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Casa Guedes: A sandes de pernil mais famosa do Porto

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Já foi um daqueles cantinhos bem escondidos na zona histórica do Porto, mas agora faz-se fila à porta pelas sandes de pernil com queijo da Serra.

Há vários pratos na lista e opções económicas para o almoço com pratos do dia a partir de €5, mas a especialidade da casa é a indiscutível sandes de pernil (€2,90). E é esta sandes a real e merecida razão de tanto sucesso e da constante romaria à Casa Guedes, uma tasca à antiga junto ao Jardim de S. Lázaro, no Porto.

Com a vaga turística, há dias em que o pernil não chega à hora de fecho, obrigando a quase ter de dobrar a quantidade diária de carne. Boas notícias para quem vem de fora, não tão boas para quem há mais de 20 anos tinha como hábito passar pela Casa Guedes (Praça dos Poveiros, 130, Porto. Tel. 222 002 874) para uma sandes de pernil e um fino - aquela dupla que calha bem a qualquer hora do dia… a partir do meio-dia, que seja.

A receita é simples: o pão de bola é ligeiramente torrado e depois recheado com grossas fatias e aparas de pernil assado, com uma generosa dose de molho a acompanhar. Pode ainda (e deve) levar uma fatia grossa de queijo da Serra por cima (€3,90), que irá derreter com o calor e misturar-se na carne. É possível ainda juntar-lhe paio de porco preto alentejano, salpicão de Baião ou presunto de Bragança. ou optar por cada um dos ingredientes separadamente - versão de “sande” (desde €2,90) ou servidos numa tábua, para ir picando.

Acompanha sempre um copo de vinho frisante, que os donos da casa dizem ser a combinação perfeita entre pão, pernil e queijo da Serra. Faz parte da tradição terminar a visita com uma fatia de queijo barrada com doce caseiro (€3,50).

A Casa Guedes, no Porto, é um dos estabelecimentos selecionados para integrar o guia Tascas e Petiscos by Boa Cama Boa Mesa, que vai estar à venda com o Expresso, a partir de dia 18 de novembro.

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