Albino Brás de Sousa, senta-se na mesa em frente e vai jantando e conversando com um amigo e produtor de vinhos. O fundador desta tasca foi o bisavô de Artur, Ventura de Sousa.

Mesmo não sendo da família, tudo e todos parecem estar “em família” neste sítio acolhedor. Os tachões cheios de coisas boas, como o muito apetecível Arroz de cabidela (€55 / cinco pessoas; só por marcação e para um mínimo de três pessoas), ou travessas de Ossobuco com arroz de legumes (cerca de €55; por encomenda), vão passando a fumegar pela sala, seduzindo os comensais. Há também o tradicional Cabrito (€20 a dose; por encomenda), Arroz de tamboril (€30/duas pessoas), Bacalhau à Ventura, com molho de cebolada e batata frita (€8,50 a €17) e também peixes frescos e variados.

O reflexo de fogo num vidro chama a atenção para um prato emblemático da Casa Ventura, o Robalo ao sal (€35/kg). Envolve-se a peça com sal grosso e vai ao forno a lenha. À frente do cliente, rega-se com álcool, pega-se fogo, quebra-se o sal e serve-se o robalo inteiro com arroz malandrinho de hortaliça e chouriço. É precisamente esse delicioso arroz que Artur sugere para acompanhar as febras em vinha d'alhos que o desconhecido vai comer. “Se gosta muito desse arroz, tiramos uma parte do tacho pro senhor...”. Agradece-se a atenção. Estava um mimo!

Rabanada quentinha...

Não se deve dizer que não a um bom doce. O esmerado pessoal do restaurante Casa Ventura nem precisa deles para conquistar os clientes, mas até nas sobremesas marcam pontos. Mousse, pudins e compotas caseiros, “ambrósios” e as aquelas incríveis rabanadas (chegam a fumegar à mesa, com mel e canela), que duram pouco tempo no prato!

Afastada dos grandes centros urbanos, a surpreendente Casa Ventura é a demonstração de que não são precisos muitos artifícios para que uma refeição se torne memorável. Comida honesta, bem preparada, doses generosas de simplicidade e consideração, podem bem ser o bilhete para o paraíso.

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